— Как ты считаешь, легко ли стать свободным человеком? Внутренне свободным, я имею в виду.
— Стать – легко. Сложнее – им остаться.
— В смысле?
— В прямом. Когда люди пытаются стать внутренне свободными, они неожиданно для себя узнают, что освободить себя – не проблема. Самая большая проблема начинается потом, когда человек вдруг обнаруживает, что он не знает, что с этой свободой делать. И вот этот рубеж преодолеть решаются не все.
— А в чем там основные сложности после того как освободился?
— Сложностей несколько.
Во-первых, ты сразу оказываешься в растерянности – и что теперь с этим делать? Выбор большой, разнообразие вариантов зашкаливает, определиться во всём этом богатстве – не так-то просто.
Растерянность бывает нешуточная, потому что раньше для тебя всё было известно и упорядоченно. Да, ты мог жить, делая какие-то свои выборы из страха. Или ты мог делать что-либо в жизни просто потому, что с детства привык так делать, родители и прочие окружающие люди научили и показали на своём примере как «естественную норму». Или, как вариант, ты мог что-либо делать, ощущая общественное давление, мол, «делай так и только так, потому что это правильно».
Кстати, на деле общественное давление оказывается не таким уж сильным, и всевозможные «мудрые» окружающие могут отвять уже при первом твоём возражении в их сторону – «вам нравится – вот вы так и делайте, а я буду делать иначе, потому что я так хочу». Но иллюзорное ощущение «страшного суда присяжных» останавливает человека даже перед самой попыткой пойти наперекор этому «общественному мнению», и он пасует, так и не попробовав. Останавливается как вкопанный перед «виртуальным забором», которого в принципе не существует. Но даже если ты все эти страхи и привычные шаблоны перешагиваешь – ты сталкиваешься с важным вопросом – «А что мне теперь делать и как мне теперь жить, когда все пути свободны и все дороги открыты?». Привычку думать и принимать решение под свою и только свою ответственность нам ни в детском саду, ни в школе не вырабатывают. И поэтому человек, вставший перед необходимостью собственного выбора, ощущает с непривычки себя как одинокий человек, стоящий посреди чистого поля: иди куда хочешь. А куда хочешь? Мда, задачка.
И вот здесь появляется второй момент: принимать осознанные решения – это энергозатратно. Особенно поначалу, когда ты отказываешься от прежних шаблонов неустраивающей тебя жизни и начинаешь писать свой сценарий новой личной истории. И обилие возможных вариантов – поражает. Мозг буквально останавливается как вкопанный и спрашивает: «Так, хозяин, а что нам надо?». А у тебя вариант «Да просто свет в оконце» — не единственно возможный. Есть еще варианты :) И вот эта работа по перелопачиванию и перепродумыванию возможных вариантов и их последствий – это сложная, трудоемкая, очень кропотливая умственная работа. Не сразу она начинает приносить удовольствие, лишь по мере практики, ежедневной практики. И вот это начало, когда ты в состоянии «ох, ё, что же выбрать», нужно просто пережить, пройти, прочувствовать и присвоить как нормальное и новое естественное фоновое состояние твоей жизни.
В-третьих, не получая поддержки от «нормальных окружающих», ты можешь почувствовать себя «вне общества», будто живешь отдельно от людей. Это непривычное и поначалу не очень приятное чувство. Вроде как ты среди людей, а вроде как и нет. Если разговор идет о незначительных вещах, которые не затрагивают сердцевину твоего выбора – всё еще более-менее, люди не сильно «топорщатся» в твою сторону. А вот если вдруг твое решение вызывает у людей вопросы и реакцию типа «Да как же ты так посмел! Разве так можно?!», то здесь уже приходится выдерживать натиск. Когда-то дешевле бывает отстраниться от тех, кто вопит и возмущается очень рьяно и агрессивно. Кстати, именно на этом этапе может оказаться, что таких «рьяных» — большинство из твоего близкого окружения и из твоих родных людей. И вот ты уже оказываешься «на отшибе». А когда-то дешевле оказывается «сделать вид нормального», то есть не особенно активно отсвечивать своими революционными решениями и просто мимикрировать под большинство. Да, это «притворство». Да, это сразу добавляет здоровую такую ложку фальши в твоё общение с окружающими. И если тебя это сильно тревожит – придется поработать еще и над внутренней установкой «всегда и во всем я должен быть искренним». Нет, не всегда. И нет, не во всём. Если, конечно, ты хочешь и свободным человеком остаться, и при этом жить в социуме, а не в монастыре на отшибе цивилизации. Так что – часть внешней несвободы и внешнего натиска ты ощутишь более явственно, чем раньше, когда все эти общественные условности тебе казались «нормальными» и само-собой разумеющимися.
Так что – стать свободным не сложно. И я думаю, что большинство людей, кто занимается для себя прикладной психологией, так или иначе могут вспомнить у себя состояния, когда «внутри лишь чистое небо и птицы поют на воле – лети куда хочешь!». А потом могут вспомнить внутреннее «ой!», после чего – отползание на прежние позиции и мысли типа «поживу-ка я как нормальный человек и не буду пока выпендриваться, а то как-то стрёмно». И я этих людей понимаю. Жить и быть внутренне свободным – это не самоцель. Кто-то может жить без этого «дара». Да, возможностей для жизненного манёвра при этом оказывается меньше, потому что на мозги надеты «шоры». Но, с другой стороны, кому-то это может быть вполне приемлемо.
А вот если ты хочешь и правда «выйти из матрицы» — приготовься к испытаниям. И тебе действительно предстоит на собственной шкуре узнать, насколько глубока эта кроличья нора.
****
О том, как получить мою консультацию.