Моё детство также ассоциируется с манкой. Мне нравилась домашняя манная каша, а не садиковская. В последней были комки, которые портили вкусовые свойства манной каши. В домашней каше комков не было, но зато в неё добавлялось много масла и сладкого.
Манная крупа – искусственный продукт
В отличии от классических круп (гречка, пшено, перловка и т. д.) манной крупы в природе не существует. Её получают с помощью перемалывания зёрен пшеницы, предварительно удаляя оболочку. В ней содержится основная часть витаминов и минеральных веществ. По сути получается пшеничная мука высшего сорта с минимальным набором полезных пищевых веществ.
Низкая питательная ценность манной крупы
Никогда искусственный продукт питания не может быть лучше того, что создала природа. Обратите внимание на питательную ценность манной крупы, гречки и пшена. Вывод однозначен. У манки худшая питательная ценность, несмотря на то, всё-таки шлифованное.
Манка Гречка Пшено
Калорийность, ккал 333 303 342
Пищевые волокна, % 3,6 11,3 3,6
Калий, мг% 130 380 211
Магний, мг % 18 200 83
Витамин В1 0,14 0,43 0,42
Высокий гликемический индекс
Ещё одна проблема манки – высокий гликемический индекс. Он намного выше, чем у пшена и особенно по сравнению с гречкой. При одинаковом объёме съеденной крупы уровень глюкозы в крови значительно выше при употреблении манки. Из-за этого происходит бóльшая нагрузка на поджелудочную железу. Её запасы постепенно истощаются. Это может привести к диабету.
Кулинарные тонкости изделий из круп
На бытовом уровне у нас манка всегда ассоциируется с манной кашей, т. е. жидкое или вязкое второе блюдо из крупы, но не рассыпчатая каша. Напротив, из гречки и пшена возможны все три вида каш. Однако, если рассыпчатую кашу изготовить из гречки или пшена, то такую кашу принято называть гарниром из крупы. Изложенное важно с позиции добавления сладости. Они добавляются в каши, а в гарниры нет. Таким образом, манная каша становится ещё более калорийней. Её калораж зависит от количества добавленного или сахара, или варенья, или др. сладкого продукта. Поэтому вред манной каши ещё больше усугубляется по сравнению с рассыпчатыми кашами из гречки или пшена.
С позиции соотношения сладкого, жирного и других пищевых веществ манная каша представляет собой наихудший вариант. Её нежелательно употреблять даже детям. У них должно быть здоровое питание. Ещё больше о нём можно узнать на моём канале . Подписывайтесь. Ставьте лайки. Вовлекайте родственников и знакомых.