Найти тему
По ту сторону бара

Виски Auchentoshan "American Oak". Первый односолодовый виски, который я попробовал

Так, ну вот и крайний сорт односолодового виски в баре, где я работаю. Понятно, 4 вида односолода скажет кто-то несерьезно, но бар специализируется не на крепком алкоголе/коктейлях, а на большом разнообразии пива, в том числе крафта. Почти 100 позиций :)

Вообще Акентошан - это мой первый односолодовый виски, который я попробовал. Этому поспособствовала его демократичная цена для односолода (года два назад бутылка 0.7 стоила 1500 что ли, сейчас чуть дороже, можно и за 2000 найти). На нашем Российском рынке, если не ошибаюсь, это самый бюджетный представитель односолодового виски. Отличный ценник для входа в категорию односолодового виски.

Про произношение вообще отдельная тема, коверкают нещадно, и не только его. Нет-нет да придёт гость, который не знаком с определенным сортом пива и вместо Spaten'a (правильно произносить Шпатен) просит "Спатен". Забавно звучит.

Стандартная фоточка. Кстати, вам, надеюсь, фон нравится, на котором стоит виски. Мне вот нравится.
Стандартная фоточка. Кстати, вам, надеюсь, фон нравится, на котором стоит виски. Мне вот нравится.

Сегодня речь пойдёт об Auchentoshan "American Oak". Один из простых во всей их линейки виски. "Американ оак" подразумевает под собой американские бочки из-под бурбона.

Выдержка. Вот тут интересно. Я долгое время искренне считал, что выдержка только 3 года. И многим об этом говорил. Дело в том, что на контр-этикетке сзади написано "срок выдержки виски 3 года", однако, на многих сайтах по продаже алкоголя написано 8 лет выдержки. Не ручаюсь за то, что ниже приведенная информация является достоверной, хотя, как мне кажется, я близок к правде.

Обратим внимание, что на этикетке не написано сколько лет виски выдерживается в бочке. Именно Auchentoshan "American Oak". Если взять Laphroaig 10 лет выдержки, где указан возраст старения 10 лет, это значит минимальная выдержка виски в бутылке 10 лет (с бренди история обратная, если написано 10 лет, то эт самые старые спирты, и еще не известно в каком соотношение с молодыми, есть, конечно, определенные правила, однако есть повод сомневаться, что они соблюдаются).

Эт я железную кружку брал в поход, грел на костре. Испытание пройдено, кстати.
Эт я железную кружку брал в поход, грел на костре. Испытание пройдено, кстати.

Моё предположение таково: производитель использует купаж молодого виски и более старого тем самым получая среднюю арифметическую 8 лет. Использует, конечно, 3-х летний молодой бленд (минимально возможный по закону в Шотландии), например в от общего объема в бутылке 60%. А остальные 40% это купаж 12 и 18 лет, например.

Вот и выходит, что по закону нужно писать самый молодой спирт, то есть 3 года выдержки, но эта цифра явно не красит односолодовый виски. На их официальном сайте нет никакой информации по поводу выдержки этого сорта виски. Закончили.

Из интересного, что стоит отметить - это тройная дистилляция, свойственная ирландскому виски, а не шотландскому. Как уверяет официальный сайт производителя это единственный односолодовый виски с тройной дистилляцией в Шотландии. Тройная дистилляция даёт мягкость напитку, однако, убирает какие-то оттенки и тона, которые могли бы прослеживаться при двойной дистилляции.

История виски. В этот раз коротко и скучно. Раньше было не коротко и скучно, а сейчас просто коротко.

И скучно. Поехали.

Винокурня зародилась в 1823 году (эти цифры красуются на всех бутылках этого производителя) южный регион Lowlend (равнина). Владельцем был Джон Буллок и дал он название винокурне Duntocher. Через 11 лет дистиллерия была вкуплена Джоном Хартом и Александром Фильши, которые и подарили название Auchentoshan (с кельтского языка переводится как "угол поля").

-3

Во время второй мировой винокурня перестала гнать спирт, но в 1948 производство возобновилось. Куча никому ненужных перепродаж. В 1984 году (забавная игра цифр 4 и 8) винокурню Акентошан приобрела компания Morrison Bowmore Distillers, которая по сей день владеет этим заводом счастья. Перейдём к дегустации.

  • Цвет виски золотистого цвета, с оттенками бронзы. Не насыщенный. Ножки маслянистые, недолго держатся на стенках бокала.
  • Нос. В первую очередь бочка из-под бурбона, ваниль, лёгкая и как будто бы свежая цитрусовая кислинка,немного выпечки и где-то далёкий оттенок торфа. Вообще профиль виски вполне понятный и несложный (за его цену сказка)
  • Во вкусе виски хочется выделить его мягкость (предполагаю, что из-за тройной дистилляции), опять бочка из-под бурбона, свежий спелый персик, засахаренный цитрус: грейпфрут с лимоном, ваниль (опять влияние бочки, конечно).
  • Послевкусие недолгое, достаточно быстро уходящее с нотками специй и ванили.

Простой и понятный вкус. Отличный скотч для знакомства с виски или односолодовым виски. Его ценовая категория ведет борьбу с популярными шотландскими и ирландскими купажами. И если цена +- 100 рублей одинакова, то всегда склоняйтесь в сторону односолода (речь, конечно, про стандартные магазинные покупки)

Для сравнения. По сути это обычная металлическая кружка. Только брендированная. Всё.
Для сравнения. По сути это обычная металлическая кружка. Только брендированная. Всё.

Хотел написать про коктейль, который производитель предлагает нам попробовать сделать в таких железных забавных кружках, но и так длинная статься затянется еще на дольше. Если я его когда-нибудь сделаю, то обязательно запилю статью или видос на эту тему. Мне он кажется достойным внимания.

На этом всё, как-то так.

Еда
6,93 млн интересуются