Свинина - это камень раздора среди диетологов, споры о ее вреде/пользе ведутся до сих пор. Но если разобраться в ее свойствах - так ли уж она страшна на самом деле?
Именно говядину принято считать диетическим мясом, но ведь и постная свинина тоже является диетической - она содержит в себе гораздо меньше жиров, чем говядина или баранина.
Но, меж тем, свинина способствует накоплению жиров в организме. Поэтому и не стоит увлекаться ею, как и не стоит бояться отобедать свиной вырезкой раз в неделю.
Многие предпочитают говядину, называя свинину "грязным мясом". И в этом есть доля правды. Даже отбросив религиозные предубеждения не стоит забывать, что свиньи - это падальщики, они едят все подряд. Но это не означает, что свиное мясо исключительно вредное и небезопасное в употреблении.
На самом деле в свинине содержится масса полезных веществ - витамины А, D, D3, Е, витамины группы В, лизин (аминокислота, участвующая в формировании костных тканей), а также кальций, магний, фосфор, калий - согласитесь, список довольно внушительный.
Ко всему прочему свинина, как и любое другое мясо, имеет в своем составе большое количество протеина: постная свинина на четверть состоит из белка - это его самый богатый пищевой источник.
Так какую же пользу свинина приносит организму?
- улучшает зрение
- выводит из печени соли тяжелых металлов
- способствует развитию кровяных клеток
- повышает физическую выносливость
- способствует росту мышечной массы
- прекрасно усваивается нашим организмом и улучшает обмен веществ
Почему же свинина считается вредной настолько, что многие полностью исключают ее из своего рациона?
- прежде всего, потому что помимо полезных веществ, свиное мясо содержит в себе множество вредоносных, вызывающих воспалительные процессы в организме
- свиное мясо богато гормонами роста - а избыток этого гормона приводит к возникновению новообразований, в том числе и злокачественных (особенно при повышенном уровне холестерина в организме).
Но, стоит заметить, что научно не доказано связь между развитием раковых клеток и потреблением свинины, это лишь предположение ученых умов
- гистамин, содержащийся в свинине, вызывает воспаление аппендикса и желчного пузыря
- в свиных легких практически всегда содержатся различные штаммы гриппа, устойчивых к термической обработке
- паразиты - употребление недоваренной (непрожаренной) свинины чревато заражением паразитами - свиной цепень, токсоплазмы, трихинеллы
Так как же быть со свининой? Поддаться всеобщему настроению и стать противником этого мяса, или не бояться и употреблять в пищу постные куски, доведенные до полной готовности на огне?
Точного ответа здесь нет, каждый сам для себя выбирает, какое мясо он хочет есть. Но злоупотреблять не нужно ничем, если мы не хотим себе навредить, то мера нужна во всем, и в употреблении свинины тоже. Если не есть ее каждый день - то и вреда от нее большого не будет. Как часто мы встречаем людей, реально пострадавших от употребления свиного мяса? Я ни с одним не знакома. Скорее, люди страдают от чрезмерного употребления вообще всего - жирная свинина, сладкая газировка, тортик и булочка - все это в совокупности и дает отрицательный результат нашему телу и здоровью.
Пожалуй, приведу еще два интересных религиозных факта о свинине:
- как всем известно, в мусульманстве свинина под запретом - этот запрет четырежды повторяется в Коране. НО, если мусульманин окажется в ситуации, при которой кроме свинины из еды больше не будет вообще ничего, он может ее съесть, чтобы не умереть от голода, и это уже не будет считаться грехом
- единственная конфессия христиан, в которой свинина под запретом - это иудаизм. Вера иудеев основана на Ветхом Завете, в котором свинина не является кошерной