Побывать на Кавказе и не пройти какой-нибудь простой горный маршрут было бы не очень правильно и неполноценно для нашего путешествия по Северной Осетии. По сему нами был выбран маршрут на гору Арау Хох высотой 2680 м. Однако подступ к горе мы не смогли найти. Даже местные были не в силах нам помочь.
Столовая гора - символ Ингушетии
Но это было даже к лучшему, так как мы нашли новую цель. Ей стала Столовая гора, которую очень хорошо видно из Владикавказа и которая является символом Ингушетии. Её высота составляет 3003 метра.
Столовая гора изображена на гербе Республики Ингушетия, и большая ее часть в Ингушетии и находится. Самый простой - южный маршрут, ведёт также из Ингушетии, а точнее от села Бейни в Джейрахском ущелье.
Там мы оставили авто, прямо в поле у старой части села, собрались и ступили на маршрут. Вернуться мы собирались только на следующий день.
Сама гора на фото ниже, на заднем фоне, но её вершину с этого ракурса не видно.
Маршрут на Столовую гору от села Бейни - Ингушетия
Здесь находится как нынешнее село Бейни, так и чуть подальше от него более древнее одноименное селение с девятью фамильными башнями. Отсюда и начинается маршрут на Столовую гору.
Трекинг по этому маршруту не представляет какой-либо технической сложности и пройти его может практический любой желающий. Также на маршруте есть родник. Это единственное место, где можно разжиться питьевой водой.
Кстати говоря, маршрут на Столовую гору неплохо промаркирован, что не так часто встретишь в нашей стране, в отличие от той же Скандинавии или даже Непала.
При подъеме открывается потрясающий вид на природные красоты Джейрахского ущелья. Тем не менее идти от этого проще не становится.
Пока мы поднимались, погода немного менялась, мы даже застали некрупный град без дождя.
Участок пути на фото ниже зовется серпантином. Это самый выматывающий и продолжительный участок с крутым подъёмом.
После серпантина идти стало попроще, но здесь местами лежал ещё нерастаявший снег и идти нам приходилось более осторожно. К слову, восхождение на Столовую гору мы начали 9-го мая.
Подтаявший снег в совокупности с прошлогодней травой делает тропу очень скользкой. Без кошек, честно говоря, идти было не совсем безопасно.
Пришли к выводу, что до нас в этом сезоне на Столовую гору ещё никто не поднимался. На заснеженных участках маршрута не было даже намека на человеческие следы.
До сумерек мы успели дойти только до высоты 2500 метров над уровнем моря. Поставили палатку, не дойдя до вершины еще 500 метров по вертикали.
Хотелось увидеть праздничный салют над Владикавказом по случаю Дня Победы, но рельеф горы в месте ночлега не позволил этого сделать. Зато вдалеке, навернчка даже за пределами Северной Осетии, бушевала гроза, которую получилось сфотографировать.
Стоит заметить, что наша ночёвка была далека от комфортной в связи с тем, что у нас была самая дешёвая однослойная палатка из Ашана, а ночью ударил мороз.
Ниже можно посмотреть видео первой части восхождения, начиная с выезда из осетинского Фиагдона и заканчивая ночёвкой на Столовой горе.
За ночь у нас замёрзли даже овсяные печенья, не говоря уже про нас самих. Однако, когда мы встретили потрясающий рассвет, держа в руках по чашке горячего кофе, поняли, что оно того стоило.
На тот момент это был один из самых красивых и запоминающихся рассветов в нашей жизни.
Внизу в тумане ещё не проснулась столица Северной Осетии - город Владикавказ, а чуть поодаль также в тумане спит ещё одна кавказская столица - город Магас.
Вид на рассвете на Главный Кавказский хребет со Столовой горы
На фото ниже можно увидеть в рассветном свете седьмую по высоте вершину Кавказа, вторую в Грузии и самую высокую гору Северной Осетии - Казбек.
Кстати, когда в детстве я видел пачку папирос "Казбек", то почему-то думал, что это название кавказского всадника
Еще было морозно и Столовая гора была покрыта инеем, но начинающее пригревать солнце и горячий кофе здорово мотивировали нас на продолжения восхождения.
Мы не стали собирать палатку, спальники и прочее снаряжение, предназначенное для ночёвки. Взяли лишь небольшой перекус, воду и отправились дальше.
Как выяснилось, лагерь накануне мы поставили неподалёку от небольшого озера, образованного талой водой.
Также мы накануне совсем чуть-чуть не дошли до языческого святилища Мят-Сели. В нём можно было бы и переночевать, что, кстати, многие и делают. Внутри святилища есть стол, пара лавок, кое-какая посуда и остатки газа в баллонах для горелок.
Божество Мят-Сели считалось покровителем земледелия и плодородия и приносило в дом общее благополучие. Это могущественное божество почиталось не только ингушами, но и жителями соседних Грузии и Осетии. Ингушское название Столовой горы Мят Лоам в переводе означает "трон богов".
Ещё одно фото Казбека. На вершине Эльбруса я уже побывал, а вот на Казбеке пока не довелось.
За ночь мокрый снег подмерз и идти стало в разы удобнее.
Белые пушистые облака на маршруте добавляли в окружающий пейзаж свой неповторимый шарм.
Несмотря на то, что шли мы практически налегке, идти стало не особо легче, особенно на последних участках маршрута. Через пару часов мы дошли практически до вершины, но потеряли нить маршрута и не смогли найти путь к ней самой. Не добрали мы всего пару десятков метров по вертикали. Нам и этого было вполне достаточно, вид оттуда открывался более, чем фантастический.
Просидели мы здесь около получаса и начали спуск, после которого хотели посмотреть пару ингушских башенных комплексов. Но выяснилось, что до того же комплекса Эрзи доехать можно только на полном приводе, а пешком мы уже не успевали, так как нам нужно было успеть найти жилье в Куртатинском ущелье - в посёлке Верхний Фиагдон.
Ниже вторая часть видео о восхождении на Столовую гору. А в моём инстаграм можно почитать ещё и о других путешествиях - от трекинга в Гималаях до автопутешествия на крайний север.