Сегодня поговорим о вполне осязаемых рисках, которые возникают при появлении в доме маленького пушистого комочка – котёнка. И, хотя эта статья адресуется в основном начинающим владельцам, рекомендуем к ее прочтению абсолютно всем любителям кошек. Будем исходить из старого утверждения, что котенок в доме – целая революция. И наша первая задача – минимизировать все возможные негативные последствия.
Первая заповедь: не приносите в дом совсем малышей, то есть слишком маленьких котят, которые только-только начали делать в этой жизни первые шаги. Оптимальный возраст – двенадцать недель, не меньше. В противном случае вам придется решать многочисленные поведенческие проблемы: тревогу разделения (синдром разлуки), трудности в социализации. Котята, отнятые от мам очень рано, часто становятся робкими, боязливыми и пугливыми. Практика показывает: в возрасте три месяца котенок уже вполне готов к самостоятельной жизни. Он, конечно, еще малыш, но уже многое знает и умеет.
Многообразие рисков. В доме появился котенок – засучивайте рукава, дорогие хозяева. Котята в нежном возрасте, как правило, смелы и бесстрашны. Им неведомо слово «опасность» - понимание приходит только с опытом и возрастом. Поэтому приходится ограждать котят буквально от всего – начиная от бытовых опасностей (малыш норовит заглянуть в каждую щель) и заканчивая проблемами уличными (если рассчитываете выпускать питомца гулять). Улица – это отдельный разговор: автомобили, собаки, злоумышленники и т.д. Первое время сопровождайте своего малыша в его прогулках. Что ни говори, а опыт надо наработать.
Двери и окна. Раньше вы не обращали на них никакого внимания: ну, двери, ну, окна. А теперь вам приходится думать с позиций котенка, которому интересно абсолютно все. Придется отказаться от привычки держать приоткрытым окно или форточку. Да и с входной дверью надо соблюдать аккуратность: котенок очень мал, часто крутится под ногами. Улизнуть – дело одной минуты. Помните: кошки (котята в особенности) способны проникнуть даже в самую неприметную щель. Начните с установки защитных сеток на окнах.
Закоулки и потайные места. Особая бдительность – в самые первые несколько дней пребывания котенка дома. Как правило, первые часы (иногда сутки-двое) котенок, испытав первоначальный стресс, забивается в первый попавшийся темный уголок и сидит там. Совет: не выволакивайте малыша силой. Дайте ему возможность привыкнуть к новому дому, впитать запахи, побороть страхи. Просто поставьте рядом миски с кормом и водой, а также лоток. И запаситесь терпением – котенок выйдет к людям сам. А затем начнется самый ответственный период – тотальное исследование дома. Приготовьтесь к тому, что малыш сунет свой влажный носик всюду, не оставит без изучения ни одну деталь. Это абсолютно естественно. Но: помните обо всех потенциальных бытовых опасностях. Помните о наивности и бесстрашии котенка. Возможно, пока есть смысл оставить ему для исследований одну, самую безопасную комнату в доме или квартире.
Бытовые риски в кратком изложении. Вот на что следует обратить внимание свежеиспеченным хозяевам. Ваш чек-лист на первые недели пребывания котенка дома.
Окна, двери, крючки, застежки и защелки. Словом, все то, что может превратиться в ловушку для котенка. Закройте чуланы, кладовки, доступ на чердак и пр.
Не оставляйте открытыми дверцы посудомоечной и стиральной машин, а также сушилок. Возьмите за привычку проверять эти девайсы перед началом работы.
Двери в ванную комнату и туалет лучше держать закрытыми. Во-первых, там часто держат средства бытовой химии. Во-вторых, есть реальная опасность попасть в какую-нибудь опасную переделку (например, угодить в унитаз).
Котята большие озорники. Они любят повисеть на шторах, изучить обувь, заглянуть на полку с головными уборами. Совет: шторы прибрать, обувь убрать в обувной шкаф, доступ на полки закрыть.
Проверьте на токсичность комнатные растения. Вот ссылка на статью по теме.
Убирайте подальше вещи, развевающиеся на ветру, все покачивающееся и шевелящееся. Прячьте клубки с шерстью, рулоны туалетной бумаги, ленты, шнурки и прочее.
Самый последний совет: бдительность и внимательность. Пока котенок не подрастет, не окрепнет, не станет «самостоятельным» котиком или кошечкой, он требует массу внимания и жесткого контроля. Будьте готовы к трудностям!
Использован материал: Kitten Proofing Your Home Before Bringing Your New Pet Home. Источник и фото: pets4homes.co.uk
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.