Картофельные клецки, или кнедлики, обязательно стоит приготовить каждой хозяйке. По моему опыту, это блюдо из, казалось бы, таких бюджетных продуктов способно сильно порадовать всю семью.
Домашние клецки можно приготовить с овощами и свининой, с грибами и птицей. Это удивительно вкусное, сочное и питательное блюдо совсем не сложно приготовить. Представленные ниже два варианта клецок возможно статут вашими любимыми рецептами их приготовления.
Вариант 1. По-белорусски
Ингредиенты
- картофель – 1 200 г;
- мука в/с – стакан;
- лук – 1 шт.;
- сметана 25%-ная – стакан;
- фарш – 350 г;
- соль – 2 ч. л.;
- тмин – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- зелень – 40 г.
Рецепт
Я беру обычно лопаточную часть свинины и делаю фарш сама. Вымываю и просушиваю мясо, режу на кусочки и перекручиваю в мясорубке.
В мясорубку отправляю луковицу и добавляю ее в фарш. Добавляю в него перец, соль и тмин. Если последний не нравится, подойдут другие приправы для мяса.
Очищаю картофель и измельчаю на терке. Я использую кухонный комбайн, так как очень устают руки, к тому же это раз в 5 быстрее. Перетертый картофель отжимаю сквозь марлю.
Получившуюся смесь подсаливаю и добавляю муку, чтобы вышло достаточно плотное тесто. Часть отделяю смоченными в холодной воде руками, распластываю в ладонях и выкладываю ложку фарша. Затем сворачиваю и формирую маленький колобок.
Все клецки окунаю в муку дном, а затем выкладываю на доску, присыпанную мукой.
Далее наливаю в кастрюлю 3 л воды, добавляю соль и жду, когда она вскипит. Затем бережно выкладываю в воду клецки и варю около 10-12 минут.
Подаю клецки по-белорусски со свежей сметаной и рубленой зеленью.
Вариант 2. По-польски
Ингредиенты
- картофель – килограмм;
- лук – 1 шт.;
- грудинка – 200 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – щепотка;
- зелень – пару веточек.
Рецепт
Очищаю первым делом картофель и отвариваю до готовности. Отварной овощ натираю на терке (самой мелкой) и выравниваю на плоской тарелке и делю на 4 равные части.
Одну четвертую часть картофель убираю и кладу на соседний слой картофельного пюре. В освободившееся место насыпаю крахмал (примерно такое же количество, как было картофеля). Добавляю немного соли в крахмал и перемешиваю с картофелем. Хорошенько замешиваю тесто вручную.
Формирую из теста небольшие колбаски, а затем нарезаю на куски. Из последних делаю ровные колобки, палец опускаю в крахмал, шарик же придавливаю с одной стороны.
Нарезаю тонкой соломкой грудинку, лук – мелкими кусочками.
Обжариваю на сковороде грудинку, если она не сочная, тогда добавляю чуть подсолнечного масла. Отправляю к ней лук и обжариваю. Добавляю перец и соль.
Наливаю в кастрюлю воду, слегка солю и жду, когда вскипит. Затем аккуратно картофельные клецки опускаю в воду. На готовность укажет всплытие шариков.
На готовые клецки выкладываю зажарку и посыпаю рубленой зеленью.
Вот такие незатейливые блюда у нас получились. Просто, аппетитно, полезно и вкусно.