Найти в Дзене

Картофельные клецки в домашних условиях: 2 моих любимых рецепта

Оглавление
Клецки по-польски
Клецки по-польски

Картофельные клецки, или кнедлики, обязательно стоит приготовить каждой хозяйке. По моему опыту, это блюдо из, казалось бы, таких бюджетных продуктов способно сильно порадовать всю семью.

Домашние клецки можно приготовить с овощами и свининой, с грибами и птицей. Это удивительно вкусное, сочное и питательное блюдо совсем не сложно приготовить. Представленные ниже два варианта клецок возможно статут вашими любимыми рецептами их приготовления.

Вариант 1. По-белорусски

Ингредиенты

  1. картофель – 1 200 г;
  2. мука в/с – стакан;
  3. лук – 1 шт.;
  4. сметана 25%-ная – стакан;
  5. фарш – 350 г;
  6. соль – 2 ч. л.;
  7. тмин – щепотка;
  8. молотый перец – щепотка;
  9. зелень – 40 г.

Рецепт

Я беру обычно лопаточную часть свинины и делаю фарш сама. Вымываю и просушиваю мясо, режу на кусочки и перекручиваю в мясорубке.

В мясорубку отправляю луковицу и добавляю ее в фарш. Добавляю в него перец, соль и тмин. Если последний не нравится, подойдут другие приправы для мяса.

Очищаю картофель и измельчаю на терке. Я использую кухонный комбайн, так как очень устают руки, к тому же это раз в 5 быстрее. Перетертый картофель отжимаю сквозь марлю.

Получившуюся смесь подсаливаю и добавляю муку, чтобы вышло достаточно плотное тесто. Часть отделяю смоченными в холодной воде руками, распластываю в ладонях и выкладываю ложку фарша. Затем сворачиваю и формирую маленький колобок.

Все клецки окунаю в муку дном, а затем выкладываю на доску, присыпанную мукой.

Далее наливаю в кастрюлю 3 л воды, добавляю соль и жду, когда она вскипит. Затем бережно выкладываю в воду клецки и варю около 10-12 минут.

Подаю клецки по-белорусски со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Вариант 2. По-польски

Ингредиенты

  1. картофель – килограмм;
  2. лук – 1 шт.;
  3. грудинка – 200 г;
  4. крахмал – 2 ст. л.;
  5. соль – 1 ч. л.;
  6. черный перец – щепотка;
  7. зелень – пару веточек.

Рецепт

Очищаю первым делом картофель и отвариваю до готовности. Отварной овощ натираю на терке (самой мелкой) и выравниваю на плоской тарелке и делю на 4 равные части.

Одну четвертую часть картофель убираю и кладу на соседний слой картофельного пюре. В освободившееся место насыпаю крахмал (примерно такое же количество, как было картофеля). Добавляю немного соли в крахмал и перемешиваю с картофелем. Хорошенько замешиваю тесто вручную.

Формирую из теста небольшие колбаски, а затем нарезаю на куски. Из последних делаю ровные колобки, палец опускаю в крахмал, шарик же придавливаю с одной стороны.

Нарезаю тонкой соломкой грудинку, лук – мелкими кусочками.

Обжариваю на сковороде грудинку, если она не сочная, тогда добавляю чуть подсолнечного масла. Отправляю к ней лук и обжариваю. Добавляю перец и соль.

Наливаю в кастрюлю воду, слегка солю и жду, когда вскипит. Затем аккуратно картофельные клецки опускаю в воду. На готовность укажет всплытие шариков.

На готовые клецки выкладываю зажарку и посыпаю рубленой зеленью.

Вот такие незатейливые блюда у нас получились. Просто, аппетитно, полезно и вкусно.