Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Везде были свои традиции ношения военной формы и свои нарушения. И чем жёстче наказывали за них, тем больше эти традиции укреплялись - вот такой парадокс военной службы. Думаю, что не все могут похвастаться замечанием от патруля за излишне длинную шинель. Мой друг при росте 190 носил шинель по щиколотки "а-ля Феликс Дзержинский", в пол. И многие фишки, принятые в ХВВАУЛ, были и у нас в ХВВКИУ. В частности, погоны старого образца и пилотки п/ш, хотя обычно носили фуражки, но только не аэродромы, иные вообще вынимали пружины.
**
В начале 1970-х (кажется, до 1975 г.) в военных училищах 4-й выпускной курс всегда переодевали в офицерскую «полёвку» с курсантскими, естественно, погонами. Такой вот был «знак отличия» у выпускного курса.
**
В Киеве было весело, на Пархоменко два училища сходились стенами, дружили. А при подготовке к параду веселье было, может кто помнит? Безобидные приколы, но если уж где-то была стычка с гражданскими, то забывалось всё, шли ровными рядами. Есть что вспомнить - пять лет Киева, каштаны на Крещатике, гидропарк, ботанический сад. До сих пор такая ностальгия, что аж мороз по коже.
**
Я присягу принял за 5 дней до наступления семнадцати лет! Раньше в СССР на год поступления (до 31 декабря) должно было исполниться 17 лет. Парень в соседней роте не вписался в это условие, ему 17 должно было исполниться только в следующем году после года поступления, командование долго голову ломало, всех нюансов не знаю, была пауза, но в конце концов зачислили. В итоге этот парень закончил училище с красным дипломом!
**
Донецкое ВВПУ было единственным в городе и пользовалось уважением и любовью. Дончане помогали, подкармливали. Любовь к Донецку и дончанам была взаимной, осталась навсегда. Наш город, трудовой, советский! Ходили на футбол, на танцы в парк им. Щербакова и в вузы. Местному сельскому хозяйству помогали.
**
В Киеве было 7 училищ, а с Васильковым - 8. Причём 4 инженерных в 1970-х с "белыми" погонами. А у КВВИУС и КВВИРТУ вообще форма одинаковая была. Иногда выручало. И были ещё "гражданские" курсанты, из МВД и Аэрофлота.
**
В Питере в конце 1980-х было более 30 военно-учебных заведения, включая военно-морские училища и академии.
**
В Харькове учился в ХВВКИУ, особой вражды с другими шестью училищами не было. Да и какая вражда может быть у самого крупного училища в городе. Рядом с училищем был парк, а ХВАТУ располагалось в соседнем районе и считало парк своей зоной влияния, поэтому случались конфликты. Дураков хватало во всех училищах, у меня в ХВАТУ одноклассники учились, чего бы мне с ними враждовать. Тёплые отношения были с лётчиками - они гостеприимно встречали наших арестантов, когда места на гарнизонной губе не было, отправляли к ним.
**
В Саратове в советское время были: Училище противохимической защиты, ракетное училище, вертолётное училище, военмедфак, внутренних войск, Энгельское ПВО, Балашовское авиационное, Вольское тыла. Сейчас осталось только два: Войск нац. гвардии и Вольское тыла.
**
Я в 1979 училище закончил. К нам в период абитуриентских сборов периодически подтягивались ребята из Горелово, которых военкоматы "случайно" перенаправляли в ВВПУ ПВО. Со мной впоследствии служил один такой. А было и наоборот. В соседнем полку служил со мной зам. ком. полка, так он закончил ВВПУ ПВО, а затем перевёлся к нам, успешно служил, сделал карьеру до полковника.
Читайте также: Какой город был самым курсантским в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!