Во второй из серии небольших заметок по книге Милтона Эриксона "Мой голос останется с Вами..." я рассказывал об отношении Эриксона к жизни и смерти. Это уже третья заметка, и посвящена она работе известного гипнотерапевта с трансовыми состояниями и бессознательным.
Собственно гипноз непосредственно связан с трансовыми состояниями. Какие признаки указывают, что человек находится в легком состоянии транса? Это, например, обеднение мимики, неподвижность взгляда, прекращение мигания глазами и почти полная неподвижность. Известно, что в трансе легче работать с бессознательным. Эриксон говорил о трансе:
«Любой человек может войти в транс. Достаточен любой уровень транса, который даёт возможность вашему бессознательному мысленно увидеть, что происходит. С помощью таких мысленных представлений и такого понимания вы узнаете гораздо больше, чем с помощью сознательных усилий. И вы должны использовать своё бессознательное даже тогда, когда работает ваше сознание».
Эриксон вводил в транс не только своих клиентов, он считал, что самому терапевту также очень полезно входить в это состояние при работе с клиентами для того, чтобы стать более чувствительным к интонациям и изменениям в их речи, для того, чтобы лучше слышать и лучше видеть. При этом иногда оказывалось, что начав сеанс и войдя в транс, через некоторое время Милтон приходил в себя и обнаруживал, что клиента уже нет, а перед ним масса исписанных листков по итогам терапии. Интересно, как себя ощущали клиенты, если они выходили из транса раньше терапевта? ;)
Транс открывал двери к бессознательному, и Эриксон был убеждён, что ему можно довериться, и оно среагирует правильно и в нужное время. Не нужно торопить события или реакции, бессознательное человека само знает, когда ему следует проявиться наилучшим образом. В этом Эриксон и Кастанеда похожи.
Один из любимых рассказов Милтона называется «Как почесать свинью». Рассказ про то, что когда человек свободно выражает себя и доверяет своему бессознательному, то он способен совершать эффективные действия.
Другое название для бессознательного - интуиция. И ведь действительно, совершая интуитивные действия и выбор, в большинстве случаев они приносят лучшие результаты. Бессознательно знание - знание образное, описывающее всю полноту ситуации. Это чувство, что все так и есть, и так должно быть.
Призывая доверять бессознательному, не бояться его, Эриксон говорит о нашей привычке неосознанно использовать это бессознательное в нашей жизни:
«Всю вашу жизнь вы обучаетесь чему-то, переводите полученные знания в бессознательное и автоматически пользуетесь конечными результатами своего обучения».
Откуда же берется эта интуиция, это бессознательное знание? Зачастую, это неосознанное наблюдение и фиксация многих разнообразных факторов и событий, связанных между собой, но об этом мы поговорим уже в следующей заметке.