5 лет назад я проходил Самомотивацию, и на одном из вводных занятий Алексей Лукин предостерёг нас от действий, которые многие формулируют сегодня как «выход из зоны комфорта». Дело в том, что такая формулировка изначально является ошибочной в следствие неточного перевода с английского, где это действие обозначено словом expanse – расширение.
Естественно, после того как о необходимости «выхода из зоны комфорта» уже миллиард раз протрубили из каждого инфо цыганского рупора, заявление о том, что выходить из неё нельзя, звучит, мягко говоря, непривычно. Но предлагаю разобраться вместе.
«Зона комфорта» - это термин, которым в современном мире определяют совокупность из человеческих привычек, его среды обитания, знакомого круга общения, устоявшихся традиций дома и на работе, и ещё многого. Попросту говоря, ЗК – это наша жизнь, где всё происходит в более-менее предсказуемом для нас ритме и ничто не выходит за рамки, уже ранее испытанных, пределов (как в негативном, так и в позитивном смысле).
Человек привык работать по будням и отдыхать по выходным. Он привык ходить на работу по конкретному пути, обедать в конкретном месте, отдыхать конкретным образом. Всё это многократно повторено, зафиксировано его психикой и взято за стандарт.
Как только нам требуется сделать нечто выходящее за рамки перечисленного, начинается так называемый самосаботаж, поскольку психика усматривает в новом угрозу нашей безопасности (читай зоне комфорта).
В качестве простых примеров можно взять бег, или обливание по утрам, полный отказ от алкоголя и курения, увольнение со «стабильной работы», создание семьи, или развод.
Собственно, «выходом из зоны комфорта» может быть что угодно. От изменений пищевых привычек и до выступления на публике. Для каждого человека это что-то своё, личное, но объединяет эти всевозможные вариации всегда наличие страха.
Страх здесь призван защитить нас от опасности, потому что всё, что незнакомо бессознательному, всегда расценивается психикой как потенциальная угроза. Именно поэтому появляются всякие «с завтрашнего дня» и «пока не готов». Мы просто "договариваемся" с самими собой, пытаясь перевести в логику то, что логике не поддаётся.
И чтобы действительно начать что-то менять в этом парадоксе, зону комфорта нужно РАСШИРЯТЬ. Постепенно, медленно, шаг за шагом, ощущая твёрдую почву под ногами и не испытывая от своих новых действий дискомфорта такого уровня, который вскоре заставит всё бросить.
На конкретных примерах выход из зоны комфорта может выглядеть так:
алкоголик "сжимает зубы" и бросает после длительного запоя пить одним днём, «сразу и навсегда». О том, что подобное чревато белой горячкой знают даже те, кто не имеет отношения ни к медицине, ни к алкоголизму;
человек, полжизни сидевший на диване, превозмогая себя, приходит в тренажёрный зал и сразу качается там до онемения конечностей. В девяноста процентах случаев подобный «спорт» заканчивается в тот же день, в остальные девять - чуть позже;
регулярно простужающийся индивид вдруг решает стать «моржом» и выходит при минусовой температуре на улицу в одной рубашке. Без комментариев;
работник офиса, не покидавший свой уголок с компьютером последние десять лет, выходит на сцену в большом конференц зале и в порядке импровизации начинает вещать в микрофон на аудиторию 500+ человек, не считая камер прямой трансляции. Если повезёт, следующие полгода он сможет обходиться без антидепрессантов.
И так далее.
Всё это является выходом из зоны комфорта, поскольку «выход» подразумевает именно шаг во ВНЕ, с полным лишением себя уверенности и возможности хоть какого-нибудь планирования. И подобные попытки не приведут ни к чему хорошему.
Понятно, что призывая «выходить из зоны комфорта», люди не имеют в виду ничего такого, на самом деле они подразумевают не выход, а расширение. Однако для нашего бессознательного эта разница имеет огромное значение, потому что услышав о ВЫХОДЕ, мозг воспримет предстоящие действия именно в вышеизложенных вариациях, а не в тех, что подразумеваются.
Именно поэтому многие и предпочитают бездействие, хотя казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы начать предпринимать маленькие шаги в своих позитивных начинаниях.
Но если проложить между точкой А, которая лежит в пределах нашей зоны комфорта и точкой Б, где находятся желаемые результаты, постепенный мост, состоящий из ежедневных незначительных действий, то мы получим в итоге то самое expanse (расширение).
Таким образом, то, что вначале пути было далеко за пределами зоны комфорта, будет со временем приобщено путём ПРИСОЕДИНЕНИЯ, а не через вороватые попытки соваться на чужую территорию.
И первое, что стоит сделать для улучшения жизни, это отказаться от идеи «выхода из зоны комфорта». Ибо эта фраза не несёт в себе ничего кроме чувства изгнания и отчуждённости.