сообщил редакции по телефону один из наших читателей и даже проделал часть журналисткой работы: пообщался с археологами, выяснил, что интересного они там обнаружили.
«Откапывают поселение 1-2 веков нашей эры, - поделился полученной от ученых информацией внезапно появившийся у нас внештатный корреспондент. - Нашли захоронение женщины в янтарных украшениях», - разжигал собеседник мое любопытство.
Конечно же, я поехала посмотреть на все своими глазами.
Археологи снимают в станице Варениковской огромный каменный дом.
Во дворе моют, сортируют и упаковывают свои находки.
Холл дома заставлен рабочими столами, здесь, собственно, кипит научная работа: составляется описание всего найденного и т.д.
Раскопки ведутся рядом, на окраине станицы, вдоль дороги на Темрюк, за мостом через Кубань.
Здесь орудуют лопатами, нет, не волонтеры за еду и из любви к истории, как я сначала предположила.
- Эти люди из года в год нанимаются на такого рода работы, - пояснил мне Дмитрий Анатольевич Карпов - кандидат исторических наук Центра реставрации и сохранения памятников из Саратова.
А на вопрос, какие из местных находок он считает самыми интересными, Дмитрий Анатольевич повел меня в баню, приспособленную под временное хранилище археологических ценностей.
- Прежде всего эта чаша, - Дмитрий Анатольевич показывает на большую черную вазу, похожую на фруктовницу. - Загляните, самое интересное внутри. Видите? По кругу не просто изображены, а вылеплены фигурки животных.
- Похожи на котов, - высказываю я свое околонаучное предположение.
- Вряд ли, - улыбается Дмитрий Анатольевич. - Скорее всего, кони или овцы.
- Как этой вазе удалось сохраниться?
- Редкий случай, - подтверждает ученый, - можно сказать, уникальный. Чаша была обнаружена недалеко от жертвенника, - продолжает он, - состоявшего из вот этой небольшой каменной плиты и вот этого сосуда со специально удаленным дном и гладко обработанными сколами сверху.
Дмитрий Анатольевич рассказывает об обряде жертвоприношения и показывает, как он мог проходить. В мягко рассеянном свете бани эта реконструкция воспринимается вполне реалистично.
- Сосуд (его еще называют исхара) устанавливали наклоненным к земле вот так, - показывает и комментирует мой собеседник, входя в роль жреца, - чтобы вливающаяся в него сверху кровь могла уходить вниз, к подземным богам.
- Надеюсь, в жертву приносили не людей?
- Рядом с жертвенным столиком мы обнаружили скелет овцы. Кроме крови, могли пожертвовать богам масло или вино, - успокаивает меня ученый.
- А найденная вами женщина, точнее ее скелет, могла быть жрицей или царицей? Нам сказали, на ней были янтарные украшения...
- Судя по захоронению, скорее всего, она принадлежала к обычным людям со средним достатком. Янтарные украшения - это всего лишь бусы из небольших бесформенных камешков. Поскольку торговля в то время была развита достаточно хорошо, такие украшения могли быть привезены сюда из Балтики. Если женщина не была совсем уж нищей, она могла позволить себе такую покупку.
- Дмитрий Анатольевич, а можно, глядя на скелет, понять, была ли найденная вами женщина красивой? Или вас, ученых, этот аспект вообще не интересует? А какой она была национальности?
- Известно, что в начале Средних веков - это 8-9-10 век нашей эры - где-то здесь жили хазары.
- Так она хазарка?
- Правильнее сказать - женщина из племени хазар салтово-маяцкой культуры, - уточняет ученый. - Более подробные данные о ее возрасте и т. д. дадут дальнейшие исследования.
На тему, была ли женщина красивой, Дмитрий Анатольевич не стал рассуждать, сказал только, что скелет ее уже упакован. А мне так хотелось взглянуть, были ли у нашей землячки длинные ноги, тонкие лодыжки, высокий лоб, представить ее лицо...
По тому трепету, с каким Дмитрий Анатольевич брал в руки сосуд 1-2 века нашей эры, я поняла, что средневековая женщина не такая уж древняя для него и ученому мужу не совсем понятен мой повышенный интерес к тысячелетней «молодухе».
- Вы снимаете сейчас слой за слоем исторические эпохи? - поэтизирую я работу археологов.
- Да, это как слоеный пирог, - снимает с меня «розовые очки» Дмитрий Анатольевич, описывая будни ученых. - Выносим весь грунт до материка, то есть до того места, где уже нет следов жизнедеятельности человека, исследуем каждый слой.
Все полторы сотни раскопанных нами ям будут описаны (где расположены, на какой глубине, что в них находилось и т.д). К отчету приложим фото, схемы, чертежи. Результат своего труда - научную работу - сдадим на вечное хранение в Институт археологии Академии наук России.
- По какому принципу для проведения археологических изысканий выбран именно этот участок?
- Как вы знаете, от хутора Белого Славянского района до станицы Варениковской Крымского района будет расширяться дорога. За мостом через реку Кубань планируется строительство развязки: одна часть дороги пойдет по основной трассе М-4 «Дон» в Крым, другая - в станицу Варениковскую, третья - в сторону Славянска. Есть план строительного землеотвода, есть план поселения. Там, где они накладываются, мы и ведем раскопки. Открытые листы на право проведения археологических исследований получаем в Министерстве культуры РФ.
- А расскажите о поселении. Кто в нем жил? Скифы? Как они жили?
- Нет, скифы - кочевники, они не пользовались такой посудой, так как перевозить все это постоянно было невозможно. Предметы, которые мы находим, говорят о том, что здесь проживало оседлое население - местные меотские племена. Греческий компонент тоже присутствует, но он очень маленький.
Рядом, на горе, в районе нынешнего поселка Красный Октябрь Темрюкского района, находилась крепость Новотроицкая. А внизу, в пойменной части, судя по всему, располагался комплекс поселений. Находки, сделанные в крепости и здесь, относятся к одному времени. Что это были за поселения - мы пока не можем понять. Но, судя по количеству хозяйственных ям, людей здесь проживало немало.
- Обнаружили их дома или какие-нибудь мастерские?
- Никаких построек мы пока не нашли. Скорее всего, это была окраина поселения.
- В самой крепости археологические исследования уже проводились?
- Только разведка, делались небольшие шурфы. Но даже в результате этих работ археологам удалось тогда обнаружить глиняную черепицу и мощные постройки из больших обработанных камней, так называемых квадро.
- Как вы думаете, что стало с жителями крепости и поселений?
- По каким-то причинам они могли перейти на другое место жительства.
- Куда?
- Это установить невозможно, потому что предметы, которыми пользовались жившие в то время люди, везде практически одинаковые...
- Долго еще продлятся ваши работы?
- Недели полторы. А ведем мы их здесь с середины января. Когда строители подготовят следующий участок - вернемся и продолжим.
- Тогда я снова к вам приеду, чтобы узнать, что вы еще найдете.
- Приезжайте.
Беседовала Лариса Сафронова
СЛЕДЫ ВОЙНЫ
Константин Лопин - научный сотрудник Центра реставрации и сохранения памятников - показывает яму, в которой были найдены останки советских солдат, похороненных здесь в годы войны.
- Вторая справа, с двойным дном, - уточняет он. - Мы передали останки местным поисковикам, возможно, им удастся установить какую-то дополнительную информацию, - надеется Константин.
Кстати, на месте Новотроицкой крепости, о которой рассказал Дмитрий Анатольевич, в 1942 году проходила наша линия обороны. Место на возвышенности, рядом с узким проходом между двух гор, так называемыми "Волчьими воротами" (в сторону Новороссийска есть такое же), помогало обороняться от врагов и жившим здесь две тысячи лет назад, и нашему старшему поколению в годы Великой Отечественной войны...