Найти тему
Сельские заметки

Почему у тыквы бывает мало завязей.

Фото из интернета
Фото из интернета

Всем привет. Это канал "Сельские заметки."

Расскажу о своей тыкве, которую сажаю сама. Сортов тыквы очень много. Но выращиваю только три сорта, это кормовая, ( куда же без нее в деревне.) Затем столовая, но сажаю очень мало, три - четыре кустика. Четыре года назад начала сажать мускатную.

Очень жалею, что не сажала раньше. Тыква очень вкусна, много мякоти, семян мало, а хранится очень долго. Но только средней спелости и позднеспелая. А вот ранняя хранится плохо.

Кормовую тыкву высаживаю вдоль забора. С осени, вдоль забора, положим навоз толщиной сорок - пятьдесят сантиметров, можно больше. Навоз не жалеем, у нас его в достатке.

Поверх навоза, где будут лунки, насыпаем земли с огорода. Со шланга хорошо поливаем. Пятнадцатого - семнадцатого мая высаживаю семена. Один раз полью и все, про нее забываю на все лето.

Фото из интернета
Фото из интернета

Плети сами ползут по забору. Тыквы бывает много, потому что плети ползут по забору, и цветы бывают открытые, поэтому они хорошо опыляются. Столовую тыкву, посажу не далеко от фруктовых деревьев.

Кустиков мало, им места и солнца достаточно. Делаю глубокие лунки, вношу удобрение,( перегной, зола, травяной раствор.)Все проливаю кипятком. Затем подготовленные семена высаживаю, по три - четыре семечка.

Очень обильно поливаю, и лунку прикрываю до всходов. Как появятся семядоли, днем открываю, на ночь закрываю. И так примерно дней десять. Затем оставляю один или два сильных кустика.

Фото из интернета
Фото из интернета

По мере роста и цветения, листья, которые мешают соцветию, убираю. Убираю так, чтобы цветы были открытые, и ничего им не мешало опыляться пчелами и ветерком. Сама не опыляю, как это делают многие садоводы.

По мере роста, контролирую плеть. Как только появятся пять - семь завязей, после пятого листа, от последней завязи, плеть обрезаю, конец плети присыпаю землей. Так появляются вспомогательные корешки.

Они будут дополнительно питать куст. И так делаю на каждой плети. Поливаю часто и много. А вот мускатную, выращиваю рассадой. Рассаду делаю в марте. Как готовлю семена? Семена хорошо прогреваю на отопительной батарее.

На батарее лежат они от пяти до восьми часов. Затем в марле, семена замачиваю в воде комнатной температуры. Семена должны только набухнуть, но не прорасти. Затем перекладываю на другую влажную салфетку, и в холодильник да двое суток.

Мускатная тыква, фото из интернета
Мускатная тыква, фото из интернета

Так как мускатная тыква теплолюбивая, это мы делаем закаливание. Затем делаем обычное проращивание, на влажной салфетке. Как появятся корешки, сантиметров один или два, нужно сразу сажать. Не надо ждать длинных корешков.

Фото из интернета
Фото из интернета

Так как мускатная тыква не любит пересадку, семена сажаю в пакетики. При высадке рассады, пакетик просто снимаю с рассады, не потревожив корешки. Мускатную тыкву нужно высаживать, только на солнечную сторону.

Посадка в грунт точно такая же. как и столовая тыква. Подкормка тоже такая же. Рассада должна находиться в ямке, глубиной до пятнадцати сантиметров. В очень жаркую погоду, мускатную рассаду прикрывают. Но только рассаду. Взрослое растение, прикрывать не нужно

Фото из интернета
Фото из интернета

Но вот мускатную тыкву, все лето поливаю теплой водой. Может зря , не знаю. Если на улице вода не может нагреться, подогреваю дома. Листья около соцветия, так же убираю.

Как появятся завязи, под них подкладываю или доски или фанеру, что угодно. Но чтобы плоды не лежали на земле. Если плод поврежден слизнем, аккуратно, поврежденное место вырезаю ножом, ранку заклеиваю лейкопластырем.

Фото из интернета
Фото из интернета

Через месяц-другой плод сам себя вылечит. И его также можно хранить долго.

На этом все.

Ставьте лайки.

Подписывайтесь на канал.

Всем здоровья и удачи.

Пока.