Найти тему
food and life

Что позволило людям заняться кулинарными изысками

Оглавление

« Culinaria » переводится с латыни как «кухонное ремесло». Кулинары постоянно экспериментируют, вносят изменения в существующие блюда, разрабатывают новую рецептуру. В приготовлении пищи каждый профессионал добавляет свою изюминку. То есть кулинария – это, скорее, искусство, чем ремесло.

Как переход к оседлости привёл к революции в питании

Древним кочевникам было не до пищевых изысков. Нужно было просто утолить голод, поэтому при помощи огня еду делали более усвояемой и этим ограничивались. Возможность творчества, эксперимента с пищей появилась у людей, перешедших к оседлому образу жизни.

Сейчас невозможно узнать кому первому из охотников-собирателей в голову пришла мысль о возделывании земли. Да это и не важно. Главное, что это послужило причиной перехода к осёдлому образу жизни, обеспечило людей регулярным питанием и избавило от голода.

Земледелец трудился много, но его труд был намного эффективнее бродячих собирателей.
Земледелец трудился много, но его труд был намного эффективнее бродячих собирателей.

В его жизни появилась стабильность, он мог создавать запасы продовольствия и не бояться голода. Кроме того, осёдлая жизнь располагает к кулинарии. Принцип «добыл – приготовил – съел» уже не доминирует.

Считается, что впервые люди начали осваивать земледелие на Ближнем Востоке. Произошло это 12 000 – 15 000 лет назад. Еды стало больше, она стала более разнообразной. Засеяв поле, первые земледельцы приступали к высадке плодовых деревьев и различных овощей. Появилась возможность комбинировать, сочетать между собой различные продукты, создавать неизвестные ранее блюда.

Древние жернова для муки.
Древние жернова для муки.

Земледельцы начали выпекать хлеб. При кочевом образе жизни невозможно обустроить печь, достаточно костра. Чтобы намолоть муку, нужны жернова, их было невозможно таскать с места на место. Сам процесс выпечки отнимал много времени, но зато хлеб можно было выпекать впрок и кушать с любым блюдом для большей сытости.

Основы рациона древних земледельцев

Питались земледельцы в древности такими злаками, как пшеница, полба и ячмень. Зерно служило сырьём изготовления напитка, напоминающего пиво.

Козы и овцы стали первыми прирученными животными. Их разводили ради мяса и шкур.
Козы и овцы стали первыми прирученными животными. Их разводили ради мяса и шкур.

Позже приручили быков и коров. Быки использовались в качестве рабочей силы. Коровы были источником мяса. К употреблению молока люди перешли через 6 000 лет. Именно столько понадобилось эволюции, чтобы в организме большинства людей не прекращалась выработка лактозы, этот фермент, как известно, способствует перевариванию и усвоению молочных продуктов. Кстати, у китайцев и их соседей по юго-восточной Азии этой мутации не произошло. У них через 2-3 года после рождения лактоза перестаёт вырабатываться и молоко для них становится разновидностью слабого яда.

Древним земледельцам был известен мёд. Следы воска находили на посуде, возраст которой составлял около 7 000 лет.

Среди первых окультуренных овощей были бобовые, они, как известно, быстро насыщают, в них много белка. Затем появились огурцы, дающие обильные урожай, лук и чеснок освоили из-за вкуса.

Рядом с жилищами первых земледельцев появились финиковые пальмы, яблоневые деревья. Они стали выращивать виноград, дыни и арбузы.
Рядом с жилищами первых земледельцев появились финиковые пальмы, яблоневые деревья. Они стали выращивать виноград, дыни и арбузы.

Кулинарные эксперименты помогли освоить людям все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Охотники из добычи в пищу употребляли лишь мясо, всё остальное выбрасывали. Осёдлые скотоводы научились варить супы из желудков, готовить блюда из субпродуктов, кишки приспособили для изготовления колбас.

Для того, чтобы ощутить атмосферу древности, вы можете приготовить одно из первых блюд оседлых сообществ людей.

Одно из древнейших блюд человечества, сохранённое и в наши дни получило название халим. Для его приготовление брали мясо (баранину, говядину или курицу). Варили его с очищенными зёрнами пшеницы до тех пор, пока смесь не превращалась в однородную массу. На приготовление этого блюда уходило довольно много времени. Поэтому оно и получило название «халим». Ведь в переводе с арабского это означает «терпеливый».

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!