Найти тему
Станислав Линдовер

КОВАРСТВО ЖИРОВ НА ДИЕТЕ.

Как мы знаем каждый из пищевых нутриентов обладает различными насыщающими свойствами. Напомню, что насыщение отличается от сытости и в первом случае – это прекращение приёма пищи, вызванного отсутствием желания есть, а во втором – это отсутствие голода до следующей трапезы. Иерархия насыщающих свойств, конечно же, известна всем сидящим на диете и выглядит следующим образом – белки-углеводы-жиры.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Жиры обладают наименьшей насыщающей способностью и как выяснилось хуже поддерживают чувство сытости. Эти свойства жиров многократно исследованы учёными, но для сомневающихся, разумеется, я прикладываю ссылку на исследование.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

В этом исследовании приняли участие 69 мужчин и женщин, которых кормили пищей равной КАЛОРИЙНОСТИ, схожей по внешнему виду, текстуре и вкусу, но с различным соотношением жиров и углеводов, т.е. много жиров/мало углеводов -14/56/30, или мало жиров/много углеводов - 14/23/63 . Насыщение в группе с высоким количеством углеводов было сильнее, а последующий свободный приём пищи через 4 часа подтвердил то, что и чувство сытости у них было выше. Сразу же остужу спорщиков, которые будут утверждать, что омлет из 3 яиц с беконом и авакадо насыщает их больше, чем тарелка овсянки. Конечно же это так, ведь в первом блюде больше калорийность и самое главное белка в несколько раз больше, а именно белок имеет наивысший рейтинг сытости.

ССЫЛКА НА ОБЗОР 2019 ГОДА

Короче говоря, жиры насыщают меньше, поддерживают чувство сытости хуже и при этом они негодники усиливают вкус. Вот это усиление вкуса и побуждает нас есть больше, конечно же, если мы питаемся интуитивно, не планируя свой рацион и не ведём подсчёт КЖБУ. Знаю-знаю, что среди желающих снизить % жира в теле – таких практически нет, но вдруг).

Что же касается усиления вкуса, то жир в этом деле лидер и все мы знаем, что съесть творог 1% жирности и 9%, приготовить протеин на молоке 0.5% и 5%, приготовить шашлык из свиной шеи или карбонада, блины макать в сметану 10 или 20% – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Кстати, протеиновые спортивные батончики для большинства обычных людей, не сидящих на диете не кажутся такими уж вкусными как раз из-за минимального присутствия в них жира.

Утверждения же приверженцев кето диеты об относительно легком нахождении на низкокалорийной диете соответствуют действительности, но только после развития кетоза, что и доказано учёными.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Выводы делать вам, а я же напоминаю, что не менее 0.7 гр жира/кг веса или 20% от общей калорийности.

ТРЕНИРОВКИ ПО МОИМ ПРОГРАММАМ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал , чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!