Фернан Кроммелинк «ЖАР И ХОЛОД или ИДЕЯ ГОСПОДИНА ДОМА» в постановке Владимира Золотаря в Алтдраме.
Начать надо с цитаты из пьесы:
ЛЕОНА. - (Вдруг она издает горький стон, такой душераздирающий, как будто ей только что нанесли смертельную рану.) А!!! (Одилон в ужасе. Она успокаивает и удерживает его движением руки. Она задыхается и с трудом берет себя в руки.) Слушай дальше: его благостные руки могли бы успокоить осенний океан!.. Но только не мою плоть! Не мое сердце! Да… Его глаза хранили равнодушную невинность, как монеты в руках менялы! Думаешь, он жил? Он продлевал время, занимал место... (Она больше не может этого вынести. Хрипло кричит.) Ненависть, ненависть, приди ко мне на помощь! …..
ЛЕОНА. – Ты лжешь!.. разве это измена? Я жила без маски! (Торжествующе смеется.) Он – да он же ничего не видел! Я-то думала – не знал, а это было высокомерие, равнодушие, презрение!.. Он ложился рано и сразу начинал храпеть. А я уходила. Я шла под звездами или в тумане, меня лихорадило от тоски, которая на меня нападала не из-за черноты леса и не из-за одиночества полей! Я сама не знала, чего ищу, пока не находила… Она смеется.
ОДИЛОН (надвигаясь на нее, угрожающе). – Чего?
ЛЕОНА (кричит ему в лицо, страстно). – Мужчину! Мужчину! Мужчину!
Всею бездну женского характера (страданий и нравственных проблем личности), в котором любовь и месть, режиссер упаковал в площадную клоунаду, где один из персонажей «смешно» падет на спину и дрыгает ножками, а другой в шляпе Арлекина.
«Персонажи драматургии Кроммелинка - трагические шуты, воплощающие те или иные «вечные» начала: любви, ревности, скупости, притворной добродетели, оскорблённого самолюбия. Его конёк - человеческие страсти, парадоксы, абсурд». И режиссура Золотаря это точно иллюстрирует.
Если вы не увидите этот спектакль, потому что не поедите в Барнаул, то я вам скажу, это профессиональная работа, режиссер большой мастер с огромным опытом. И если он задумал показать «Торжество порока», то у него это получилось. И дальше вы можете не читать.
Если у вас есть возможность попасть в Алтайский краевой театр драмы, лучше посмотреть спектакль.
Не смотря на то, что это стилистически утонченная постановка, мне не понравилось. Я знаю почему. Это глубоко личное переживание. Я не терплю женской истерики, и это нормально для дяденьки. Есть люди, для которых женские эмоции, это высокая, истерическая нота с «заламыванием рук», с бросанием на пол, волочение за нагой любимого и визгом – язык драмы. В такой тональности и звучит спектакль. Смотреть на это не приятно, но этого и хотел режиссер, он старался вызвать отвращение к этой женщине и к другим тоже, наверное, кроме Иды – актриса Мария Сазонова.
Три часа торжества порока. Если среди публики нашлись те, кто понимает авторский замысел, то это творческая победа.
Я могу говорить о странностях в спектакле, о «катышках» на сцене, я не знаю, что символизируют шары, которые стоят вокруг дома госпожи Дома и зачем висит мешок, который так и не выстрелил. Могу говорить про воду, в которую оказывается можно ступить дважды, а то и трижды, четырежды, пятижды.
Могу сказать про актрису Анну Бекчанову – расцвела и созрела. Могу поговорить о том, сколько стоил дом и где миллион. Но это уже лишнее и только показывает, как я хочу много знать.
Идите в театр.
И про «Идею». Важнейшее дело мужчин – создание смыслов, поиски концепции как системы понимания, драматург противопоставляет мужское - поиск «Идеи», пусть даже на пустом месте, женской нехристианской поглощающей «любви – пошлости». Режиссер не сгущает политические краски. Не стал Золотарь политизировать историю на фоне «бабской» - рardon, грешной недолюбленности.
А вам в финале тоже показалось, что «Панночка помэрла»?
Закончу песней.
"Не стой на пути у высоких чувств,
А если ты встал - отойди.
Это сказано в классике,
Это сказано в календарях.
Об этом знает любая собака:
Не плюй против ветра, не стой на пути".
И лес расступился, и все дети пели:
"Не стой на пути у высоких чувств!"
Б.Б. Гребенщиков.
Спасибо, что читали. Будьте культурно активными, сходите в театр.
Поздравляю труппу театра, режиссера и весь творческий коллектив с Днем театра, сыграть премьеру в этот день почетно.
*Анг. Ты не знаешь, что ты ядовитый? «Toxic» Britney Spears. OST Fifty Shades of Grey (cаундтрек к фильму «Пятьдесят оттенков серого»)