Конечно, большинство пар стараются вступать в брак осознанно и мечтают провести в мире и согласии всю жизнь. Но реальность такова, что количество разводов в стране не снижается, а только растет.
И многим при разводе приходится делить совместно нажитое имущество. Радует то, что чаще всего это происходит цивилизованно и по договоренности. Но случаются ситуации, когда рассудить бывших супругов может только закон. Сегодня расскажем, какие способы раздела недвижимости возможны с поправкой на то, в каком статусе отношения.
Зарегистрированный брак, но без брачного договора
Согласно законодательству РФ, всё имущество, которое супружеская пара приобрела в браке, будет считаться их общей собственностью. Следовательно, делить его придется 50 на 50. Недвижимости это тоже касается. Поэтому, если у пары общая недвижимость, приобретенная в браке, то во время раздела имущества ее делят поровну.
Однако чаще всего в покупку квартиры один из супругов вкладывается больше. Будь то финансовая помощь родителей, личные накопления и т.д. И если брачного договора пара не составила, то недвижимость делить все равно придется. Или пытаться доказать в суде, что вы потратили больше денег, чем ваша вторая половина. Хотя, на практике, собрать убедительные для служителей закона доказательства удается редко.
Гражданский брак без брачного договора
Гражданским браком чаще всего называют процесс, когда люди живут вместе и ведут общий быт, при этом в ЗАГСе отношения не регистрируют. По факту это сожительство, отношения в котором не имеют никакой юридической силы.
Пара за время проживания вместе может приобрести много вещей, в том числе и недвижимость. Согласно законодательству, такие отношения, как и религиозный союз, браком не считаются. Потому рассчитывать на равные доли при разводе не стоит. Вот в такой ситуации мирно разделить имущество получается редко.
Отстаивать свои права на недвижимость придется через суд. Ситуация куда проще, если недвижимость оформлена на каждого в паре. Если нет, то имущество по закону принадлежит тому, на кого и оформлено.
Зарегистрированный брак. Раздел имущества в большую или меньшую сторону
Есть ситуации, когда общее имущество делится не поровну, а в пользу кого-то из супругов. Например, если до брака гражданин имел в собственности недвижимость, то она и останется его личной собственностью.
Также в законодательстве прописан ряд вещей, которые в принципе не считаются общим имуществом.
1. Личные вещи. К ним относятся — одежда, косметические средства, предметы для хобби или увлечения. Отметим, что на ценные вещи — ювелирные украшения, раритеты, предметы роскоши, это правило не распространяется.
2. Результат интеллектуальной работы. К этому пункту относятся докторские, написанные книги, патенты и т.п.
3. Подарки или имущество, полученное в результате безвозмездной сделки.
Значит, если одному в паре подарили недвижимость или он получил ее в наследство, то делиться при разводе она не будет.
Такое имущество может получить статус общего, если другой супруг вложился в него так, что, например, квартира стала стоить в несколько раз дороже. Конечно, факт вложения придется доказывать.
4. Имущество, нажитое после прекращения совместного быта или как мы это называем — после расставания. Так, если супруги разошлись, но документально еще находились в браке, и приобрели в личное пользование какое-либо имущество, то в ходе судебных тяжб его скорее всего признают личным.
Сразу после расставания лучше сохранять все чеки или подтверждающие документы.
Зарегистрированный брак с брачным договором
Такой документ как брачный договор позволяет прописать доли в совместно нажитом имуществе для каждого из супругов максимально детально. Его можно составить и заверить у нотариуса как до заключения брака, так и во время него. Отметим, что в брачном договоре можно упомянуть даже еще не купленную недвижимость или иное имущество. Например, в договоре можно прописать, что если за время брака муж или жена купит на свои деньги недвижимость, то после развода она остается за ним.
Исключение — если брачный договор ущемляет одного из супругов и ставит его в неблагоприятную ситуацию, то суд может определить имущество как общее.
Обращаясь к нотариусу, выбирайте профессионала, который грамотно составит документ. Ведь, если суд признает брачный договор некорректным, тогда по его решению имущество будет разделено по поровну.
Судебное разбирательство
Если пара не смогла договориться мирно, а договора или нотариально заверенного соглашения нет, то на помощь придет мировой суд. Как правило, в результате судебного разбирательства все делится пополам, однако есть ряд исключений.
Главные из них:
1. Есть несовершеннолетние дети. Обычно дети остаются у одного из родителей. Ему и будет присуждена большая часть имущества.
2. Есть доказательства что один из супругов вложился в имущество больше. Для того, чтобы подтвердить этот факт, придется предоставить выписки, чеки и т.д.
3. Если один из супругов не вкладывался. Например, жена работала, а муж бездельничал. По суду женщине положена часть больше. Однако если в это время супруг вел домашнее хозяйство и занимался детьми, то имущество делится пополам.
Ипотека и развод
Раздел недвижимости, оформленной в ипотеку, имеет свои сложности.
1. Если ипотека оформлялась еще до официального заключения брака и платили за нее оба партнера, то скорее всего суд признает ее общим имуществом. Для того чтобы доказать обратное, необходимо будет предоставить выписки.
2. Если недвижимость оформлена в ипотеку во время брака, то она будет делиться пополам, как совместно нажитое. Однако лучше попробовать как-то договориться.
Банк обычно предлагает четыре решения такого вопроса для кредиторов:
1. Ипотека гасится, затем квартира продается.
2. Ипотека переоформляется на одного из супругов. Скорее всего здесь придется заключить дополнительное соглашение с банком.
3. Продажа квартиры с разрешения банка. Недвижимость продается, гасится ипотечный кредит, остаток делится между супругами.
4. Супруги заключают мировое соглашение и утверждают его в суде. В документе прописываются права сторон.
Если вам необходимо решить квартирный вопрос в непростой жизненной ситуации — например, при разводе — обращайтесь в любое из подразделений ТСН Недвижимость. Наши юристы и риэлторы имеют большой опыт разрешения как конфликтных, так и неоднозначных ситуаций.