Николай велел Лорану подождать его на улице, сам сбегал за ключами от дома деда. За ним выбежала взволнованная Евгения. Она смотрела на бледного Лорана, на детей, прижавшихся к нему.
— Женя, накорми детей, — сказал ей Николай, а сам повёл Лорана в другой дом.
— Я не заслужил, не заслужил, — всё время твердил Лоран.
Николай молчал, заварил травы, дал Лорану, тот жадно пил, обжигая губы.
— Я за доктором схожу, — сказал Николай и выбежал из дома.
Лоран даже не знал, как ему принять помощь от человека, который должен его ненавидеть.
«Может он специально так сделал? Забрал детей, чтобы я остался один, чтобы и меня посетили те же чувства, что испытывал он? — думал бывший следователь. — Ох, Тая, как же мне без тебя трудно. Были мы с тобой как две раненые души. Да слепились в одну, и зажило то, что болело. А без тебя теперь опять болит.
Только ради детей я не тороплюсь к тебе, а то давно бы сгинул. Приняла бы ты меня? Или измучилась со мной и решила уйти? Так я всё равно только за тобой пойду. Дети вырастут и пойду. А если не примешь, то превращусь в собачку и тебе не скажу, что это я. Будешь меня гладить, кормить, а я смотреть на тебя и любить».
За этими причитаниями Николай и Джан застали Лорана.
— В больницу его надо, — сказал китаец, послушав больного.
Лоран замотал головой:
— Дети у меня, дети, куда же я их?
— У меня останутся, — твёрдо сказал Николай.
— Не бойтесь, Лоран, ничего страшного, жить будете, если без упрямства проследуете за мной, — произнёс Джан, помогая Лорану надеть тулуп.
Когда Николай проводил их и вернулся домой, то увидел как дети Зои, его сын и дети Таисии сидели за одним столом и звонко щебетали.
Старший сын Лорана Иван подошёл к Николаю и спросил:
— Где же отец?
Николай поднял его на руки и сказал:
— Отец в больнице, вылечится и заберёт вас.
Мальчик кивнул, как будто знал, что так будет.
— Как зовут тебя? — спросил Николай.
— Меня Иван, брата Степан. Мы спокойные. Стёпка только ночью иногда плачет.
— А я Николай, значит, будем знакомы, иди, доедай, — произнёс Николай и отпустил Ивана, мальчик тотчас оказался за столом.
Когда дети поели, Евгения, наведя порядок, подошла к мужу.
— Чьи это дети? — спросила она.
Николай тяжело вздохнул и произнёс:
— Это дети Лорана и Таисии.
Евгения поменялась в лице, задрожала.
— Ты из-за неё им помогаешь, да?
Евгения коснулась шрама на лице Николая, провела по нему.
— Я до сих пор изучаю, какой ты, Коля, — продолжила она. — Неужели в твоём сердце нет меня? А только она? Ты бы видел, как ты смотрел на этого мальчика! Ты на своего сына так не смотришь, он до сих пор боится тебя.
Николай почувствовал, как всё внутри него закипает. Но нашёл в себе силы улыбнуться и сказал:
— Женя, ты такая сейчас смешная.
Он даже засмеялся. Жена поджала губы.
Николай продолжил:
— Я же тебя люблю, и даже такую ревнивую люблю. Если бы это были дети не Таисии, я бы всё равно привёл их сюда. Так случилось, им нужна помощь. Они же не выживут без отца, без нас не выживут. Нам есть чем помочь. А Прохор полюбит меня, я же люблю его. Я знаю, что он боится меня, но я слышал, как он говорил Злате, что гордится мной. Ты сама-то привыкла ко мне такому?
Николай прижал к себе жену, она заплакала у него на плече.
— Прости меня, пожалуйста, — шептала Женя, — я так сильно тебя люблю, что не хочу делить тебя ни с кем. А ты на всех распыляешься.
— Тебе не хватает моей любви? — удивлённо спросил Николай. — Ну тогда с этого дня я буду любить тебя ещё сильнее, чтобы ты перестала сомневаться. Хотя сильнее я уже не могу, но буду стараться.
Для Зои, вернувшейся с работы, было полной неожиданностью то, что дети Лорана и Таисии временно поживут с ними. Она не противилась этому, устанавливать правила в чужом доме она не имела права. Да и не пыталась. Наоборот, ей стало как-то радостно от прибавившегося детского шума.
Только Зоя заметила, что Николай сам не свой, да и Евгения уже успела выплакаться на Зоином плече.
Продолжение тут
Мои рассказы по главам тут