Найти тему
Древний Мир | История

На каком празднике в Древнем Риме девушки жаждали, чтобы их отстегали ремнями

14 февраля, в День святого Валентина, в современном мире принято дарить любимым открытки с трогательными надписями. У древних римлян практически в тот же день (третий после февральских ид, 15 февраля) молодёжь тоже веселилась, и тоже в честь священной любви. Только небесным покровителем влюблённых считался не святой Валентин, а богиня Juno Februata, Юнона Февральская. И ранним христианам, в отличие от современных, совсем не нравился «непристойный суеверный обычай, когда мальчики рисуют имена девочек в честь своей богини Фебруаты Юноны пятнадцатого числа этого месяца».

Древнеримские настенные надписи, сохранившиеся до наших дней
Древнеримские настенные надписи, сохранившиеся до наших дней

Праздником молодёжи, украшающей стены именами своих возлюбленных, этот день у римлян стал далеко не сразу. Официально он назывался Луперкалиями, от латинского слова лупа, то есть волчица. Название праздника таким образом можно перевести как «волчицын день». Имелись в виду вовсе не работницы лупанариев, которых римляне прозвали волчицами, а самая древняя и легендарная волчица Рима — та, что вскормила младенцев Ромула и Рема.

Остатки древнеримской мозаичной росписи в пещере Луперкаль
Остатки древнеримской мозаичной росписи в пещере Луперкаль

Римляне совершенно точно знали, где именно эта волчица жила — в пещере Луперкаль у подножия Палатинского холма. Там был установлен специальный алтарь, на котором во время праздника жрецы приносили в жертву богам козлов и собак. Жертвоприношению сопутствовал особый обряд: юношам из патрицианских семей жрецы наносили на лоб отметины кровью только что закланных зверей. После чего стирали их с лиц молодых людей шерстью, смоченной в молоке. Юноши при этом должны были рассмеяться.

Инициация в одном из африканских племён. Современное фото
Инициация в одном из африканских племён. Современное фото

Скорее всего, это следы древней практики инициации, отмеченной у большинства народов, живущих родоплеменным строем. Юноши, чтобы считаться взрослыми охотниками, получали шрамы от надрезов ритуальным оружием. Но у цивилизованных римлян в этом обряде стала участвовать не вся молодёжь, а только самая избранная. Настоящие раны были заменены на кровавые отметины. Вполне понятен и смысл ритуального смеха юношей — в изначальном обряде они тем самым демонстрировали, что не боятся боли и смеются над ранами, как пристало настоящим мужчинам.

«Празднование Луперкалий». Андреа Камассей, 1635 г.
«Празднование Луперкалий». Андреа Камассей, 1635 г.

За обрядом следовала ритуальная трапеза, а потом начиналось самое интересное. Шкуры жертвенных козлов резали на тонкие ремни, которые раздавали присутствующим. Их бёдра также прикрывали лишь козлиные шкуры. В таком виде участники обряда выскакивали из пещеры и бегали по улицам и площадям Рима, стегая ремнями всех встречных. Удар ремня из сырой кожи вряд ли был особо приятным, но как мужчины, так и женщины, в том числе совсем юные девушки, стремились попасться на их пути.

«Во время Луперкалий». Гравюра Аннибале Карраччи, 1677 г.
«Во время Луперкалий». Гравюра Аннибале Карраччи, 1677 г.

Согласно древнеримскому поверью, мужчину, которого во время Луперкалий коснулся священный ремень, ждало процветание и успех во всех делах. А женщине удар ремня сулил много здоровых детей и лёгкие роды. Современные историки культуры считают, что в этом празднике с очень архаичным культом волка соединилось поклонение Фавну (он же греческий Пан), богу дикой природы. Фавн выше пояса имел человеческое тело, а ниже — козлиное. Жрецы в повязках из козлиной шкуры символизировали этого бога, пришедшего к людям и дарующего им своё благословение ударами ритуального орудия из кожи жертвенного животного.

Луперкалии на картине современного художника
Луперкалии на картине современного художника

Считается, что изначально луперкалии были сельским праздником. Их смысл заключался в том, чтобы уберечь стада от волков. С волком (а впоследствии Фавном, хозяином всех диких животных) заключался ритуальный договор: мы тебя славим, а ты не трогаешь (в случае с Фавном — не позволяешь тронуть подчинённым тебе волкам) нас самих и наших домашних животных. Получивший удар священным ремнём из козлиной шкуры человек считался отмеченным самим лесным богом и обретал его защиту.

Древнеримский праздник на картине Гульемо Дзокки, XX в.
Древнеримский праздник на картине Гульемо Дзокки, XX в.

Но в позднем Риме смысл этого праздника сильно изменился. Волки возле столицы давно уже не водились, да и лесов стало куда меньше. Фавна заменила Юнона Февральская, покровительница безрассудной любви. Возник обычай в этот день писать имена своих любимых на стенах, с которым христиане сперва упорно боролись, а потом творчески заимствовали. Так древний римский праздник и стал знакомым нам Днём святого Валентина.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев