Иван Субботин из города Волжска после Великой Отечественной войны работал самым обычным водителем электропогрузчика. С фотографии, которую можно найти в Интернетах, смотрит суровый мужик, на груди которого можно заметить «Красную Звезду» справа и три «Славы». «Слава» II степени была ему вручена за особенно впечатляющий подвиг, совершенный с помощью лопаты.
Простая цитата из наградного листа:
«2 марта 1944 года, отражая контратаки противника в районе деревни Лужки Опочинского района Калининской области вел огонь до полного израсходования боеприпасов, после чего вступил в рукопашную схватку с противником, нанося удары железной лопатой. В этом бою лично им было уничтожено 17 немецких солдат…»
Через десять дней в том же районе он был ранен.
Лопата. Семнадцать фрицев. Рукопашная. Это вот насколько надо было быть везучим и сильным бойцом?! Мы, конечно, в курсе про топор, который так удачно подвернулся под руку Овчаренко. Но от этого вот такие подвиги не становятся менее впечатляющими.
А ведь до этого, 5 января 1944 случилась другая история. Все тот же Субботин выдвинулся со своим пулеметом вперед, чтобы подавить немецкое противотанковое орудие. За этот бой его наградили «Славой» III степени.
Да и «Слава» I степени тоже была вручена ему за весьма занятный случай. Потому что группа разведчиков разведывала переправу через Западную Двину в июле 1944 года. Разведчики переправились через реку, захватив надувную лодку, а потом на том берегу все тот же Субботин скрутил двух немцев с пулеметом.
Потом еще была и «Красная звезда». Там ситуация сложилась, как с первой «Славой» - выдвинулся вперед для разведки огневых точек. В ходе разведки столкнулся с немецкими солдатами… А дальше Субботин отреагировал раньше и огнем из автомата рассеял немцев, уложив 9 человек.
Но, конечно, 17 фрицев впечатляют больше всего. Даже если не всех из них он уложил своей лопатой, из наградного этого напрямую все-таки не следует, упомянуто, что это – за весь бой. Но в любом случае большой храбрости был человек. Недаром все-таки три «Славы» после войны стали приравнивать к Герою Советского Союза. За красивые глаза такой орден не давали, надо было отличиться, и не один раз, а трижды.
Так, как Иван Павлович Субботин. И ведь было ему тогда, в 1944-м всего 22 года.
--------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм