Найти тему
Юлия Варенцова

Знаменитый "Московский дворик" сохранился до сих пор - его можно найти в переулках неподалёку от Арбата

В. Поленов. Московский дворик
В. Поленов. Московский дворик

Дарья Воронина, искусствовед:

Условием участия в выставке было, что художник обязан именно для этой выставки написать картину. Он не может выставить картину какого-нибудь поза-позапрошлого года. Это должна быть свежая работа и написана непосредственно для этой выставки. Художники обычно работали около года, потому что выставки были ежегодно.

Но как это иногда бывает, у художников, и не только у художников, – когда надо, не идёт. И здесь Поленов не то, чтобы дотянул до последнего, но он как-то не мог придумать тот сюжет, который по его мнению, можно было бы всё-таки выставить и прилично выставить. И в конечном итоге он пишет непритязательный вид из окна, из окна своей мастерской. Он так его и назвал, даже не стал придумывать название – «Московский дворик».

Этот дворик сохранился и сейчас. Он, конечно, не столь же мил и прекрасен, он находится по Трубниковскому переулку, неподалёку от Арбата. Его можно посмотреть, и сравнить, что изменилось за энное количество лет.

Коллаж - "Картины с историей"
Коллаж - "Картины с историей"

С тяжёлым сердцем художник понёс картину на выставку. По меньшей мере, он думал о том, что о нём как о ничтожном живописце подумают его коллеги. Так же он в душе рассчитывал на худшее, что его картину просто не примут в экспозицию, потому что там всё-таки был достаточно жесткий отбор. Ибо передвижники выставляли очень хорошие работы, ведь даже с Николаем Ге потом вышел конфликт из-за того, что Николай Ге стал писать хуже. А если стал писать хуже, то он уже не имеет право, пока не станет лучше писать, выставляться.

Но когда он принёс, оказалось, что и его коллеги-передвижники сказали: да, это очень хорошая работа, конечно. И зрители практически перед этой работой толпились.

Чем же она так понравилась? Наверное, своей как раз простотой. То есть, художник здесь не стал ничего выдумывать, не стал ничего сочинять. Он просто живо, сочно, радостно и ярко написал жизнь. Написал обыденную жизнь, но написал её так хорошо, что даже сегодня каждому зрителю, мне кажется, хочется попасть, хотя бы на несколько минуток вот в этот яркий летний день, в этот окружающий ландшафт. (Из интервью для документального фильма из цикла "Передвижники", "Россия - Культура")

Подробнее о Василии Поленове и передвижниках читайте в книге:

Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века:

https://www.labirint.ru/books/740206/

книга с автографом автора:

https://book24.ru/product/peredvizhniki-khudozhniki-peredvizhniki-i-samye-vazhnye-kartiny-kontsa-xix-nachala-xx-veka-s-avtogra-5954150/