Найти тему

Продукты, вредные для людей с диабетом

Оглавление

Диабет - одна из основных причин плохого здоровья из-за плохо контролируемого уровня сахара в крови. Неконтролируемый диабет 2 и 1 типа может вызвать серьезные повреждения почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, ухудшить качество жизни и нормальное функционирование организма.

Питание является основным фактором профилактики и контроля диабета, особенно диабета 2 типа. Его можно хорошо контролировать, если правильно скорректировать диету с учетом гликемического индекса пищи. Знание гликемического индекса и его употребление в пищу могут помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови и инсулин, что улучшит качество вашей жизни и снизит риск повреждения важных органов и систем.

Какие продукты наиболее вредны для диабетиков и которых следует избегать?

Транс жиры

Транс жиры содержатся в различных спредах, таких как маргарин, спреды, сливочные сыры, замороженные и полуфабрикатов пищевых продуктов, ореховые масла (например, арахисовое масло), крекеры. Транс жиры чрезвычайно вредны для диабетиков, и не только потому, что они вызывают повышение холестерина, нарушение всасывания глюкозы и создают предпосылки для сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис

Белый рафинированный рис имеет высокий гликемический индекс, что делает его непригодным для диабетиков. Однако у длиннозерных сортов показатель средний. Коричневый и черный рис имеют более низкий индекс, что делает их приемлемыми в рационе диабетиков и лиц с повышенным риском диабета.

Картофель

Картофель не запрещен полностью диабетикам. Их гликемический индекс варьируется в зависимости от того, как они приготовлены. Вареный и жареный картофель имеет средний гликемический индекс, а картофельное пюре и печеный картофель - высокий. Изменение углеводов в картофеле зависит от термической обработки. К употреблению картофеля диабетикам следует относиться с осторожностью.

Мед и агава

Мед невероятно полезен и богат ценными веществами, но, к сожалению, диабетикам следует избегать его или потреблять с осторожностью, поскольку он имеет высокий гликемический индекс и резко повышает уровень сахара в крови.

Белый хлеб

Белый хлеб и макаронные изделия из белой пшеничной муки имеют высокий гликемический индекс, поэтому они не подходят для диабетиков. Рекомендуется употреблять хлеб из непросеянной муки или хлеб из альтернативной муки с низким гликемическим индексом.

Мясные и рыбные полуфабрикаты в панировке

Замороженные мясные или рыбные полуфабрикаты очень вкусны, но вредны для людей с диабетом и не только. Они содержат богатую палитру трансжиров, углеводов, консервантов, усилителей, ароматизаторов, регуляторов и других питательных веществ, которые мешают метаболизму и могут влиять на ряд систем и функций организма.

Соусы для салатов и гренки

Вы можете подумать, что салат — это диетический и здоровый выбор, но этого не будет, если он содержит добавленные соусы и гренки из белого хлеба. Они содержат углеводы и сахара, которые вызывают резкий скачок сахара в крови и потенциально опасны для диабетиков и людей с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Продукты с пометкой «без сахара»

Эти продукты обычно содержат искусственные подсластители, которые не менее вредны для диабетиков, потому что они по-прежнему вызывают скачки уровня сахара в крови и инсулина. Клетки поджелудочной железы регистрируют попадание сладких веществ в организм, которые нуждаются в инсулине для обработки. Это особенно верно при диабете 2 типа, при котором чувствительность клеток к инсулину нарушена. Поджелудочная железа выделяет больше инсулина, чтобы компенсировать уровень глюкозы в крови. Это создает риск длительного истощения поджелудочной железы и возникновения инсулинозависимого диабета.

Советуем почитать: