Хочу поделиться своими рассуждениями и советами на тему столярного ремесла.
Любое увлечение или хобби человек выбирает исходя из своих желаний и возможностей. Навязывание со стороны я думаю в этом случае неуместно. Разве можно заниматься чем то «нелюбимым» и получать при этом положительные эмоции.
Хорошо, когда это желание подкрепляется вашими способностями, т.е. руки хоббиста «правильные». Но и это сейчас не преграда. Существует достаточно площадок, которые готовы с радостью принять и «обучить» жаждущих овладеть столярным ремеслом за соответствующую плату. Насколько удачным выйдет результат в этом случае, я не готов судить.
Другое дело, когда с детства вы умело и с интересом занимались любительским творчеством по дереву: в школе, в кружках, в домашней мастерской дедушки или отца и т.д. Но достигнув более зрелого возраста, сменили свои жизненные «позиции» и «забыли» об этом, окунувшись в бурлящий водоворот жизненной суеты. А теперь вдруг у вас появилось свободное время, желание и (немаловажный момент) возможности, которые позволяют осуществить это желание и приобрести то, без чего невозможно рассуждать дальше на эту тему – это инструмент и оборудование.
И вот здесь, я считаю, нужно сделать акцент на формате исполнения.
Что больше вас увлекает - столярное ремесло как искусство работы руками или желание получить скорейший результат и "забацать" брутальную скамью в беседку.
При этом, особо не вникая в особенности изготовления столярных соединений, заточки железок рубанков и зависимости показателя равновесной влажности от условий в вашей мастерской. Ведь главное достигнуто – вы получили удовольствие от работы и доставили радость своим близким в виде мебели в беседку. Все это верно и я не осуждаю такое решение, а подчеркиваю – у каждого свой путь выбора и мнения на эти вещи.
Если вы пошли «коротким» путем, то нужно продумать покупку деревообрабатывающих станков и инструмента. Я бы выстроил следующую последовательность (необходимость приобретения):
- распиловочный (циркулярный) станок;
- фуговально-рейсмусовый ( либо по отдельности);
- электролобзик;
- ручной фрезер (фрезерный стол);
- шлифмашина;
Этого набора вполне достаточно, что бы мастерить дома достаточно широкий круг изделий. Я не упоминаю дополнительный для этого инструмент: шуруповерт, дрель и т.д. Существует достаточно информации по этому направлению, и я не буду развивать эту тему.
Мне ближе и интереснее другой путь – преимущественно ручная работа с использованием ручных столярных инструментов
Сегодня очень широко предложение ручного инструмента – приобрести его не проблема, главное наличие средств. Покупать нужно исходя из ваших задач и желаний, т.е. направления в котором планируете творить: резьба, маркетри… Но, в любом случае будущему столяру необходимо освоить для начала работу основным (незаменимым) инструментом: ручная пила, рубанок, стамеска. Научиться подбирать материал, осуществлять точную разметку. Уметь правильно настроить инструмент и довести до остроты.
Инструмент, который работает неправильно, а значит некачественно, не способен дать положительный результат и удовлетворение. А значит, может отбить у вас желание продолжать и вызвать чувство досады.
Поэтому здесь очень много важных мелочей, которые нужно постигать самому: общаясь с коллегами по ремеслу (новичками и опытными старожилами), постоянно заниматься процессом самообразования, поглощая необходимую информацию в разных источниках. Я сам «переварил» огромный объем информации, уделяя этому очень много времени.
А самое важное – это постоянная практика в освоении приемов и методов в работе. Как в школе написание палочек.
Практика – лучший наставник во всех делах.
Короче – при серьезном подходе, работа предстоит долгая и усердная. Все зависит от желания и целеустремленности.
И только спустя некоторое время, можно будет определиться:
Насколько серьезным будет ваше увлечение. Насколько далеко вы готовы пойти, обретая необходимые навыки.
Развивая которые, может придти желание превратить хобби в основное занятие своей жизни, зарабатывая соответственно этим «на хлеб», даже «с маслом». Здесь уже помимо общения в кругу единомышленников-хоббистов, не обойтись без контактов с профессионалами, которые съели на этом не один пуд соли. Только они смогут дать «заключение» о вашей проф.пригодности и перспективах развития…
Для скорейшей реализаций моих творческих идей я задумал "скромный" стартап и ПРОШУ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ: https://sobe.ru/na/t2K2g0B8w2a2
А в продолжение сказанного, приглашаю вас на мой канал.