Найти тему
Sofa Army

Наглый обман от МТС

Добрый день, уважаемые читатели.

Хоть я являюсь завсегдатаем судов всех инстанций и юристом, работающим с документами по 12 часов в сутки, но к своему удивлению вчера я осознал, что стал жертвой довольно наглого обмана от МТС.

Фото с сайта vedomosti.ru
Фото с сайта vedomosti.ru

Да, с документами я работаю ежедневно, поэтому когда дело доходит до себя лично и не является чем-то серьезным, внутри выключается какой-то тумблер и из юриста я иногда превращаюсь в простого обывателя.

Как говорится, сапожник да без сапог.

А история с МТС, собственно, развивалась следующим образом.

Понадобилось мне приобрести сим-карту для того, чтобы в iPad работал мобильный интернет. Тариф я подбирал только для интернета, никакие пакеты звонков и СМС мне не нужны, а вот интернет должен быть безлимитным (или с большим объемом трафика). С этой целью с изучил предложения операторов большой тройки на официальных сайтах и остановил свой выбор на МТС. Подкупило то, что их предложение было с наименьшей стоимостью.

Выбор пал на тариф «Для ноутбука» за 590 рублей в месяц. В эту сумму входит безлимитный интернет на скорости до 10 мбит/с, чего вполне достаточно для просмотра HD -видео и веб-серфинга.

Скриншот с сайта МТС
Скриншот с сайта МТС

Также, стоит отметить, что я являюсь постоянным клиентом МТС с 2003 года, а несколько лет назад даже подключил их домашний интернет и телевидение, что также склонило меня к выбору данной компании при новом подключении.

Для приобретения сим-карты я обратился в один из салонов связи МТС, расположенном в торговом центре возле станции одной из станций метро в Москве.

После некоторого (около 10 минут) ожидания, пока девушка-консультант помогала мужчине в возрасте приобрести чехол для смартфона (он его так и не купил), меня, наконец, начали обслуживать.

Я озвучил консультанту свои пожелания относительно тарифа: сим-карта нужна для планшета, кроме интернета ничего больше не нужно, интернета должно быть много (в идеале безлимит), а денег за все это я хочу заплатить как можно меньше.

Девушка предложила мне тариф «Для ноутбука», что совпало с моим выбором на сайте, сообщила, что этот тариф мне идеально подойдет, стоимость составит 590 рублей в месяц, а интернет у меня будет безлимитный. К слову сказать, об ограничении скорости она ничего не упомянула (видимо посчитав, что покупатель 35+ в этом не особо разбирается).

Я передал паспорт, мне оформили сим-карту, а также выдали в подарок бонусную сим-карту с балансом в 100 рублей, которые можно истратить и симку выбросить.

Счастливый и довольный я расплатился, забрал покупки и отправился домой.

Месяц сим-карта отработала без замечаний, а потом мне какое-то время она была не нужна, поэтому я не оплачивал абонентскую плату.

Вчера она мне вновь понадобилась, я зашел в личный кабинет, чтобы проверить тариф и внести необходимую сумму на счет, однако обнаружил, что стоимость 590 рублей распространяется только на первые 3 месяца!! А настоящий тариф же стоит уже 890 рублей в месяц. Благо, у меня три месяца еще не истекли, поэтому достаточно было внести 590 рублей, но сам факт того, что от меня тщательно скрыли настоящую стоимость, очень меня огорчил и заставил задуматься.

Второй случай произошел одновременно с первым (тогда я еще не раскрыл обман):

Решил я приобрести смартфон ребенку. Выбирал среди недорогих моделей в пределах 10 тыс рублей. По странному стечению обстоятельств, самое выгодное предложение на выбранный мной аппарат было в салоне связи МТС. В наличии устройство было в небольшом салоне связи близ другой станции метро в Москве, куда я и направился.

Вместе со смартфоном мне предложили бесплатную бонусную сим-карту с тарифом, в который взодит 50 Гб интернета и какое-то большое количество минут и смс (по 700). Консультант (судя по бейджику и его словам он был директором этого салона) сообщил мне, что первый месяц сим-карта будет работать абсолютно бесплатно. Если мне понравится, я могу дальше уже внести абонентскую плату и пользоваться тарифом постоянно, а если нет, то после исчерпания пакетов (или по окончании бонусного месяца) просто выбросить её.

Перспектива получить бесплатно 50 гб интернета и 700 минут для своего ребенка мне пришлась по душе. К тому же, ему как раз нужен был мобильный интернет по причине пребывания в больнице, а в дальнейшем я не планировал оплачивать для него интернет, поскольку ребенок еще маленький, а интернет очень отвлекает. Я согласился.

Мне оформили смартфон, сим-карту и вручили еще одну бонусную сим-карту на 100 рублей (как и в прошлый раз), причем я её не просил. Ну раз дают – бери… благо никто никого не бил. До сих пор валяется запечатанная.

Также мне предложили бесплатно попробовать МТС-ТВ на месяц. По словам консультанта, если я дальше не буду пользоваться, то могу просто ничего не платить и услуга отключится. Я отказывался, сообщив, что ребенку это не нужно, а у меня уже есть МТС-ТВ в составе пакета моего услуг, но по его настроению я понял, что за подключение МТС-ТВ он получит какие-то личные бонусы, поэтому согласился… он заверил, что это меня вообще ни к чему не обязывает и ничего не стоит, а ему приятно.

Я вставил сим-карту в телефон и передал все это дело ребенку примерно через неделю. Буквально еще через неделю я обнаружил, что до ребенка не доставляются сообщения в Whatsapp , перестал работать семейный контроль Google Family link , а ребенок позвонил с другой (своей старой) сим-карты и сообщил, что интернет не работает.

Я был удивлен, ведь 50 гб траффика он не мог исчерпать за неделю, особенно учитывая, что у него установлено ограничение на использование браузера в 30 минут в день. Для сравнения, у старшего ребенка при прослушивании музыки онлайн, просмотре видео и активном использовании телефона на месяц хватает 6 Гб.

Захожу в личный кабинет и вижу, что траффика он потратил меньше гигабайта, никаких звонков и прочего не совершал… вообще никаких расходов по симке не было. При этом баланс счета отрицательный (-331 руб). Тариф установлен «Тарифище». При этом никакой информации о том, что счет заблокирован, о дате внесения абонентской платы и т.п. либо нет, либо чтобы её найти нужно нанимать Шерлока Холмса.

На счете минус 331 рубль, как видите, из пакетов израсходовано только 0,01 Гб
На счете минус 331 рубль, как видите, из пакетов израсходовано только 0,01 Гб

Шерлоком Холмсом пришлось поработать самому и вот что я обнаружил: при подключении 20 февраля списана абонентская плата 340 рублей (видимо, они были бонусные, поэтому на счете стало 8 рублей). А 6 марта опять списана абонентская плата 340 рублей. То есть, ровно через две недели после подключения!!!

Как видите, ежемесячная плата превратилась в двухнедельную.
Как видите, ежемесячная плата превратилась в двухнедельную.

Еще через неделю, когда забирал ребенка из больницы, я проверил его телефон и обнаружил, что симка действительно в блокировке и работает только на входящие вызовы. Вот вам и первый месяц бесплатно…..

Ситуация была омрачена еще и тем, что когда я проверил выданный мне чек, я обнаружил, что в нем присутствует аж целых 4 разных сим-карты (мне отдали только две). Что произошло с остальными двумя симками – загадка. Видимо, струдники салона связи таким образом обращают часть бонусных предложений компании в свою пользу… ну да ладно, мне не жалко, но опять же огорчает факт обмана…

Итоги сей басни таковы:

- при подключении тарифа «Для ноутбука» в одном салоне консультант обманул относительно фактической (а не бонусной) стоимости;

- при подключении бонусной сим-карты другой консультант в другом салоне обманул относительно действительного срока действия бонусных пакетов (сказал, что симка на месяц, а по факту оказалось на 2 недели), не раскрыл информацию о тарифе, его стоимости и иных параметрах;

- на официальном сайте информация о тарифах представлена в сильно усеченном виде, стоимость в бонусный период (со скидкой) представлена как стоимость тарифа, что вводит клиента в заблуждение;

- в личном кабинете отсутствует информация о дате списания абонентской платы по обеим сим-картам.

Таким образом, простой клиент, который не может или не хочет тщательно разобраться в тарифе и найти все подводные камни, обречен на то, чтобы заплатить больше, чем он рассчитывал.

Напомню, я с 2003 года являюсь постоянным клиентом МТС. На протяжении последних 10 лет я плачу МТС в среднем больше 1000 рублей в месяц, а в какие-то периоды я платил абонентскую плату вплоть до 3000 рублей в месяц. Я заключал договоры с МТС от имени трех компаний, в одной из которых приобреталось более 200 сим-карт, а в двух других около 30 и 40.

Кроме того, я всегда плачу по тарифу, я не использую никакие ухищрения для злоупотребления бонусами и акциями, не подключаю постоянно новые симки, а вот уже 10 лет пользуюсь одним и тем же номером. Я не использую по 10 разных сим-карт для звонков, интернета и т.п….

Если исполнитель сообщает мне о том, что его услуга стоит 1000 рублей, то я соглашаюсь на её оказание и готов эту самую 1000 рублей заплатить. Но ситуация, при которой исполнитель сообщает мне о стоимости услуги в 1000 рублей, а по факту уже после начала оказания услуги требует оплатить 2000 рублей, ссылаясь на скрытые и запутанные подпункты в договоре, не может расцениваться как добросовестное поведение.

Но, при внимательном изучении тарифных предложений, я пришел к выводу о том, что это политика компании. Абонентов привлекают низкими ценами и выгодными предложениями, но при этом прилагают все усилия к тому, чтобы о действительных условиях тарифа и о его стоимости клиент узнал только после того, как уже заключил договор и начал пользоваться услугами, вынуждая тем самым абонента заплатить больше, чем он изначально рассчитывал.

На мой взгляд, оператор связи (а в особенности такой крупный, как МТС), просто обязан ясно и доходчиво сообщать потенциальным абонентам обо всех условиях тарифа без акций и скидок. Ведь договор заключается на длительный срок, а акции и скидки действуют, как правило, только в первый месяц.

Если же для привлечения клиента применяются акции и скидки, то о них должно быть указано отдельно (к примеру, можно перечеркнуть цену и написать меньшую с указанием крупными буквами «в первый месяц» и т.п.).

А то, что происходит сегодня – это типичный развод с привкусом 90х.