Найти в Дзене

Как я в Швейцарию гречку возила, немцы возмущались, а император Александр III уберег меня от национального позора

Одно время мне пришлось частенько летать в Швейцарию, там находился крупный клиент, и сопровождение его договора требовала личного присутствия.

Чудесное было время. Швейцарцы - настоящие гурманы. Одна только палитра сыров чего стоит. Я насчитала в одном специализированном магазине сортов 200. И все отменного качества.

А шоколад! Знаете, что меня потрясло больше всего? Захожу в аэропорту Цюриха в маленький магазинчик, купить подарки домой. На витрине один и тот же сорт шоколада, но по разной цене.

Ставьте лайки. пишите комментарии и подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки. пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Начала расспрашивать. Продавец сперва недоумевал, что тут может быть непонятного, ведь на этикетках стоит дата выпуска! Оказывается, есть 3 сорта шоколада:

  • сегодняшний
  • вчерашний
  • недельной давности

От этого зависит цена. Интересно, а если больше, чем недельной давности? Такой вопрос я даже задать не решилась. Еще международный скандал спровоцирую, не приведи Господь!

Вот чем их можно удивить? И решила я в подарок привезти нашу вкусную гречку.
К слову сказать, принимающая сторона размещала меня не в гостинице, а в большом добротном доме. Там на первом этаже располагались бюро ( по нашему - офисы) и кухня, где все дружно завтракали и обедали. Туда я пакет с гречкой и принесла.

Внешний вид крупы вызвал недоумение ( в Швейцарской кухне гречку не используют). Деликатные швейцарцы осведомились, а правда ли, что это можно есть?

Ведь как им известно, данная культура используется для кормежки скота.
А вот парочку немцев (тоже командированных) стали откровенно ржать!

Моя национальная гордость великоросса взыграла. И тут моя память услужливо подкинула мне исторический анекдот. А вернее - реальную историю.

Французский посол на одном из банкетов у Александра III спрашивает:
— Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
— Да, а что?
—А у нас во Франции эту гадость, только скотине дают.
Александр III, не долго думая, спрашивает у посла:
— Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
—Да, а что?
—Да так... Просто у нас в России эту гадость даже скотина не ест...

Не знаю, откуда у меня взялся “хороший английский”, но сдобренный жестами и выражение лица анекдот, как говорится, зашел на славу.

Александр III
Александр III

А потом я прокалила крупу в сковородке и сварила душистую рассыпчатую кашу. Вкусная гречка. Кусочек сливочного масла - и вся кастрюлька была уничтожена за пару минут! Ели за обе щеки даже непримиримые немцы.

За столом витал шутливый гастрономический флер, вспоминали:

  • “лошадиный” овес на завтрак для английской королевы
  • “цыплячье” пшено в известных блюдах
  • а также червей, жуков, гусениц, “столетние” яйца и т.д.

Так что наша любовь к гречке оказалась самой безобидной особенностью питания.

В заключении хочу сказать, что после этого я регулярно привозила и даже высылала гречку своим коллегам. За это время мы все успели подружиться. И вкусная гречка прочно осела на столах швейцарцев.

И Александра III с тех пор там весьма почитают. Как настоящего российского императора, который даже после своей смерти умудрился защитить свое Отечество. Даже если оно было представлено только в моем лице. Вот так.

-3

Читайте также: Как я варила на 23 февраля старорусские (“похмельные”) щи: 4 хитрости, и путь к сердцу мужчины может открыться

Наглядный пример моей подруги: как в 56 лет много есть и не толстеть: делюсь своими наблюдениями