Негативные ожидания — это невротическая реакция, этакий мыслевирус, который направлен на постоянный поиск негативных сценариев будущем.
Исходно такая реакция претендует на то, чтобы найти самые плохие сценарии будущего, что позволяет их обходить или быть к ним готовым. Как говорится: “кто предупрежден - тот вооружен”. То есть исходно — это потенциально полезная реакция. И, применив ее пару раз успешно, вы получает возможность ее вживить в свою жизнь на полную катушку. И вот такое повсеместное использование подобной стратегии реагирования на стресс приводит к формированию приступообразной тревоги (вначале), а потом уже тревожного расстройства, ипохондрии, фобий.
Первое, что здесь стоит изменить — это понять, что негативное мышление можно полностью убрать из вашей жизни, лишь изменив активность вашей жизни.
То есть проработка только мышления даст лишь сиюминутный эффект, если же вы хотите реальных изменений - вам стоит создать систему полезных “антиневротических” целей. Такие цели могут касаться работы, отношений, увлечений, обязательств, здоровья, то есть достаточно глобальных сфер вашей жизни. Как правило, подобная стратегия приводит к тому, что вам приходится:
А) Искусственно создавать себе достаточно емкую цель
Б) Укреплять (а то и создавать) свою систему мотивации
В) Изменять свой уровень сопротивляемости дискомфорту (который, естественно, вырастает, когда вы ставите перед собой достаточно емкие цели)
Второе, что стоит создать для преодоления негативных ожиданий — это систему положительных ожиданий, этакий предметный оптимизм.
То есть, вам важно научиться не “жить в стиле все будет хорошо”, а использовать свои позитивные ожидания ровно в тот момент, когда у вас начинается тревога, когда ваше сознание заполняется тревожными мыслями. Как правило, подобная стратегия приводит к тому, что вам приходится:
А) развивать свою способность реагировать спонтанно, управляемо в моменты возникновения негативных эмоций
Б) повышать градус гибкости своего мышления, что предполагает вашу способность в любой ситуации видеть (видеть не значит - верить) возможные положительные сценарии развития событий (именно сценарии, а не какой-то один единственный оптимальный исход)
Третье, чего важно добиваться при потоке негативных ожиданий - это повышения толерантности к фрустрации.
То есть важно осуществлять тренировку своей способности переносить негативное состояние как таковое. При этом речь НЕ идет о том, что вам важно как-то отрицать факт того, что вам плохо (любой тревожный невротик не готов на такое). Речь идет о том, что вам важно научиться находиться в контакте с негативными переживаниями, без попыток из этих переживаний стремительно сбежать. Как правило, подобная стратегия приводит к тому, что вам приходится:
А) Активно искать проблемные для себя ситуации на работе, в отношениях, на уровне ощущений и ставить перед собой задачу "задерживаться" в таких ситуациях
Б) Активно обесценивать значимость для себя подобных ситуаций в целом
Обратите внимание - со всеми этими задачами вы можете попробовать справиться и сами. Это реально. Главное быть последовательным, старательным и предметным. Но если вам не хватает веры в себя, если ваша способность переносить неприятные мысли, переживания и ощущения пока еще слишком слаба - в этом случае вы всегда можете обратиться за психокоррекцией.
И еще про то, как точно выявлять свои негативные мысли