Опыт огородников
Несмотря на то, что огурец выходец из теплых тропических стран, его культивируют у нас почти повсеместно. Объясняется это сравнительно коротким периодом его вегетации, то есть временем от посева до плодоношения. При посеве огуречных семян ранних сортов в грунт растения зацветают через 30-40 дней , а зеленцы созревают через 7-15 дней после начала цветения.
Если же предварительно вырастить в парниках рассаду, как это делают у нас в некоторых районах, то свежие зеленцы можно получить еще раньше.
Обычно мы, любители-огородники, выращиваем рассаду в домашних условиях на подоконниках. Однако не все овощные культуры способны безболезненно переносить пересадку и приживаться на новом месте, образуя продуктивные органы. Традиционно рассадными культурами являются помидоры и капуста . Хотя любители научились выращивать эти овощи посевом семян в грунт, но пока немногие и в небольшом объеме.
Сложнее в домашних условиях оказалось вырастить рассаду огурцов в сравнении с помидорной. По своим биологическим особенностям огурцы имеют стелющиеся стебли, а не прямостоящие, как у помидоров. Появляющиеся всходы сильно вытягиваются, а затем полегают, свисают из горшочков и при прямом солнечном освещении на окне увядают. Растения помидоров, если и повянут, то при поливе быстро восстанавливаются. При высадке в грунт рассада огурцов очень слабая, приходится осторожно с ней обращаться, чтобы не осыпалась земля с корней, не сломались стебли, обязательно притенять, чтобы не повяла, умеренно поливать, чтобы не загнили стебли, и др.
И все-таки, несмотря на определенные трудности, стоит заняться рассадой огурцов с тем, чтобы получить ранний урожай этого ценного продукта. Раннюю продукцию можно получить, используя для рассады соответствующие сорта. Взяли сорта и раннего и позднего сроков созревания с тем, чтобы продлить поступление зеленцов. Каждый огородник-опытник выращивает свои, полюбившиеся ему сорта и каждому хочется найти самый-самый...
Я пока не выявила полностью соответствующий моим требованиям сорт, к тому же по одному году трудно судить о достоинствах сорта. Пока только отмечу, что сорта Апрельские и Зозуля , хотя и ранние, но их можно использовать и в засолку. Мне они не понравились тем, что плоды длинные (по высоте 3-литровой банки) и темно-зеленые, не очень приятного цвета.
Огородникам-любителям неплохо бы поделиться данными о выращиваемых ими сортах.
Мы несколько лет выращивали рассаду огурцов в домашних условиях. Сеяла семена в пол-литровые пакеты, высаживала в пленочную тепличку в первой декаде мая. При высадке в грунт обильно поливала землю в пакете, но как ни старалась осторожно разрезать ножницами пакет, все же земля с корней осыпалась, к тому же стебли были неустойчивыми для вертикального положения, и я вынуждена была присыпать их землей.
Приживаемость рассады в связи с тем, что были потревожены корни и, возможно, от подопревания стеблей, была невысокой (примерно 50%). Но все же от прижившихся растений первые огурчики получали в середине июня, т. е. на две недели раньше, чем при посеве семенами в грунт.
Но мне хотелось исключить предыдущие недостатки выращивания рассады. В другой раз использовала в качестве горшочков 1,5-литровые баллоны из-под напитков (для удобства назовем их «стаканами»). У баллона обрезала горлышко и дно, оставляя середину (стакан) высотой 13 см и дно - 5 см (отделяла дно для того, чтобы при посадке удобнее было вынуть рассаду). На верхней части дна делала продольные клинышки для того, чтобы дно вошло в стакан, и посуда для выращивания рассады готова.
Почву для рассады огурцов взяла такую же, как и для помидоров (поровну огородной земли и перегноя ). Семена посеяла 9 апреля. Землю насыпала наполовину стакана, размещала в него семена и присыпала тоже землей. При появлении всходов и росте растения поливала, подсыпала почву, от яркого солнечного света на окне притеняла газетами. В результате растения не так сильно вытягивались, стебли были крепкими и листья темно-зелеными.
Огурцы выращивали в пленочной теплице. Почву готовили с осени, сделали две грядки длиной 3 м (по длине теплицы), шириной 60 см и проходом между ними 55-60 см. Вначале по длине грядки выкопали траншейку на штык лопаты, заложили в них компост и завалили землей, вынутой из траншеек.
Весной перекопали почву вместе с внесенным перегноем, разровняли поверхность грядок с углублением от краев к середине для удобства полива. 16 мая на одну грядку высадила рассаду, на вторую - посеяла проросшие семена огурцов тех же сортов. Вот тут я и оценила роль стаканов.
На грядке делаю лунки под рассаду. При посадке почву в стакане обильно поливаю, отнимаю дно правой рукой и опрокидываю стакан на левую, располагая стебли между пальцами. Благодаря гладкой поверхности стенок стакана изнутри, рассада буквально выскальзывает из стакана. При этом почва не осыпается и не оголяет корни. Осторожно размещаю рассаду с комом земли в лунку наклонно и заравниваю лунку. Стебли не присыпаю почвой, как делала раньше, а просто кладу на поверхность земли. Если в стакане было 2-3 растения, то я не стала разделять их по одному, а отвела стебли в разные стороны, сохранив корни в одном комке земли. Некоторые растения уже цвели, но что удивительно, ни одно не погибло, прижились все на 100%! Это я объясняю выращиванием рассады подобным способом.
Дополнительно в теплице на грядку с высаженной рассадой сделали дуги. Огурцы требуют большого внимания. За состоянием растений постоянно наблюдали, подойдешь к ним не один раз в день. То при резком понижении температуры воздуха набрасывали на дуги ткань от подмерзания, то открывали, то притеняли при ярком солнечном освещении от завядания и т. д.
На второй грядке в теплице при посеве проросшими семенами 16-го всходы появились 24 мая. Также притеняли, используя рамы.
Как только растения подросли и окрепли, убрали дуги и рамы и подвязали в вертикальном положении. Около каждого растения поставили колышек, к нему прикрепили веревочку и привязали ее вверху за прутья, образующие остов теплицы.
Уход за растениями, высаженными рассадой и от посева семенами, был одинаковым: поливы, удаление сорняков, рыхление почвы в молодом возрасте до начала плодоношения; удобрения, ввиду хорошей заправки почвы перед посадкой органикой, не вносили. В летний период также следили за состоянием растений и погодой: при ветре опускали пленку теплицы до земли, при хорошей погоде поднимали, при жаркой - притеняли легкой тканью, прикрепляя ее прищепками снаружи теплицы.
Результат такой: первые огурчики от выращивания рассадой сорвали 10 июня , а от посева семенами - в первых числах июля, т. е. на три недели позже.
Следовательно, стоит потрудиться, повозиться с рассадой ради того, чтобы получить ранний урожай огурцов.
А.Чернышева