"Следующая остановка Антарктида". Часть 11
Дневник хирурга 64 российской антарктической экспедиции. Научно-экспедиционное судно, ледокол Академик Федоров
День тридцать пятый (24.04.19)
Качка зараза не отпускает. Засел за видос и укачался. Видимо сказалось долгое отсутствие этой стервы и то, что корабль сразу, как только пошёл, попал в 4-6 бальное волнение. С корабля на балл, что называется).
Зато нас побаловали вкусняшками: на полдник сегодня дали оладьи со сгущёнкой, большой кусок арбуза и шоколадку! Какой приятный сюрприз! В очередной раз хочется отметить разнообразие вкусной пищи. Большой сердечный привет поварам, подсластили, как говорится, пилюлю).
Вчера вечером слепили с Артёмом снеговика на локаторной палубе, хорошо поржали в очередной раз!
Интересной он человек. В свой лекционный день рассказал об устройстве спутников gps , про информационную безопасность, продемонстрировал собранный им светильник из диодов и пластиковых бутылок с водой, про смешные случаи из армейской жизни, а также о его встрече с медведем в тайге во время месячного одиночного путешествия в окрестностях озера Байкал и много чего ещё. Полтора часа прошли практически незаметно, надо отдать ему должное: красавец! Я вот и не знаю о чем таком интересном мог бы рассказать из своей жизни. Видимо пора уже начинать жить ярче))).
По многочисленным просьбам поклонников, Алёнка закатила нам концерт под собственный аккомпанемент. Мне удалось заснять порядка 25 песен на камеру. Спасибо, будет что послушать на зимовке! Отдельная благодарность от меня лично, за выполнение моих заявок. И ведь не поленилась, заранее пришла послушала интересующее меня произведение.
Душевный, светлый человек Алёнка и сказать нечего, как бы высокопарно и в целом пошло не звучали эти слова, но ведь и не скажешь по-другому. Хотя всегда в таком случае можно сослаться на скудный словарный запас. А ведь она ещё и сама песни пишет, на английском, ну и красный диплом МГУ, два языка, рисование, игра на разных инструментах. Вот такое полное собрание сочинений в одном маленьком томике.
После концерта сформировалась чёткая мысль: как приятен и притягателен талантливый человек, ведь столько народу собралось чтобы просидеть всю ночь слушая её песни. И как плохо не иметь ни слуха, ни голоса)). Так и хочется сказать: родители, учите детей в музыкальных школах, развивайте им таланты).
Нельзя не отметить, что вся эта милая прелесть не осталась незамеченной для сердец некоторых, более молодых полярников)). Остаётся им только посочувствовать. Хотя я, конечно, не могу удержаться от подколов и едких замечаний)).
День тридцать шестой (25.04.19)
После вчерашних посиделок я спал до обеда, на котором объявили о том, что осталось 886 миль до нашей станции. Качка не ослабевает и продолжает нас укачивать, никак мы не привыкнем, что меня как заядлого морского волка не может не расстраивать.
Который уже день тепло, большая часть снега на корабле растаяла, хотя наш снеговик в полном здравии.
Сегодня день айсбергов! И каких! Я носился пол дня с камерой по кораблю пока вдрызг не замерз)).
Видел много обычных, а ещё огромный, с прямоугольными правильными очертаниями, в несколько раз больше нашего судна размерами, о края которого разбивалась большущая бирюзовая волна, прямо как в книге «Открытие Антарктиды».
Кроме всяких прочих был ещё очень необычный айсберг, малахитового цвета, по форме напоминающий раздвоенную скалу, первый раз такой вижу, видимо он сильно подтаял и перевернулся подводной частью кверху, отсюда такой необычный цвет (на самом деле - нет).
Более удачливые участники рейса видели кита, а я прошляпил((. Подумалось такое: вот уже не зря поехал)).
Лекция нашего священника Палладия мне понравилась. С этой точки зрения на Христианство я не смотрел, он интересно подал вроде бы уже такой избитый материал.
Начальник рассказал о возможных опасностях во время разгрузки на станции, об особенностях нашего там пребывания во время смены зимовочного состава. Близится, близится уже окончание нашего высокоширотного вояжа.
Народ пошёл в кают-компанию смотреть фильм "Территория", а я лежу и пишу эти строчки. Получил сегодня письма. Денис пишет, что опубликованные дневники народу нравятся. Вот чего я совсем не ожидал так этого. Ведь писать все это я начал для себя, а потом для близких и никак не предполагал, что это может кого-то заинтересовать. Занятно).