Причин, по которым ребёнок становится неуспешным много. Многие называют учёбу по развивающим программам и большое количество предметов. Другие отмечают, родителей, которые "занянчили" ребёнка и не приучили к самостоятельности. А ведь и те и другие правы, по-своему.
Вот как рассуждает об этом наша коллега, читатель канала:
Одни занимаются детьми так, словно завтра конец света. У меня есть девочка в классе, у неё 9 (девять, Карл!) кружков. И это в первом классе, когда ребёнку нужно ограничить нагрузку. Конечно, она даже минимальную домашку сделать не успевает.
Другие считают, что дети должны расти, как сорняки в огороде. Их любимая песня "Нельзя лишать ребёнка детства! Нельзя ребёнка ругать и наказывать!" Приходит такая детка в школу: букв не знает, ручку и ложку держать не умеет, уверена, что все игрушки на продленке должны принадлежать только ей, любимой. А попробуй сделать замечание - закатит истерику и позвонит маме. А мама при всей школе наорёт на учительницу. Знакомая картина? Я видела. Не раз и не два.
И ведь на самом деле, сегодня в школу приходят дети совсем неподготовленные. И дело тут не в умении читать, писать и считать. Всему этому научит учитель. Но они не могут просто сидеть, слушать, нормально разговаривать, общаться, запоминать, повторять.
Вот на днях видела такого первоклассника, побывав на открытом уроке. Он весь урок просто сидел, просто листал учебник и тетрадь, просто разглядывал весь урок присутствующих гостей, удивляясь нашему приходу.
После урока спросили у учителя про такого "особенного" ученика. Услышали такую исповедь.
-Я не знаю, что мне делать. Ваня ничему не научился за год, он делает только то, что захочет. Разговаривать тоже толком не может: на уроке молчит, а с одноклассниками общается. Несколько раз беседовала с мамой. У неё один ответ: "Ничё, ничё, он дома у меня отвечает, читает и пишет, а в школе стесняется". Уже собирался психолого-педагогический консилиум в школе, но мама их рекомендации проигнорировала, а отправить на ПМПК без её согласия мы не имеем права.
А ведь ребёнок изначально был не готов к школе, как физиологически, так и психологически. Детский сад не посещал, а родители с ним не занимались. Придя в школу, он не смог воспринимать такой большой поток информации и совсем отдалился, занимаясь тем, что нравится. Родители же, вместо того, чтобы помочь ребёнку и попытаться хоть что-то сделать, самоустранились.
И чем больше пройдёт времени до того, как родители это поймут и осознают, тем труднее ребёнку догнать своих сверстников. А пока вопрос стоит об учёбе в классе-коррекции. А ведь всё началось именно с того, что "у ребёнка должно быть детство, пусть играет, остальное не к спеху".