Вся вина Валериана Лукасиньского была в том, что он был офицер русской армии по профессии, поляк по происхождению, патриот своей родины по призванию, а ещё любимчик наместника Польши - князя Константина Павловича. Когда в 1819 году он организовал патриотическое общество - это его начинание лежало полностью в интересах царского правительства, намеревавшегося таким образом продвигать идеи сплочения поляков под русской короной ради объединения Польши. Но в 1821 году ветра истории развеяли как мираж надежды Александра на лояльность Польши, а потому польский патриотизм теперь считался вещью вредной, и Лукасиньский из лоялиста-патриота резко перешёл в категорию подозрительных. Вторым звоночком стал отказ Лукасиньского, как председателя коллегии военного суда, подписать жёсткий, по его мнению, приговор для польских офицеров, обвинённых в халатности. Этот поступок подмочил доверие князя Константина. А когда выяснилось, что Лукасиньский вопреки указу не распустил своё патриотическое общество, то судьба его была предрешена, так как хуже расстроенной женщины может быть только расстроенный князь в абсолютистской монархии.
В 1822 году майора арестовали и осудили на 7 лет тюремного заключения. Валериана заточили в крепости Замостье, где он в 1825 году сотворил доселе невиданное - устроил бунт гарнизона крепости(!) ради собственного побега. Этим поступком он привёл в бешенство князя Константина, и тот увеличил срок отсидки до 14 лет, а также собственноручно начертал на его личном деле: «Без моего личного разрешения на свободу не отпускать». В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание, и опасного "революционера" эвакуировали в Россию, где по приказу императора Николая I заключили в самую суровую тюрьму - Шлиссельбургскую крепость. В предписании коменданту строго наказывалось:
«Государственного преступника Царства Польского содержать самым тайным образом, чтобы никто, кроме вас, не знал даже его имени и откуда он привезен».
В 1831 году от пережитого умер князь Константин Павлович, оставив после себя юридический казус: освободить Лукасиньского теперь формально было нельзя вовсе, кроме как по решению императора. Так четырнадцатилетний срок заключения превратился для Валериана в бессрочный. Менялись коменданты тюрьмы, принимая по описи заключённых, среди которых был некий безымянный поляк, но из-за злосчастной приписки в деле никто даже не пытался поднять вопрос об освобождении заключённого. В 1850 году военный министр А. И. Чернышев, заинтересовавшийся безымянным заключённым в подведомственной крепости, обратился к начальнику III Отделения графу А. Ф. Орлову с вопросом, за что старый поляк сидит в Шлиссельбургской крепости.
«Понятия не имею, — ответил граф Орлов, — но у меня нет оснований к его освобождению».
Не попал Лукасиньский и в список амнистированных после смерти Николая I вождей польского мятежа, вероятно, всё из-за той же злосчастной приписки. В 1858 году родственники Лукасиньского пытались добиться встречи с ним, обратившись к молодому царю Александру II, но безрезультатно. Только в 1861 году по ходатайству нового коменданта Шлиссельбурга император разрешил перевести уже глубоко больного 75-летнего старика, просидевшего к тому моменту 31 год в каземате, в более светлое, просторное и тёплое помещение. В чём была вина дряхлого старика уже никто толком и не понимал, но и отпустить его было нельзя. Тем не менее ему хотя бы разрешили прогуливаться по территории крепости, а также дали письменные принадлежности, с помощью которых он составил разрозненные записки с описанием своей жизни.
"Надеясь вскоре предстать перед престолом Всевышнего, я просить буду не о каре, не об отмщении и даже не о суровой справедливости, но лишь об отеческом исправлении виновных, утешении и облегчении страждущих, согласии и мире обоих народов и благословении на них".
С учётом того, что оба главных виновника его злоключений уже были давно мертвы, звучат эти слова как грустная ирония. В 1868 году, проведя в заключении в общей сложности 46 лет, Валериан Лукасиньский умер, забытый как на своей родине, так и правительством, которое его же и посадило. За всю историю Шлиссельбургской тюрьмы Лукасиньский отсидел самый длительный срок, немногим удавалось просидеть и вдвое меньший, но это совсем другая история.
Автор - Владимир Герасименко