Найти тему
Катехизис и Катарсис

Жемчужина нашей истории о которой вы, возможно, не знали

В последние годы периодически случается у меня бывать по рабочим вопросам в одном древнем городе. Летописание его на данный момент большей частью покрыто белыми пятнами, но, тем не менее, кое-что известно. И сегодня я бы хотел вам поведать историю Перемышля Московского от основания до наших дней. Поехали?)

Летописный Перемышль, город-ровесник Москвы, был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году ж. Расположен он на территории поселка Спортбазы в Новомосковском административном округе нашего города на высоком живописном берегу реки Моча. С севера и юга укрепления Перемышля прикрывали два глубоких оврага, с запада — река. С напольной стороны, соединяя верховья оврагов, был прорыт ров, выгнутый на восток полукольцом. Площадь городища — 6 гектаров, длина с севера на юг — 250 метров, а с востока на запад — 240. Современный въезд на территорию городища прорезан с восточной стороны вала. В древности же ворота располагались, по всем данным, с северной стороны.

В южной части Перемышля располагался пруд, обеспечивавший снабжение крепости водой в случае осады. Вал с восточной стороны достигает 6 метров в высоту и 24 метра в ширину в основании. Ров в том же месте имеет глубину почти 4 метра, а ширину — 27 метров.
Археологи обратили свое внимание на Перемышль в 1925 году. Тогда и были проведены первые исследования под руководством А.Ф.Дубынина и С.В.Киселева. Именно они впервые предположили, что это и есть древний город Перемышль Московский, который раньше смешивали с Перемышлем на Оке в Калужской области.

В 1954 г. П.А.Раппопорт провел археологические разведки на городище, в ходе которых установил, что Перемышль был основан в XII веке. По его мнению, город был построен в качестве юго-западного форпоста Владимиро-Суздальского княжества. При археологических исследованиях были обнаружены обломки характерного для них височного кольца, стеклянные браслеты, керамика курганного типа, домницы. Исходя из этого, можно предположить, что территория Перемышля и его окрестностей изначально была заселена представителями этого славянского племенного союза.

Местные жители называют это место Городок. По мнению Г.П.Латышевой, само название Городок - «есть признак древней крепости, не менее надежный, чем земляные валы». Он получил распространенное в древней Руси название Перемышль. Значение этого слова до сих пор неизвестно и вызывает споры исследователей. Возможно, что это однокоренное слово к «промышлять» в значении «заботиться (о чем-нибудь)», которое в древности употреблялось в качестве военного термина, означавшего разведку. «Держать промысел над шведами» - такое выражение встречалось еще в XVIII веке.

В 1955 году исследования на городище проводились под руководством М.Г.Рабиновича. Эти исследования показали необычный для русской фортификации XII века прием насыпки вала. Вместо обычных деревянных конструкций в Перемышле была применена обожженная глина. В дальнейшем укрепление валов глиной, которую обжигают прямо на месте, раскладывая костры, применяется достаточно часто. В процессе исследований на городище было обнаружено 223 индивидуальных находки. Большинство из них или имеют весьма широкие датировки (например, черешковые ножи, керамические грузила и пряслица), или могут быть с большей уверенностью отнесены к XIV—XVI вв. Тем не менее, к находкам, относящимся к XII—ХIII вв., можно причислить 13 из 223. Раскопы, где были исследованы сооружения XII-XIII вв. были заложены в центральной части Перемышля, на значительном удалении от оборонительных сооружений города. Ближе к валу никаких свидетельств освоения территории городища в домонгольское время в процессе раскопок обнаружено не было. Таким образом, нет никаких серьезных оснований, позволявших бы относить возведение укреплений Перемышля к XII столетию, когда служил для охраны южных рубежей княжества Вероятнее всего, крепость была построена между 1339 и 1370 гг. Это предположение может быть основано на сообщении Рогожского летописца, в котором описываются события похода на Москву великого князя литовского Ольгерда в декабре 1370 г. Сбор московских и рязанских ратей у города заставил великого князя литовского Ольгерда заключить мир, опасаясь удара в тыл.

В то время, несмотря на большую площадь, занимаемую крепостью заселена она была не полностью. Археологи установили, что только в северо-западной и центральной части городища культурный слой содержит остатки сооружений того времени.

Начиная с XIV века чаще начинает мелькать название города в духовных и договорных грамотах. Так, в 1339 г. Иван Калита завещал Перемышль вместе с Серпуховым и Лопасней своему сыну Андрею. С тех пор он входит в удел князей Серпуховских и Боровских. Тем не менее, Перемышль не раз становился предметом споров между московскими князьями и их вассалами, а иногда даже находился в совместном владении.
Окончательно под власть московских великих князей Перемышль переходит в начале XV века, несмотря на то, что последний его князь, Василий Боровский, умер в заточении в Угличе только в 1481 году.

К XVII веку город теряет свое былое значение и приходит в запустение. В писцовых книгах 1628 г. упоминается погост с церковью Николая Чудотворца, рядом с которым находится распахиваемое городище. Земля эта принадлежала станичному служилому татарину посольского приказа Богдану Есенчурину сыну Байкишеву, который получил ее за «московское за царь Васильево осадное сидение».

Следующий этап жизни городища неразрывно связан с преуспевающим промышленником, поставщиком Двора Его Императорского Величества, кавалером ордена Святой Анны II степени, булочником Дмитрием Ивановичем Филипповым. В начале XX века он решил построить себе дачу за городом и купил участок земли в окрестностях Подольска. В 1904 году, по проекту Н.А.Эйхенвальда, началось возведение особняка.

Прекрасное асимметричное здание со смотровой башней, балконами, лестницами, кованными решеткам, барельефами разительно отличается от прочих подмосковных сооружений. Кажется, что дом словно собран из отдельных кусочков. Однако эти кусочки прекрасно гармонируют между собой. Окружающие усадьбу древние валы эффектно дополняют впечатление сказочного замка.

В послевоенные годы на территории Перемышля располагался профсоюзный санаторий. Но в 1947 году отделом капитального строительства ВЦСПС был разработан генеральный план его развития и реконструкции. В 1951 году секретариат ВЦСПС принял решение организовать на базе санатория Всесоюзную учебно-спортивную базу профсоюзов на 100 мест (в летнее время - 150 мест). Уже в следующем, 1952 году спортбаза была открыта. С тех пор она верно служила поставленной цели. Здесь проходили подготовку высококвалифицированные спортсмены и даже велась научно-исследовательская работа по проблемам повышения спортивного мастерства. В разные годы здесь оттачивали свое мастерство олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков, чемпионы Паралимпийских игр.

К огромному сожалению, ныне усадьба заброшена и постепенно разрушается — осыпается облицовка, окна закрыты фанерными щитами, постепенно зарастает парк…

Территория Перемышля ныне находится за железным забором и охраняется (но это не точно). Тем не менее, попасть туда можно, если подняться по валам и преодолеть полузаросший ров. Если сильно не дебоширить (все снимается на камеры) - то охранников вы даже не увидите и сможете спокойно прогуляться по территории городища и сделать некоторое количество прекрасных фотографий.

Начиная с 1980-х годов, археологи проводят исследования окрестностей Перемышля. Были обнаружены десятки селищ и несколько курганных могильников. Это сделало территорию бывшей волости Перемышль одним из наиболее археологически изученных районов Московского княжества удельной поры. Сам же Перемышль Московский является прекрасно сохранившимся археологическим памятником – настоящей жемчужиной для будущих археологов. Дальнейшее исследование этого памятника в будущем может дать интереснейшие результаты и приоткрыть завесу тайны над вопросами повседневной жизни небольшого, но очень важного форпоста на границе юного Московского государства.

Автор - Александр Горячев