Резюме - это один из важнейших факторов, которые влияют на ваше трудоустройство. У рекрутера есть всего несколько секунд, чтобы понять, насколько ему нравится ваше резюме. А от этого может зависеть ваша дальнейшая карьера.
Вы хотите найти работу быстро? Разберем основные и самые популярные ошибки при составлении резюме.
⠀
1. Отсутствие фотографии. Такое резюме вызывает меньше доверия. А если вы устраиваетесь на хорошую должность, то это тем более важно. О качестве фото, надеюсь, говорить не нужно.
⠀
2. Шаблонные фразы. Часто люди просто копируют из других резюме избитые фразы, которые сразу читаются в тексте. Опытный работодатель их сразу заметит и это будет не в вашу пользу. Возможно, вам повезет и вас пригласят на собеседование. Но несколько уточняющих вопросов по вашему резюме - и вы можете "поплыть" и давать невнятные ответы.
⠀
3. Не указаны достижения. Хоть какие-то достижения у вас должны быть. Да, это сложно, не всегда понятно как это делать. Пробуйте, вспомните, что полезного вы сделали. Если нет в профессиональной деятельности, то можно написать какие-то личные результаты, которыми вы гордитесь.
⠀
4. Солянка из должностей. Часто встречаются резюме, где в названии используют перечень из разных должностей, через запятую. Например: секретарь, продавец, администратор. Это разные должности и не понятно чего вы хотите от работы на данный момент.
⠀
5. Не заполнен раздел "о себе". Или там написано то, что никак не относится к работе. Напишите туда личные достижения или особенности, которые реально влияют на вашу эффективность в работе.
Это только часть ошибок, которые встречаются в резюме. Красивое и привлекательное резюме написать непросто.
Например, вы хотите устроиться на должность Бизнес-ассистент. Таким специалистам платят примерно от 30 до 80 тысяч рублей. Что должно быть в резюме, чтобы вас заметили и пригласили на собеседование?
Посоветую следующие шаги:
1) Учесть все те ошибки, о которых написано выше.
2) Пройти курс подготовки бизнес-ассистентов (если у вас отсутствуют необходимые навыки). Подробнее о том, кто такой Бизнес-ассистент, я писала в другой статье.
3) Заполнить резюме и подготовиться к собеседованию под руководством опытного наставника (например, на курсе подготовки бизнес-ассистентов есть такой блок).
Всем удачи!
Вероника Чмыхова, консультант по систематизации бизнеса