Сегодня мы расскажем вам о то, как повара Грузинского дворика готовят курицу в сливочно-чесночном соусе. Второе название этого блюда — чкмерули!
Вы можете заказать его на нашем сайте с доставкой по Москве и Московской области.
Несмотря на то, что это блюдо популярно среди всех грузин-христиан, оно также любимо значительным еврейским меньшинством Грузии, которые проживают в России и Европе. Вот основные ингредиенты чкмерули:
- Одна курица весом 1.5 кг., разрезанная на 8 частей;
- Кошерная соль;
- Свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки масла виноградных косточек;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки аджики;
- 1⁄2 стакана куриного бульона;
- 1⁄4 стакана цельного молока;
Для приготовления чкмерули наши повара обильно приправляют курицу солью и перцем. Затем готовят масло — его нагревают в большой сковороде, пригодной для духовки. Как только масло начнет пенится, повар добавляет курицк так, чтобы кусочки не касались друг друга.
Курицу готовят до образования слегка коричневой корочки — около 10 минут с первой стороны, 5 минут со второй стороны.
Пока готовится курица повара готовят сливочное пюре: мешают чеснок, аджику, бульон, молоко и небольшую щепотку соли или сванской чесночной соли. В результате получается смесь немного гуще меда. В эту смесь кладутся готовые кусочки курицы и все помещается на сковороду.
Курицу жарят в смеси еще 10–15 минут или пока термометр, вставленный в самую толстую часть мяса (вдали от кости), не покажет 165 градусов. Вот и все — чудесная чкмерули готова попасть на ваш стол.