Помимо мясных блюд и восхитительных десертов, грузинская кухня славится душистыми супами на основе всесезонных овощей. Независимо от того, какой суп вы предпочитаете (легкий водянистый или густой крем суп с мясом и овощами), у грузинской кухни есть что вам предложить.
Хотите заказать грузинский суп и другие блюда традиционной кухни? Переходите на сайт Грузинского дворика и заказывайте! У нас большой выбор различных супов, не говоря уж о возможности заказать ужин на 12-14 персон с бесплатной доставкой по Москве и МО.
А пока вы ждете доставку, мы расскажем вам о 3 самых популярных грузинских супов. Начнем с нашего любимого супа — харчо.
Густой суп Харчо
Харчо — это очень густой сытный суп, идеально подходящий для того, чтобы согреться в холодную погоду. Традиционно его готовят из телятины, но можно также использовать свинину.
Что отличает его от других мясных бульонов, так это его кислые ингредиенты — для приготовления мы используем сливовый ткемали или тклапи.
Суп сгущает рис и измельченные орехи. Для усиления вкуса мы используем множество традиционных трав и специй — настоящее харчо должно быть действительно острым и пряным.
Легкий суп Чихиртма
Чихиртма — легкий суп, особенно подходящий для лета, полная противоположность «плотному» харчо. Это что-то вроде куриного бульона, в который осторожно вмешиваются яичные желтки, чтобы они не затвердели.
Мы приправляем чихиртму чесноком, корицей, кориандром и лимонным соком.
Душистый суп Хашлама
Хашлама — это душистый суп, распространенный на всем Кавказе и на Ближнем Востоке (известный там как пача или калле-паче). Его готовят из «менее ценных» частей коровы или овцы, таких как кишки, рубцы и копыта.
Этот суп готовят с солью, перцем и чесноком. Есть также некоторые необязательные ингредиенты, такие как морковь, лук или пропитанный молоком хлеб.
Традиционно хашлама была блюдом крестьян, которые не имели доступа к настоящему мясу и должны были готовить его на менее дорогих частях коровы. С тех пор он стал очень популярным и его часто называют «самым любимым супом в Грузии».
Звание заслуженное — лечит самую распространенную на Кавказе болезнь — похмелье. Вот почему его обычно пьют утром после бурного застолья!