Найти в Дзене
Психолог с Авито

Эмоциональное выгорание. Как его распознать и предотвратить?

Друзья, привет!

Очень рада и благодарна, что вы заглянули на мой канал на Дзене 😊

Здесь мне хотелось бы делиться с вами своими личными историями, а также взглядами, наблюдениями и открытиями в совершенно разных областях этой чудесной и необыкновенной жизни. Надеюсь, вам будет интересно!

Сегодня я хочу рассказать об очень интересном явлении, которое особенно ярко зацепило меня во время пандемии в прошлом году. Большую часть 2020 я провела в заточении на удаленке, особо некуда было выходить, поэтому максимально много времени я проводила дома: и работая, и отдыхая, и развлекая себя. Все в одном пространстве, не отходя далеко от ноутбука 😊 И ближе к осени я сильно почувствовала усталось, слабость, раздражительность и никому ненужность результатов моей работы, на это были различные причины. Я поняла, что эмоционально качусь куда-то туда, где мне точно легче не становится, и стала разбираться, что же такое со мной происходит. Это оказалось эмоциональное #выгорание

Выгорание предполагает только эмоциональное истощение, определенное состояние организма, но это не болезнь, не депрессия. Люди во всем мире страдают от этого синдрома, и из-за неумения людей обращаться со стрессом мировая экономика несет огромные потери – около 1 трлн. долларов в год согласно оценке Всемирной Организации Здравоохранения. Люди чаще всего «перегорают» от интенсивности работы, когда задач настолько много, что ты физически не успеваешь с ними справиться; от огромного потока информации , среди которой есть, конечно же, и нужная информация, но больше всего негативно влияют информационный шум и социальные сети; от необходимости в многозадачности на протяжении длительного периода времени, учитывая, что для нашего мозга многозадачность несвойственна.

Эмоциональное #истощение обычно является результатом либо высокой интенсивности деятельности, когда ресурса человека не хватает для выполнения всех необходимых задач, либо потери смысла для продолжения выполнения деятельности, когда человек перестает понимать, зачем он все это делает. Иногда бывает соединение этих двух факторов вместе. Тогда человек активно и много работает, стараясь выполнить все задачи, но при этом не замечает свои успехи, достижения и результаты, имея какие-то свои внутренние установки и модели поведения, например, перфекционизм, поэтому в процессе такого перенапряга он выматывается физически, да еще и теряет смысл в своей деятельности, так как на может увидеть достигнутые результаты. Также бывает, человек начинает анализировать, что же он все-таки делает на работе, и приходит к выводу, что смысла в его работе очень мало, то, что он делает, не приносит никакой пользы, но он продолжает упираться и выполнять свою работу, заставляя себя это делать, но в таком случае его силы воли надолго не хватит, конечно же, и он быстро «перегорит».

Выгорание представляет собой длительный процесс, который развивается и усугубляется с течением времени, и человек не сразу замечает, что он уже попал в это состояние, и продолжает делать свою работу так, как считает необходимым. Эмоциональное истощение чаще появляется у тех людей, кто очень любит свою деятельность, отдает много сил и энергии для выполнения необходимых задач, каждый день с энтузиазмом подходит к своей работе. И постепенно такой активист и трудяга растрачивает все свои силы и запал и впадает в уныние и пессимизм, потому что он проскочил уже все стадии выгорания и даже не заметил, как дошел до самой последней.

-2

В процессе выгорания условно выделяют четыре стадии:

Первая. Человек сначала полон энергии, доволен своей ролью и работой, он хочет развиваться профессионально и готов брать много ответственности на себя. Он не замечает, как потихоньку начинает истощать свои ресурсы, потому что он впахивает за троих, берет себе все больше новых и интересных задач, он буквально «горит» на работе, но при этом он испытывает большое эмоциональное удовлетворение от своей деятельности, видит результаты и понимает, что все усилия были не впустую. Он доволен своей жизнью, несмотря на то, что постепенно начинает уделять рабочим задачам больше внимания, чем своим личным хобби, делам и потребностям, поэтому очень незаметно для себя он переходит в стадию №2.

Вторая. Человек постепенно начинает накапливать усталось от перегруза и высокой активности, но сознательно старается этого не замечать, закрывать глаза, думая, что отдохнет и что ему станет лучше, когда он доделает какую-то очередную задачу. Физически он постепенно начинает «разваливаться»: чувствует недомогание, ощущает пониженную концентрацию внимания, плохо засыпает и тяжело просыпается. Деятельность, которой он занимается, начинает вызывать незначительное раздражние в определенные моменты, она уже не так заряжает и вдохновляет его, как прежде; интерес к задачам и проектам постепенно снижается. Кроме того, человек начинает чуть более безответственно относиться к работе, например, пропускать встречи, опаздывать, нарушать дедлайны, оправдывая все тем, что у него очень большой загруз на работе. И дальше он начинает отдаляться от работы и коллектива, так как понимает, что ему нужно больше сил на концентрацию и выполнение задач, поэтому он бережет энергию. Для этой стадии также характерно, что человек переходит к отказу от того, что прежде придавало ему силы и энергию, наполняло и вдохновляло его помимо работы: общение с друзьями и семьей, прогулки, развлечения, путешествия, отдых, спорт. Человек все сильнее сужает круг своих ежедневных занятий, ограничиваясь только работой, потому что думает, что завершит все задачи и проекты и потом будет отдыхать. Но это самообман, и он катится на следующую стадию.

Третья. Продолжая зажимать себя в рамки и думая, что первым делом работа, а отдых подождет, человек неосознанно меняет свое поведение на работе и отношение к коллегам: часто раздражается, становится агрессивным и пессимистичным, все больше начинает отгораживаться и защищаться от окружающих, часто проявляет безразличие. Он замечает эти внешние негативные проявления за собой и задумывается, а все ли с ним в порядке. Более того, на этой стадии человек внутренне испытывает хроническую усталось, очень медленно восстанавливается после трудовой деятельности, ему сложно что-то придумывать и быть таким эффективным, как краньше. Он еще больше начинает злиться на себя, критиковать и унижать себя, что плохо работает, мало успевает, испытывает чувство вины, что подводит команду. Его самооценка падает. Человек все сильнее концентрируется на негативе, почти не замечает свои результаты в работе, завидует тем, кто доволен своей жизнью и преуспевает в работе и социальной сфере. Он в итоге приходит к тому, что все радости жизни, которые были в его жизни раньше и наполняли его, ушли в небытие, и тотальная концентрация на задачах привела его к сильному истощению.

Четвертая. Человек полностью теряет свой физический и психологический ресурс – доходит до дна. В социальной жизни человеку ничего не хочется, работать хорошо он уже не может, он не понимает, как жить дальше и что делать. Тело и разум реагируют на такое изнеможденное состояние обострением хронических заболеваний, появлением различных расстройств, #депрессией, бессонницей, зависимостями, эмоциональной нестабильностью, повышенной тревожностью, ощущением безысходности. Организм все это делает, чтобы человек наконец-то обратил внимание на то, до чего он себя довел, прислушался к себе и начал заботиться о себе.

-3

И дойдя до самого дна, человек может отолкнуться от него и начать выбираться снова наверх, уже осознавая свои ошибки и прислушиваясь к сигналам своего тела.

Есть более простой путь – вообще не скатываться на глубокие стадии выгорания и отлавливать свое меняющееся состояние еще на ранних этапах. Каждому человеку может помочь предотвратить выгорание следующее:

1) Обращать всегда внимание на свое состояние – и физическое, и ментальное. Замечать изменения в теле, наблюдать за своими реакциями и ощущениями, останавливаться в моменте, чтобы понимать свои чувства в конкретную минуту.

2) Развивать такие навыки, как управление вниманием, управление состоянием, #эмоциональныйинтеллект, телесная осознанность, быстрое восстановление.

3) Соблюдать режим жизни, наполнять свои будни различными активностями, чтобы пополнять свой ресурс энергии – социальными контактами, хобби, развлечениями, отдыхом, физическими нагрузками, умственным развитием и профессиональным ростом.

4) Пересматривать регулярно свои интересы и ценности, потому что жизнь быстро меняется, возможно, какие-то идеи и занятия станут неактуальными, а на некоторые сферы жизни стоит обратить большее внимание.

5) Исследовать свои установки и убеждения о работе, ответственности, деньгах, перспективах, потому что это влияет на поведение человека, на его отношение к своему труду, телу, здоровью, на его самооценку.

Чтобы не выгорать, нужно всегда следить за своим состоянием и самочувствием: хвататет ли ресурса и сил для выполнения всех задач? Достаточно ли #мотивации для того, чтобы продолжать выполнять именно эту работу? Если возникает какой-то перекос, нежелание, дискомфорт, то нужно проанализировать, что идет не так, понять себя и найти способы не допустить эмоционального истощения.

Всем желаю гармонии в личной и профессиональной сферах!

P. S. Уважаемые читатели! Этот материал является моим личным опытом и моим личным мнением, он создан в развлекательных целях без намерения оскорбить чьи-то интересы или унизить чье-то достоинство.

Если статья понравилась, то подписывайся и ставь сердечко! Мне будет очень приятно!

Обнимаю,

Психолог с Авито