Найти тему
Батарейка

Как копят, экономят и инвестируют в Австрии: 7 традиций

В России часто смотрят на то, как живет Запад. Давайте разберемся, как люди копят, экономят и инвестируют в Австрии – в государстве, где проживает более 100 долларовых миллионеров.

Миллионеры в Австрии хоть и долларовые, но официальная валюта - евро. Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Миллионеры в Австрии хоть и долларовые, но официальная валюта - евро. Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

Их привычки:

1. 3/4 граждан страны экономят. Не потому, что реальна опасность «черного дня». Скорее, это особенность национального характера. Даже слово специальное используется: sparsam – «бережливый».

2. Почти половина жителей работает над формированием подушки безопасности. Проще говоря, 45 % австрийцев регулярно делают сбережения.

Средняя сумма, которую откладывают – 245 евро в месяц. В России это почти в 2 раза больше минимального размера оплаты труда.

Но дело не в том, сколько откладывают австрийцы – сколько могут, столько и сберегают. Самое главное, что они формируют финансовую подушку. Это правильно.

3. 40 % граждан государства откладывают себе на старость – формируют пенсионный резерв. Может быть, они делают это не очень эффективно. О главной проблеме я напишу в конце статьи.

4. Отличительная особенность австрийцев в том, что они стремятся купить себе жилье. По данным BAWAG Group, 50 % жителей страны ставят такую цель. Соседи-немцы, например, ведут себя совершенно по-другому: только 11 % в Германии стараются приобрести жилую недвижимость.

Остальные предпочитают снимать квартиры и дома. Кто прав – сложно сказать. С одной стороны, инвестиции в недвижимость всегда были, как минимум, безубыточными. С другой – нужно изучать законодательство каждой страны, касающееся сферы. В Германии, судя по отзывам, свой дом содержать дорого.

5. Австрийцы тратят много денег на развлечения – 16 % от бюджета. Можно догадаться, что в России этот показатель ниже. По данным «ТАСС», в среднем, жители нашей страны тратят на развлечения 5 тыс. рублей. Цифры за 2019 год. Средняя зарплата тогда составляла 42 тыс. рублей. То есть, траты на развлечение доходили до 11 %. И это еще до введения ограничительных мер.

6. Австрийцы в последние годы начали интересоваться ценными бумагами. 29 % населения приобретают акции и облигации.

7. Жители государства, о котором идет речь, хранят деньги на депозитах в банках. Правило, которому, пожалуй, не стоит следовать. В Австрии этот вариант позволяет лишь немного заработать. Процент по вкладам, в среднем, около 3. Инфляция доходит до 2 %. В России депозит – бессмысленный инструмент. Он даже не защищает от инфляции.

В любом случае, в Европе копить легче, чем у нас. Согласны? Ставьте лайк!

✨Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об опыте других в финансовых вопросах. Специально для вас я здесь об этом рассказываю.

Ещё по теме 👇:

Почему безденежье заразно, и как не подхватить этот недуг

6 правил создания богатства с нуля

6 правил ведения семейного бюджета, чтобы в доме были деньги