Самое замечательное в рассматривании древних фресок - это момент узнавания. Вы смотрите на картину, которой 2000 лет, и узнаете сюжет, который увлек художника.
Мы предлагаем вам на созерцание еще одну фреску из Помпей (любим Помпеи, ага). Давайте рассмотрим ее поближе и узнаем миф, который изображен на этой картине.
Что же мы тут видим? Мужчин и женщину. Они могли бы быть кем угодно, но существует такая вещь, как иконография. Это когда художники используют узнаваемые образы или предметы, чтобы их присутствием на картине сразу нарисовать в воображении созерцателя некий бэкграунд сюжета. Ну, конечно, мы знаем, как иконография объясняется в словарях, но пересказали вам суть этого термина короче.
Итак, на нашей фреске мы видим… дубинку! Этот важный предмет сразу отсылает нас к любимому оружию греческого героя Геракла. Так что специалисты считают, что на картине изображен сюжет «Геркулес у Омфалы». Геркулесом Геракла называли в Древнем Риме. А Омфала – царица Лидии, страны в Азии, куда… Впрочем, давайте по порядку.
Как было известно всем древним грекам, пролитая кровь пятнает убийцу вне зависимости от того, имел он умысел или нет. Следовало очиститься от скверны и по возможности искупить убийство.
За случайное убийство своего друга Ифита боги наслали на Геракла болезнь. Чтобы избавиться от нее и искупить свой проступок, герою следовало отправиться в Лидию к ее царице и три года жить у нее в рабстве, выполняя все ее требования. Однако царица Омфала не нуждалась в богатыре и вообще была довольно веселой девушкой. Поэтому она переодела Геракла в женские тряпки и считала его подружкой среди своих служанок.
Геракл испытывал на себе всяческие женские капризы. Но поскольку он увлекся дамочкой, все эти капризы он выносил легко, к тому же Омфала с лихвой компенсировала их ласками - говорят, у них было с пол-десятка детей. Косвенно на их шашни намекают амуры, играющие оружием у под ногами людей на фреске. Снова «пасхалка», оставленная художником.
Иногда царица отпускала Геракла побродить по лесам и полям по-мужски – в одной львиной шкуре и с дубиной. Именно на одну из таких прогулок приходится и знакомство Геракла с керкопами.
Керкопы - мерзкие хвостатые карлики, занимавшиеся разбоем, совершенно случайно напоролись на Геракла и не придумали ничего умнее, чем напасть на богатыря. Поскольку мифов с упоминанием керкопов не один и не два, трудно однозначно рассказывать о них. То их было два близнеца, то десять. У разных авторов они вытворяют разные гадости - то пытаются обмануть Зевса, то клятвопреступничают, то убивают путешественников.
В мифе о Геракле кого-то из них герой убил, кого-то связал, повесил, как добычу, на палку и отнес своей Омфале для забавы.
Интересно, что в Помпеях были найдены бронзовые статуэтки и на эту тему. Причем одна из них, теперь находящаяся в коллекции Государственного Эрмитажа, "внезапно" нашлась во время "раскопок" в присутствии нашего царя Николая I в Помпеях. Да-да, в Неаполитанском королевстве тоже занимались показухой для высоких гостей короля.
Но вернемся к нашей картине. Итак, Омфала на фреске опирается на знаменитую Гераклову дубину из ствола ясеня. Истории появления у Геракла этой дубины посвящена известная песня "Я спросил у ясеня" (шутка).
Трудно сказать, во что обряжен герой на нашей фреске. Он, скорее, разоблачен практически полностью, только у ног его мы видим какие-то свободные одеяния, как и на стоящей рядом Омфале.
Не единственным был из героев Геракл, кто рядился в дамские тряпки. Например, и Ахилла не обошла эта горькая судьбина. Мы рассказывали о фреске с таким сюжетом в статье «Зачем Ахилла отослали на захолустный остров Скирос».
Геракл, кстати, кажется слегка подшофе. И, снова кстати, нам известны изображения и скульптуры из Помпей и Геркуланума пьяного Геракла. Несмотря на греческое происхождение мифов о нем, этот герой был хорошо известен в Римской республике, а потом и империи, и очень популярен на Неаполитанском побережье. Потому что – снова лезем в мифологию – именно по этой местности он гнал коров Гериона в Грецию и по пути основал несколько городов здесь. Кроме того, он был связан с древнеримским праздником Сигилларии.
А если вам надоел Геракл, то вы можете почитать рассказ о другой фреске из Помпей – «Леда и лебедь».
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.