Что нам говорит великая Википедия: «Китайское слово «чань» происходит от санскритского термина дхьяна (по-китайски чаньна), что означает «отстранённость» или «избавление» . На практике изначально это означало методы созерцания или медитации , которые указывал канон Хинаяны (дзэн Малой Колесницы) и махаянский канон (дзэн Большой Колесницы) [ . Последователи чань бродили по стране, занимались каллиграфией и боевыми искусствами , обрабатывали землю и преподавали литературу, сохраняя внутреннюю тишину в самой гуще жизни. Постепенно чань стал самым массовым внемонастырским направлением китайского буддизма». И еще: «Чань-буддизм , чань ( кит. 禪 ), образовано от « дхьяна » (санскр. ध्यान , dhy ā na IAST , «сосредоточение, созерцание») — это школа китайского буддизма , сложившаяся в период V — VI веков в процессе соединения махаянского буддизма с традиционными учениями Китая . Учение распространилось за пределы Китая, и на основе чань появилась вьетнамская школа тхиен ( VI век) и корейская школа сон ( VI — VII века), а позднее японская школа дзэн ( XII век)».
Вход в лабиринт Дракона
Мы вошли в Дзен. Я не случайно привел определения, которые можно найти в Википедии. Сравните. В первом случае Дхьяна – чаньна – отстраненность,избавление. Во втором случае Дхьяна – сосредоточение, созерцание.
Итак, мы вошли в лабиринт и он сразу раздвоился. Куда идти? По коридору «отстраненности-избавления» или по коридору «сосредоточения-созерцания»?
Если вы хотите понять, что такое Дзен – Вам придется сделать выбор.
Дракон коварен, Он любит строить лабиринты на пути идущих по Пути. Сделайте первый шаг и скажите, куда нам идти. Выбор за Вами…