У жителя России может быть тысяча и одна причина для переезда в другое государство. При этом материальное благополучие не становится самым важным фактором для переезда. Эмигранты стремятся найти страну, где могут реализовать свой профессиональный потенциал; государство, где отличная экология и качественные продукты питания; место, где высокий уровень социальной защищенности населения.
Статистика указывает, что с каждым годом количество выбывающих из РФ на постоянное место жительства за рубеж только возрастает. Разберемся, куда чаще всего эмигрируют россияне и чем их привлекают эти страны.
Популярная причина иммигрировать – поиск лучших условий жизни. Опять же у каждого человека свое понимание «лучшие условия». Это может быть достойный уровень заработной платы, доступность образования для населения, высокий уровень здравоохранения, свобода личности и прочее. Поэтому, для того чтобы понять, какое государство станет самым лучшим, нужно ответить на вопрос: «Что хочется получить на чужбине?»
Если хочется больше свободы, то следует изучить условия иммиграции в Швецию, Канаду, Австрию или Новую Зеландию. Если цель переезда – ведение предпринимательской деятельности, то проще всего получить лицензию на бизнес на Мальте, Кипре или Грузии.
Если интересуют страны с высоким уровнем жизни, то следует выбрать одну из списка:
- Исландия;
- Люксембург;
- Новая Зеландия;
- Великобритания;
- Швейцария;
- Нидерланды;
- Дания;
- Франция;
- Канада;
- США;
- Австралия.
Безопасными государствами, согласно Глобальному Индексу Миролюбия, считаются Исландия, Новая Зеландия и Португалия. А самыми экологически чистыми странами в мире являются Швейцария, Швеция и Норвегия.
Почему русские переезжают?
Как уже указывалось, каждый человек имеет свою причину для смены государства проживания, при этом материальные причины не являются главными. На это указывает статистика – чаще других на ПМЖ за границу выезжают жители мегаполисов, а у них высокие заработные платы в сравнении с другими регионами. Основные причины того, что люди эмигрируют из России – следующие:
Безопасность. Хочется не бояться за детей, безбоязненно прогуливаться по вечерним улицам и понимать, что силовые структуры призваны защищать свободы и права граждан.
Здоровье. Не секрет, что в России высококачественная медицина доступна только лицам с высокими доходами. В большинстве стран Европы медицинская страховка позволит решить проблемы со здоровьем каждому человеку, независимо от статуса.
Образование. Правительство части европейских стран стремится сделать образование в высших учебных заведениях доступным для своих граждан. Там не продают зачеты по предметам и дипломы.
Недвижимость. Несмотря на многочисленные программы помощи молодым гражданам, семьям с детьми от государства купить собственное жилье в России становится несбыточной мечтой. За рубежом это себе может позволить каждый работающий человек.
Коррупция. Российский менталитет невозможно исправить и через 100 лет – народ привык давать взятки, чиновники, врачи, полицейские, преподаватели привыкли их брать. Взяточничество процветает во всех сферах жизни.
Низкое качество продуктов питания, воды, товаров и услуг, плохая экология.
Но, возможно, даже и это не самое главное! Людям хочется видеть улыбающиеся, приветливые лица. Россияне желают сбежать от хамства и неуважения. Хочется иметь равные права и не думать о вседозволенности для тех, у кого есть деньги и власть.
С чего следует начать.
Если выбор страны сделан, то с ней следует хотя бы познакомиться. Поездка в качестве туриста не даст полного представления о жизни в государстве. Потому что положение туриста и гражданина несколько разнится. Перед подачей документов в Посольство нужно определиться со следующими моментами.
Определиться с местом проживания. Лучше для этих целей нанять юриста, так как фото и описания с интернета могут не соответствовать действительности. Нужно решить, что делать с жильем в России – продать, сдать в аренду, пустить родственников и т.д.
Изучить возможные варианты работы. Лучше обратится в международное агентство по трудоустройству, если переезд не сопряжен с трудовой эмиграцией.
Подготовить финансовую «подушку». Переехать, не имея денег, – не получится. Нужно подсчитать возможные расходы на 2-3 месяца и запастись этой суммой. Большую часть денег следует держать на банковской карте. Составить детальный план переезда. Если переезд планируется вместе с детьми, необходимо заранее побеспокоится о месте их учебы.
Куда можно ехать без денег.
Для переезда в любое государство нужны денежные средства, тем более что человек стремится переехать в страну с высоким уровнем жизни и перспективами, чем в России. ТОП доступных для русских иммигрантов стран выглядит так:
- Польша.
- Болгария
- Таиланд.
- Вьетнам.
- Греция.
- Черногория.
Для переезда в эти страны не понадобится больших финансовых затрат, а также особых знаний и умений. Здесь недорогая стоимость аренды жилья, продуктов питания.
Россия вошла в ТОП-3 стран по количеству выезжающих граждан. Для сравнения первое место занимает Индия, а второе – Мексика. Например, в 2017 году был установлен очередной «рекорд» – за год территорию РФ покинуло более 377 тысяч подданных. Можно сказать, что количество эмигрантов с каждым годом только увеличивается. За последние 6 лет из России уехало 1,7 млн. человек. При этом есть сомнения, что Росстат публикует верные данные. Например, по итогу 2016 года в Германии было зафиксировано почти 25 тыс. прибывших россиян, в то время как официальная российская цифра показывает чуть больше 4,5 тысяч выехавших на ПМЖ.
Самые популярные страны:
- США.
- Франция.
- Германия.
- Израиль.
- Канада.
- Испания.
Пользуются популярностью прибалтийские государства и страны постсоветского пространства – Болгария, Чехия. Интерес вызывает Польша и Румыния. Хочется отметить, что из числа опрошенных граждан России в возрасте от 25 до 40 лет 61% задумывается о том, чтобы сменить место жительства.
Невозможно назвать лучшую единственную страну. Каждое государство уникально. Наше агентство поможет выбрать государство для переезда с учетом ваших профессиональных навыков, финансовых возможностей и предпочтений.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Задавайте ваши вопросы.