Небольшое пространство кухни требует повышенного внимания к вопросам обустройства и дизайна. Важную роль в оснащении данного помещения играет мебель. Обзору рекомендаций по планировке, дизайну и хранению при выборе маленького кухонного гарнитура посвящен предлагаемый материал.
- Увеличить свободное пространство на маленькой кухне способно разделение зон приготовления и приема пищи. Так, в ряде случаев, обеденную зону можно просто переместить в соседнюю комнату.
- В числе распространённых вариантов планировки кухонного гарнитура: линейная, угловая, П-образная, а также полуостровная.
- При линейном размещении мебели удаётся сохранить максимальное количество свободного пространства. Подобный тип размещения является наиболее экономным, с точки зрения материальных затрат. Вместе с тем, в этом случае не удаётся обустроить эффективное рабочее пространство и зону хранения. При необходимости размещения обеденного стола следует выбирать узкие прямоугольные или овальные модели. Для самых малых помещений следует рассмотреть вариант использования откидного, складного или выдвижного стола.
- Угловая планировка предполагает размещение предметов гарнитура вдоль 2-х перпендикулярных стен. В условиях ограниченной площади данный тип расстановки позволяет эффективно организовать "рабочий треугольник", представляемый линиями, соединяющими местоположение плиты мойки и холодильника. Угловая компоновка даёт возможность эффективно использовать торцевое пространство, а также обустроить зону хранения максимально удобным образом. При необходимости, короткую часть гарнитура можно выбрать укороченный глубины (45 - 50 см.) вместо традиционных 60 см.
- П-образное размещение предметов кухонной мебели представляет собой разновидность угловой планировки, к которой добавлена 3-я стена. В небольшом пространстве подобное решение, чаще всего, возникает при обустройстве пространства подоконника. В этом случае появляется возможность: расширить рабочую зону, увеличить обеденное пространство, а также (при необходимости) обустроить барную стойку или дополнительную область хранения.
- Улучшить облик помещения, а также высвободить дефицитные квадратные метры поможет отказ от распашной двери в пользу раздвижной или складной модели, а также открытого арочного проема.
- Иногда (с целью увеличить кухонное пространство) можно выполнить перепланировку, объединив кухню со смежной комнатой. Таким образом удается сформировать пространство кухни-гостиной. Подобное решение требует обязательного согласования. Не допускается разрушать капитальные стены. В этом случае целесообразно подобрать кухонный гарнитур большего размера. Вместе с тем, предметы кухонной мебели должны быть согласованы по внешнему виду и стилистике с мебелью в зоне гостиной (или столовой).
- Использование многофункциональных изделий поможет компенсировать дефицит свободной площади. В их числе: выдвижная рабочая поверхность или столешница, откидной стол, полка-трансформер, а также кухонный уголок или пуф со встроенным ящиком. Рекомендуется рассмотреть выбор складных стульев.
- При обустройстве пространства подоконника (под барную стойку или рабочую поверхность) для декорирования окна рекомендуется выбирать короткие занавеси, а также римские или рулонные шторы. В столешнице или тумбе необходимо предусмотреть отверстия для циркуляции тёплого воздуха от батареи отопления.
- Обустраивая маленький гарнитур на кухне рекомендуется придерживаться стилистики минимализма. При этом следует использовать встроенные предметы бытовой техники. Дополнительно сэкономить пространство поможет компактная варочная поверхность (с 2-я конфорками), а также выбор узкой посудомоечной машины. Той же цели служит приобретение многофункциональных бытовых изделий, примеру - мультиварки с функцией духовки.
- Оптимальным цветовым решением при обустройстве небольшого гарнитура является выбор белого, а также других светлых ненасыщенных тонов. Подобные решения способствуют улучшению освещения пространства, а также визуальному расширению его восприятия.
- Разнообразить облик гарнитура помогут: вариации светлых тонов (белого, слоновая кость, бежевого и т.д), включение глянцевых и матовых поверхностей фасада, а также пользование разной фактуры отделки. Оживить восприятие способны декоративные акценты, которые могут представлять: кухонные фасады, керамическая посуда, текстильные изделия, комнатные растения и т.д. Рекомендуется использовать не более 3-х цветовых акцентов.
- Подчёркивание горизонталей визуально расширит пространство помещения, в то время, как вертикалей - зрительно "поднимет" потолок. Еще одним способом улучшить восприятие является использование зеркальных и отражающих поверхностей.
- При обустройстве кухонного гарнитура рекомендуется использовать точечные светильники, а также светодиодную ленту над рабочей поверхностью, в сочетании со встроенной подсветкой внутри навесных шкафов.
- Максимально рационально обустроить хранение помогут: высокий шкаф-пенал, выдвижные ящики с метабоксами, современные карусели и выкатные системы (для организации хранения в угловом пространстве), высокие навесные шкафы (90-95 см. "под потолок"), а также использование вертикальных плоскостей для размещения магнитных досок, подвесов, рейлингов и т.д.
Не пропустите эл. книгу: " Дизайн кухни. Практические рекомендации "
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.