Зачастую пользователи любой Wi-Fi сети замечали ситуации, когда случаются сложности с подключением к сети либо наблюдается снижение скорости интернета вплоть до того, что невозможно посмотреть посты в соц.сетях и прочитать сообщения на почте, не говоря уже о просмотре фильмов в HD-качестве и онлайн-играх. В таком случае пользователи звонят в техническую поддержку интернет-провайдера, дабы выяснить причину "плохой работы интернета" либо "просадки скорости или отсутствия сети".
Служба техподдержки, проверив линию, не видя проблем, зачастую говорит фразу "перезагрузите ваш роутер". И это в большинстве случаев помогает в решении проблемы работы с интернетом по Wi-Fi.
Почему сотрудники интернет-провайдера просят это сделать?
Основная причина сложности с интернетом возникает в работе Wi-Fi роутера пользователя. Ниже описано несколько возможных причин необходимости в перезагрузке Wi-Fi.
1. Перегружена внутренняя память роутера.
В зависимости от того, сколько времени роутер транслировал Wi-Fi сеть. Он все время собирает какую-либо информацию в журнал работы внутренней сети роутера (логи), будь то ошибки при передаче пакетов или заполнение маршрутной таблицы. В зависимости от параметров процессора, RAM и Flash-памяти, роутер может наполнять информацию в таблицы и брать на себя нагрузку сети как длительное время так и не очень (чем выше параметры тем лучше). Проще говоря, если роутер длительное время работает без перезагрузки - он просто "зависает". При этом, подключение к Wi-Fi сети имеется, но интернета может и не быть. Также можно заметить на компьютере либо ноутбуке возле статуса подключения значок желтого треугольника с восклицательным знаком.
2. Аварийное отключение электропитания.
Например: аварийное отключение питания или ремонтно-восстановительные работы на линии электропередач, которые приводят к "скачкам" напряжения, в данном случае необходима физическая перезагрузка (выключить блок питания с розетки и включить обратно).
3. Технические работы со стороны провайдера.
Если выявили информацию у сотрудников интернет-провайдера о "проблеме с их стороны" уточните по возможности сроки восстановления связи, так как у каждого провайдера периодически могут случаться разного рода ситуации, будь то обрыв магистрального кабеля (когда же вымрут эти вандалы) либо "внеплановые" работы на линии. После восстановления связи, предварительно узнав у провайдера что все уже работает, вам посоветуют перезагрузить роутер. Так как после восстановления с их стороны могла обновится конфигурация сервера, роутер должен будет получить "свежие" сетевые настройки, поэтому для обновления конфигурации роутер нужно перезагрузить.
4. Пользовательские коррективы в настройках роутера
- Изменение пароля от Wi-Fi сети
- Смена типа подключения к сети, например PPPoE на DHCP
- Изменение пароля для входа в настройки роутера
- Активация либо отключение дополнительных опций, таких как FTP-сервер, удаленный доступ, QoS, WPS и так далее.
Как правильно перезагружать роутер?
Важно понимать, что для правильной перезагрузки роутера необходимо как минимум 10-15 минут. Это объясняется тем, что во время перезагрузки освобождается память роутера, стирается вся лишняя информация в журнале работы устройства, в том числе маршрутная таблица. Кроме того, "остывает" архитектурная составляющая после длительной работы, что очень важно для электролитических конденсаторов, которые при бесперебойной работы со временем высыхают, что приводит в выходу из строя самого роутера.
Также в период перезагрузки прерывается интернет-сессия с провайдером, для полного прерывания сессии со стороны провайдера необходимо дать роутеру 10 минут , чтобы он смог появится в сети со стороны провайдера и получить все необходимые настройки, в частности IP-адрес WAN. В то же время он находит для себя свободный либо самый незагруженный частотный канал, что существенно влияет на скорость передачи данных по Wi-Fi.
Варианты правильной перезагрузки роутера
- Программный - необходимо зайти в настройки роутера (веб-интерфейс - 192.168.1.1 или 192.168.0.1). "Системные инструменты - Перезагрузка"
- Физический - выключить блок питания роутера с розетки на 10 минут, и включить его обратно, либо через кнопку "OFF/ON".
Не у всех моделей роутеров есть на кнопке надпись "OFF/ON"- в таком случае НЕ стоит перезагружать роутер через кнопку, так как есть возможность сбросить полностью его настройки и необходимо будет настраивать роутер по новой, или вызывать мастера для настройки.