Найти тему
Плоды раздумий

Ванюшкин розыгрыш

В санатории все готовились к Дню смеха, и второе название праздника не признавали, считали его неудачной шуткой того дурака, который его придумал. Здесь любили оригинальность и безвредность шуток и розыгрышей. Организаторы праздника попросили своих пациентов вспомнить самые смешные розыгрыши в своей жизни, которым они подвергались. Иван Степанович позвонил с утра своему пятнадцатилетнему внуку Ивану, поздравил его с Днем смеха и уведомил его, что с его помощью попытается выиграть сегодня главный приз.

И вот, в три часа дня все пациенты собрались в холле, который был украшен воздушными шариками и приготовились смеяться. Два массовика-затейника, а по- нынешнему аниматора устроили небольшой экскурс в историю праздника, а потом показали одноактный спектакль о том, как розыгрыш бабушки внуком привел к тому, что бабушка умудрилась в 65 лет выйти замуж. Потом были танцы, а в заключение все желающие рассказали свои личные истории, связанные именно с 1 апреля.

Рассказчики все оказались то ли не слишком умелыми, то ли розыгрыши были не очень смешными, но народ не особенно смеялся. Иван Степанович был в списке последним.

–Моя история произошла десять лет назад, когда моему внуку Ванюшке было пять лет. Накануне мы всей семьей говорили о празднике, почему-то никто не хотел называть его Днем дурака, особенно после вопроса внука о том, кого же больше на свете, дураков или умных. Он сам на него и ответил,
–Дураков я думаю, раз для них целый праздник придумали.

Отец рассказал, что праздник такой есть и у других народов, где свои традиции его проведения, например в Индии принято раскрашивать друг друга, а в Португалии обсыпать всех мукой. Вспомнили мы и любимую Ванину шутку в раннем детстве, когда он доедал всю кашу в тарелке, демонстративно возвращал ее бабушке и говорил: ”На, больше не буду”.

А с утра все стали разыгрывать друг друга, я крикнул бабушке, что у нее телефон звонит, сын попросил, чтобы жена ему портфель принесла, который он в руке держал, а Ванюшка сказал, что ничего не может придумать. Женщины были заняты завтраком, и сказали ( в шутку), что из-за наших шуток макароны пересолили. Ванюшка сказал, что он не хочет соленые. Первым на работу ушел сын, внук побежал с ним прощаться и долго что-то шептал ему на ухо, сидя у него на руках.

Следом собрался я , уже надел шляпу, вдруг подбежал Ванюшка и тоже попросился на ручки, шепча, что он меня очень любит. До работы я всегда ходил пешком. Так было и в тот день: иду не спеша, как вдруг меня обгоняет парень и говорит, что у меня шляпа в муке.

–Плоская шутка,– подумал я, но шедшая навстречу женщина проговорила,–гражданин, у вас шляпа в муке. Я разозлился, но подумал, что наши юмористы наверное новую юмореску придумали с этой фразой. Но когда дежурный на проходной спросил, кто меня мукой обсыпал, то я не выдержал и сказал, что это не его дело. Хотел было пройти сразу в свой кабинет, но передумал, решив сначала в приемной почту забрать. Когда я вошел секретарша Любочка громко засмеялась:

– Ой, Иван Степанович, кто это над вами подшутил, Вы очень живописно выглядите, – и она протянула мне зеркало, которое держала в руках. Действительно вся моя шляпа была засыпана мукой.
–Ах негодник, воскликнул я и, вместо того, чтобы объяснить, что это внук набедокурил, я громко рассмеялся.

Засмеялась и Любочка, поняв, кто это сделал. Жена частенько приходила ко мне с Ванюшкой, и его все знали и любили. Домой я шел без шляпы, но перед дверью квартиры я ее надел. А когда открыл дверь мой негодник стоял в прихожей и улыбался. Тогда и снял шляпу и произнес:

–Молодец, Ванька, снимаю шляпу перед тобой, розыгрыш был гениальным!

А вот сын, пришедший чуть раньше, у которого он спину обсыпал, не оценил оригинальность этого прикола и обиделся, пришлось объяснить ему, что он не прав.

Ивану Степановичу долго хлопали и единогласно отдали главный приз - очаровательного домового.