Найти в Дзене
мои дороги

Про "зеленое вино", прогулку с коровами и старую римскую дорогу

Еще один день на Камино. Сегодня, к счастью, обещали солнышко. Все вещи, а главное – кроссовки, высохли после вчерашнего дождя. И о нем напоминает только куча газет, которые успешно высушили ботинки всех пилигримов.

Буквально через 5 мин. ходьбы городок Понте-ди-Лима заканчивается, и мы попадаем в живописную сельскую местность с огромным количеством виноградников. Пишут, что эти места считаются центром производства «зелёного вина». Зелёное в данном случае означает почему-то «шипучее вино».

Но нас вино будет интересовать только вечером, а сейчас нам нужна только вода, тем более, что становится тепло, а дорожка идет в гору, и довольно быстро начинает хотеться пить. Это самый «высокогорный» участок португальского Камино.

-3

Конечно, его не сравнить с французским, где настоящие горы. Но здесь на плоском португальском и небольшая горка высотой в 300 м – это уже «высота». На самой горе есть даже родник с водой, так что набирать с собой воды много не надо.

Дорожка идет вдоль реки Лабружа, с красивыми плотинами и водопадиками.

-4

Местность действительно сельская, и нас преследуют коровы (или мы преследуем их)

-5

На камино очень много крестов и часовенок, где пилигримы оставляют камушки и вообще разные вещи. Вроде считается, что если ты принес камень из дома, то помолившись и оставив его здесь, ты снимаешь груз с души.

Крест французов Cros de Franceses (он же почему-то Крест Мёртвых (Cros de Mortos), который отмечает место, где местное население устроило засаду и сражение с армиeй Наполеона, при вторжении в 1809 году.
Крест французов Cros de Franceses (он же почему-то Крест Мёртвых (Cros de Mortos), который отмечает место, где местное население устроило засаду и сражение с армиeй Наполеона, при вторжении в 1809 году.

Начинаем подниматься на гору.

-7

Почти на всех соснах висят пакетики, в которые, по-видимому, собирают смолу. Только вот налилось в них вчера воды очень много. Странно, вроде португальцы очень переживают за свои сосны, которые вытесняются эвкалиптами, а здесь такое смоляное варварство. Или в тех местах, где сосен много, их можно и не жалеть? Странное отношение.

-8

Гора Альто-да-Портела-Гранде-де-Лабруджа (Alto da Portela Grande de Labruja), высотой 390 м. Пишут, что раньше здесь скрывались беглецы от правосудия, а потом разместили казармы Лесной гвардии (Casado Guarda Florestal), которая патрулировала леса, чтобы избежать пожаров.

На вершине
На вершине
Странный арт-объект недалеко от вершины
Странный арт-объект недалеко от вершины

А вниз мы идем по старой Римской дороге.

-11

Есть в Испании-Португалии пеший маршрут Via Romana, первоначально известный как «Маршрут Антонино».

-12

Эта дорога соединяла города и монастырские центры BracaraAugusta ( Брага ), Понте - де - Лиму , Tude ( Туи ), Turoqua ( Понтеведра ), AquisCelenis ( Кальдас - де - Рейес ), Ирия , Мартиа , ЛукусАвгусти ( Луго ) и Астурика Августа ( Асторга ) и была одной из самый длинных. На ней можно увидеть еще остатки прежней роскоши: мосты и каменные участки покрытия.

-13

Рубиаш (Rubiães) - это малюсенькая деревня, где, в общем-то, и есть только альберг, пара ресторанов и малюсенький магазин.

-14

Зато альберг уютный с удобной кухней, и купив всяко-разно в магазинчике, мы приготовили обед и поели на свежем воздухе.

-15

Спальные места в это время заняли "местные" жители)

-16

Комнатки в этом альберге человек на 30,

-17

так что надо готовиться к тому, что спать будет нелегко, кто-нибудь из этой компании обязательно захрапит) Что, собственно, и случилось)