Что современная мама готова вложить в своего ребёнка? Любовь, поддержку, время, деньги, знания, опыт. А самая первая и желательная инвестиция в малыша ‒ материнское молоко. Первое, что делает каждая мама с рождением ребёнка, ‒ прикладывает его к своей груди. И тут же часто возникают сомнения: правильно ли я кормлю, хватает ли молока, не пора ли отлучать от груди? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей рубрике «ГВ».
Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, специалист по грудному вскармливанию @doc_detok
Правая и левая половины человеческого тела неидентичны. Если вы посмотрите на свои руки, глаза, плечи, грудь, то заметите, что они отличаются друг от друга. Нет людей с равными пропорциями тела, человек асимметричен.
Про разный размер молочных желёз и разное количество молока в правой и левой груди в период лактации женщины спрашивают очень часто. Каждую пятую беспокоит данный вопрос.
Почему грудь бывает разного размера?
1. Травмы молочной железы, которые пагубно сказываются на её состоянии и приводят к изменению размера.
2. Мастопатия. Гормональные нарушения у женщин могут приводить к уплотнению тканей молочной железы, к образованию узелков, что визуально увеличивает грудь. Не всегда это происходит симметрично.
3. Новообразования. После операции по удалению опухоли грудь теряет объём.
4. Опущение бюста. С возрастом грудные мышцы становятся менее эластичными, особенно при большом размере груди, а железистая ткань теряет объём. Этот процесс в левой и правой груди может происходить неравномерно.
5. Врождённые аномалии:
- Амастия (агенезия) ‒ отсутствие одной, двух грудных желёз.
- Аплазия (синдром Поланда) ‒ недоразвитие грудного железистого вещества.
- Гипоплазия ‒ недоразвитие молочных желёз, из-за чего отсутствует объём в груди.
6. Лактация. Чаще всего грудь становится разного размера при кормлении.
На данной причине я остановлюсь подробнее.
Изменение размера груди при кормлении ребёнка происходит из-за различной стимуляции каждой из них, когда одну молочную железу женщина чаще предлагает малышу или чаще сцеживает. Тогда в эту грудь поступает больше молока, а в другую ‒ меньше. Такое бывает, когда мама ночью даёт, например, только левую грудь или носит малыша в слинге у одной груди.
Бывает, что одну молочную железу ребёнок захватывает правильно и опустошает хорошо, а другую ‒ нет. В этой ситуации нужно понять, что мешает малышу. Например, при синдроме мышечной дистонии, при кривошее ребёнку бывает некомфортно и больно прикладываться к «нелюбимой» стороне. В этой ситуации сначала нужно научить его правильному захвату.
Попробуйте различные позы для кормления. Подберите ту, при которой ребёнок будет правильно сосать и вторую грудь.
Случается, что одна грудь сцеживается лучше, чем другая. Для стимуляции процесса проведите перед сцеживанием лимфодренажный массаж груди, выпейте горячий чай или примите тёплый душ. Часто с данной проблемой справляется молокоотсос. Если самостоятельно нормализовать процесс сцеживания не получается, то вам может помочь консультация специалиста по грудному вскармливанию.
Если изменения в размере груди стали заметны, то для выравнивания нужно стимулировать меньшую грудь на выработку молока. Для этого начинайте кормление с меньшей груди, потом давайте большую, затем ‒ снова меньшую. Ночью старайтесь кормить преимущественно меньшей грудью. Также предлагайте её малышу днём на все короткие прикладывания и перекусы.
Если вы чувствуете в большей груди дискомфорт от наполнения, приложите к ней малыша, но ненадолго, до исчезновения дискомфорта.
Если же в одной груди была подавлена лактация вследствие травмы или мама перенесла на ней операцию, то в этом случае нет гарантии того, что молочные железы полностью сравняются в размерах. Вы можете пробовать увеличивать стимуляцию меньшей груди, но если это не принесёт никаких плодов, не отчаивайтесь ‒ ребёнка можно выкормить и одной грудью. А когда будете завершать грудное вскармливание, постарайтесь сделать это как можно более плавно: тогда ваша б ó льшая молочная железа, вероятнее всего, вернётся к своему добеременному размеру и сравняется с меньшей.
Конечно, чем младше малыш, тем проще привести грудь к одинаковому размеру. Однако в любом возрасте можно изменить организацию кормления таким образом, чтобы размер стал выравниваться.