Говорят, что лучший способ похудеть — меньше есть. Особенно часто такие мысли посещают людей в весенне-летний период, когда одежда становится всё более открытой, а лишние килограммы — всё более заметными. И даже если вы не ставите перед собой цель обзавестись заветными кубиками на прессе, вряд ли отказались бы избавиться от пары сантиметров в талии. Другое дело — какой способ вы для этого выберите.
Классическим тандемом считается диета и спорт. И если со спортом или другой физической активностью всё более или менее ясно, то от количества всевозможных диет буквально разбегаются глаза. Одни диеты основаны на подсчёте калорий, другие — на исключении из рациона определённых продуктов, а третьи предлагают голодание. Но важно понимать, что если лечебное голодание действительно может поможет пойти на пользу, то резкий и бездумный отказ от употребления пищи может уложить на больничную койку. Давайте разберёмся, как перейти на лечебное голодание, но при этом не стать жертвой голодовки.
На чём строится лечебное голодание?
Суть лечебного голодания, как и любого голодания, сводится к отказу от еды, причём не к ограничению объёма потребляемой пищи, а именно к полному отказу от неё. С одной стороны, звучит дико, учитывая, что это не урок выживания в пустыне, а добровольная жертва. С другой стороны, давайте вспомним, что устраивать разгрузочные дни иногда полезно, а ещё примерно для этой же цели, если убрать духовную составляющую, служат посты. Так что умеренные ограничения в еде могут пойти на пользу, тут главное найти “золотую середину”, в этом как раз помогает лечебное голодание.
Суть лечебного голодания, или фастинга, заключается в том, чтобы приучить организм к определённой системе, при которой периоды голодания чередуются с “пищевыми окнами”. Только речь идёт не о днях, а о часах. В один промежуток времени человек может принимать пищу, причём без искусственных ограничений рациона, а в другие часы должен отказываться от еды. На воду этот запрет не распространяется.
Наиболее популярной считается схема 8х16. То есть мы условно делим наши сутки на три равных отрезка по 8 часов. Первые 8 часов уходят на сон, затем наступает период “пищевого окна”, когда человек может принимать пищу, а после — период голодания. Получается, что человек может есть 8 часов в сутки, а 16 часов будет воздерживаться от еды. Конечно, интервалы можно изменять в зависимости от уровня подготовки и желаемых результатов.
Если вы привыкли к частым перекусам, то выдержать 16 часов без еды будет сложно, высок риск “сорваться”. В этом случае лучше увеличить количество интервалов, но сократить их продолжительность. При этом отдельного перечня запрещённых продуктов нет, можно придерживаться привычного рациона, но употребляя пищу с большим количеством жира и сахара, не стоит рассчитывать на похудение. Если лечебное голодание превратится в игру “Успеть съесть всё за ограниченное время”, то желаемых результатов оно не принесёт.
Даже если вы решили “примерить” на себя схему 8х16 с одним пищевым окном, постарайтесь разделить приёмы пищи. За эти 8 часов вы должны успеть полноценно позавтракать, пообедать и даже поужинать. Учитывая, что промежуток между приёмами пищи получится небольшим, вы не успеете проголодаться и съешьте меньше. И хотя считать калории вас никто не заставляет, попробуйте хотя бы первое время следить за тем, как соотносится реальный объём потребляемых вами калорий с рекомендуемой суточной нормой. Превышение будет сигналом пересмотреть схему питания.
Полезно ли лечебное голодание для организма?
Переход на фастинг, как и на любую другую диету, будет стрессом для организма, но в ваших силах сделать так, чтобы стресс не оказался слишком сильным. Фастинг вообще не считается классической диетой как таковой. С его помощью люди пытаются нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, а возможность избавления от нескольких лишних килограммов становится дополнительным стимулом.
Также к лечебному голоданию прибегают люди, которые не любят сидеть на классических диетах. Психологи отмечают, что фастинг эмоционально легче переносится из-за своей гибкости. Человек понимает, что сам может регулировать количество и длину интервалов, т.е. самостоятельно управлять своим питанием, плюс ему не приходится отказываться от любимых блюд.
Кому не рекомендуется лечебное голодание?
Хотя у фастинга и есть отличия от привычных диет, его тоже правильнее было бы отнести к диетам, поэтому и экспериментировать с ним рекомендуется не всем. Для начала стоит отметить, что фастинг нельзя практиковать на постоянной основе. Продолжительность курса лечебного голодания может составлять от 2 до 6 недель, но затем должен быть период реабилитации. Если вы впервые решили попробовать лечебное голодание, то рассчитывайте на минимальный курс, а решение о продолжении будете принимать уже в процессе.
Перед началом курса лечебного голодания рекомендуется пройти обследование у врача. Врач должен оценить ваше состояние и предупредить о возможных рисках и ограничениях. По возможности, весь курс фастинга лучше провести под наблюдением врача, чтобы тот следил и оценивал ваше самочувствие, а в случае его ухудшения прервал эксперимент.
Противопоказания для лечебного голодания могут быть возможными или абсолютными. Возможные противопоказания не запрещают фастинг, но итоговое решение нужно принимать совместно с врачом. К возможным противопоказаниям относятся: сахарный диабет, дефицит веса, наличие онкологических заболеваний, заболеваний почек или печени и т.д.
Абсолютные противопоказания запрещают экспериментировать с фастингом. Лечебное голодание противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с выявленными нарушениями менструального цикла. Также фастинг может быть опасен для людей с анорексией, булимией или компульсивным перееданием, подросткам младше 18 лет и пожилым людям после 75 лет.
Голодать или не голодать?
У врачей и диетологов часто расходятся мнения в отношении тех или иных диет, но в любом случае нужно понимать, что изменение схемы питания будет стрессом для организма, особенно если изменение окажется кардинальным. Возможно, прежде чем прибегать к голоданию, стоит лишь немного подкорректировать свой рацион в сторону правильного питания и посмотреть на результаты. Если же ваша решимость не ослабла, и вы жаждите экспериментов, то дадим несколько советов:
- Начните лечебное голодание с похода к врачу. Прежде чем отказываться от еды, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний, иначе лечебное голодание может быть опасным.
- Если вы чувствуете недомогание, отложите начало эксперимента. Вспомните о том, что ваш организм уже ослаблен борьбой с болезнью, вам нужно восстановить силы, а не морить себя голодом. Фастинг подождёт.
- Прислушивайтесь к своему организму. Даже опытный врач может не предусмотреть все риски. Если после начала курса лечебного голодания вы стали ощущать слабость, сонливость, упадок сил, вас начали донимать головные боли и головокружения, то прерывайте курс. Это может быть признаком того, что голодание, хоть и лечебное, вам противопоказано. С другой стороны, не делайте поспешных выводов, ведь организму нужно перестроиться под новые условия. На это может потребоваться несколько дней.
- Если вы практикуете фастинг с целью похудения, то совмещайте голодание с занятиями спортом. В среднем за месячный курс фастинга можно без дополнительных усилий сбросить 2-4 килограмма, но если добавить к программе лечебного голодания регулярные физические нагрузки, то показатели можно улучшить. Однако не забывайте о советах выше: прислушивайтесь к сигналам своего организма и не рискуйте зря.
Больше интересных и полезных статей читайте на сайте нашего интернет-портала EndoExpert .
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.