Найти в Дзене

Panasonic Lumix DMC-LC5 - настройки для лучшей съёмки

Я полюбил Panasonic LC5 за его уникальный дизайн. Я бы ещё больше полюбил Panasonic LC1, но отдавать за него 15000 рублей... Признаюсь, "жаба душит" ;) LC5 я купил за 1000 рублей и это адекватная цена за эту камеру.

Panasonic Lumix DMC-LC5 2001 года выпуска - идеальный вариант фотокамеры "наведи и снимай". Фотоаппарат оснащён оптическим видоискателем, синхронизированным с объективом. Прямо из коробки фотоаппарат делает отличные качественные фотографии.

Автоматика отрабатывает отлично: фокусировка, экспозиция, баланс белого, вспышка. Вместе с тем в камере есть возможность ручной настройки всех базовых параметров съёмки.

Основные технические особенности камеры:

  1. максимальное разрешение кадра - 2240х1680 пикселей (3,76 Мп);
  2. CCD-матрица производства Panasonic (собственная разработка);
  3. объектив LC5 носит гордое название Leica DC Vario-Summicron 1:2.0-2.5 / 33-100 мм - очень удачный объектив конструкции Canon, устанавливаемый в начале 2000-х годов почти на все просьюмерки. Точно такой-же, например, установлен на прародителя жанра - Canon PowerShot G1 (2000 год);
  4. светочувствительность в настройках: 100ISO, 200ISO, 400ISO.

Снимать LC5 одно удовольствие.

Можно дать лишь несколько общих советов, которые повысят привлекательность фотоаппарата при использовании сегодня.

Совет 1. Измените стиль съёмки вместе с Panasonic LC5: отключите монитор, используйте оптический видоискатель, откажитесь от просмотра снятого материала.

Фотоаппараты этой серии достаточно прожорливы: новая китайская батарейка после нескольких циклов перезарядки даёт примерно 120-150 кадров (без вспышки). Оригинальных батарей уже не найти. Поэтому, или меняем манеру съёмки, или запасаемся сменными аккумуляторами.

Батарея Panasonic LC5.
Батарея Panasonic LC5.

В 2001 году камера идеально подходила на роль записной книжки фотографа. Или на роль хорошей камеры для пишущего журналиста. Навели, нажали на кнопку и получили в 99% случаев отличный результат, который хоть прямо сейчас в макет.

Правильная съёмка на LC5 - это неспешная съёмка с использованием оптического видоискателя в стиле Leica M10-D ;) Монитор фотоаппарата нужно закрыть комплектной блендой и забыть о его существовании. Именно тогда вы сможете получить удовольствие от съёмки этой камерой.

Представьте, что у вас пленочный фотоаппарат и забудьте о просмотре снимков. Снимайте, не отвлекаясь на эти мелочи. "Проявите" снимки в своей домашней "фотолаборатории" позже!

Монитор Panasonic LC5 можно закрыть комплектной блендой и забыть о его существовании.
Монитор Panasonic LC5 можно закрыть комплектной блендой и забыть о его существовании.

Отключается монитор по нажатию на кнопку "DISPLAY". Более удобным был бы переключатель. Но что есть то есть. Отключите в меню предпросмотр отснятого материала: настройки SETUP - AUTO REVIEW - OFF.

Совет 2. Наиболее продуктивным для Panasonic LC5 является режим съёмки P. В этом режиме вы можете использовать оптический видоискатель без необходимости включать монитор камеры.

Использование оптического видоискателя делает съёмку быстрой и удобной. Вы видите чёткую, яркую и живую картинку.

В отличии от зеркальных камер той эпохи, вы видите сцену даже тогда, когда срабатывает зеркало. В отличии от компактных фотоаппаратов с электронными видоискателями, вы видите картинку в высочайшем качестве со всеми деталями и изображение не стопорится при фокусировке или записи снимков.

Режим съёмки P - наиболее оптимален при работе с Panasonic LC5.
Режим съёмки P - наиболее оптимален при работе с Panasonic LC5.

Выбрав режим съемки P, убедитесь, что не задана экспокоррекция, в меню отключена функция SPOT AF.

В оптическом видоискателе нацеливаете перекрестье прицела на объекте съёмки, нажимаете кнопку спуска затвора наполовину для фиксации фокуса и экспозиции, удерживая кнопку полунажатой компонуете кадр и дожимаете для записи кадра.

Подробнее об использовании оптического видоискателя Panasonic LC5 - в отдельной статье.

Конечно, вам придётся включить монитор при макросъёмке. При съёмке с приоритетом диафрагмы или выдержки монитор будет необходим для контроля экспозиции.

Я использую центровзвешенный замер экспозиции (по умолчанию на камере).

Совет 3. Используйте светочувствительность 100ISO при съёмке на Panasonic LC5.

100ISO Panasonic LC5, на самом деле, эквивалентно большему стандартному значению светочувствительности на других камерах. Очень жаль, что конструктивно, на ранних матрицах Panasonic, нельзя было установить значение в 50ISO. Что есть - то есть.

У модели LC1 та-же проблема - минимальные 100ISO. Но там минимальная выдержка 1/2000 секунды, а здесь - 1/1000 секунды.

Panasonic LC5. Настройки светочувствительности задаются через меню.
Panasonic LC5. Настройки светочувствительности задаются через меню.

Специфичность картинки на разных ISO вы можете рассмотреть на примерах ниже. День. Пасмурно.

Фрагменты приведённых выше кадров.

Следующие две фотографии сделаны вечером, когда солнце уже скрылось за горизонт, но светлое небо ещё обеспечивало приемлемый уровень света для фотографии на LC5.

Сравнение фрагментов изображения.

При одинаковых настройках резкости, контраста и цвета - снимки на 200ISO более интенсивные по цвету и контрастные. Однако, имеют значительный шум.

400ISO использовать можно только если при обработке в редакторе на компьютере вы решите превратить этот снимок в черно-белый. Цветной шум даст текстуру "плёночного зерна". Может получиться эффектная фотография.

Совет 4. Найдите возможность установить на Panasonic LC5 ND-фильтр и снимайте с ним в яркое время дня.

Дело в том, что при высокой минимальной чувствительности в 100ISO (на самом деле - даже чуть больше) и при самой короткой возможной выдержке в 1/1000 секунды, в солнечный день, придётся зажимать диафрагму вплоть до 8, что сделает вашу фотографию более плоской. Фон может быть плохо отделён от объекта съемки.

Очень плохо, что конструкторы фотоаппарата не встроили ND-фильтр в камеру. Хорошо то, что объектив демонстрирует отличную резкость по всему кадру на всех значениях диафрагмы.

Совет 5. Снимайте со стандартными настройками внутрикамерной обработки JPEG. Цвета будут яркими, контраст достаточно высоким, резкость отличной.

Если вам нужно больше деталей в полутенях, светлых бликах и прочее - устанавливайте настройки резкости, контраста и цветности на минимальный уровень. Снимок получится менее выразительным, камера практически ничего не добавит "от себя" и вы легко сможете довести его до ума в редакторах.

Panasonic LC5. Настройки внутрикамерной обработки JPEG.
Panasonic LC5. Настройки внутрикамерной обработки JPEG.

Повторяю - автоматический режим обработки снимка по умолчанию в камере отличный. Сравните кадры в режиме LOW и в режиме STD.

Фрагменты кадров вы можете посмотреть в галерее ниже.

Ещё один вариант настроек для более сочных фотографий (VIVID). Объектив, сам по себе, очень резкий. Поэтому, резкость можно поставить на -1. Это снизит количество шумов в тенях. Контраст оставьте на 0. Цвет увеличьте до +1 для более ярких изображений.

Совет 6. Используйте JPEG с минимальной степенью сжатия для лучшего качества и минимального размера файла фотографии на Panasonic LC5.

Настройки качества фотоснимка на Panasonic LC5.
Настройки качества фотоснимка на Panasonic LC5.

Детально сравнивая файлы, я не нашел, чем TIFF лучше JPEG. Снимая в JPEG вы экономите пространство на вашем носителе информации (фотоаппарат поддерживает карты SD до 512Мб), сохраняете полезные функции серийной съёмки, брекетинга. Я не знаю, для чего вам использовать TIFF на этой камере.

На карту 512Мб входит 254 фотографии в формате jpeg максимального качества.

Совет 7. Используйте Panasonic LC5 для макросъёмки!

Пусть максимальное разрешение кадра составляет 2240х1680 пикселей (3,76 Мп). Но для макросъемки это не так критично, как, например, для съёмки пейзажей.

В статье "Фотографируем цветы: Panasonic DMC-LC5" я рассказываю о том, как производить макросъёмку на фотоаппарат.

Panasonic LC5 отлично подходит для съёмки цветов.
Panasonic LC5 отлично подходит для съёмки цветов.

Фотоаппарат оснащен функцией ручного контроля фокуса (с подтверждением фокусировки) и функцией брекетинга фокуса, когда делается три отдельных кадра с фокусировочной вилкой. Это всё, что нужно для успешной макросъёмки.

В одной из прошлых публикаций сравнивал ретро-камеры по возможностям макросъёмки. LC5 не оказался в лидерах, но держит марку.

Panasonic Lumix DMC-LC5 даёт замечательную картинку, но только в условиях достаточного освещения. В сумерках и ночью съёмку можно вести только со штатива на низких значениях ISO, но со значительной выдержкой или снимать сюжеты со встроенной или внешней вспышкой.

В отдельной публикации я сравнивал LC5 с LX7 (D-Lux 6), между которыми 11 лет технического развития. LX7 - самый светосильный Lumix за все годы существования бренда. Как показало сравнение, по части фотографии, в светлое время дня - разница есть, но не настолько чудовищна, как можно было подумать.

Я даже подметил одну особенность - с Panasonic LС5 не нужно проверять снимок, как это мы привыкли делать на цифровых камерах. Просто будьте уверенным - снимок получился. С LC5 можно сосредоточиться на композиции кадра. Даже на выключенной камере всегда можно прикинуть, как объект съёмки будет выглядеть в границах кадра 35мм объектива.

Мне бы очень хотелось, чтобы в Panasonic вспомнили про свой первый Lumix и перевыпустили бы LC5 точно в таком же корпусе, снабдив бы его более высокопроизводительной матрицей, процессором и прочей начинкой.

Если у вас есть ненужная, но рабочая старая компактная цифровая камера и вы готовы отдать её в дар - пишите на ovch@me.com или через группу ВК. Доставку оплачиваю.