Как становятся гениями? Вечный и абсолютно неразрешимый вопрос! Величайшие умы человечества бьются над этим вопросом. Скажу скромно: я знаю на него ответ.
Во всём виноват... случай.
И герой моего сегодняшнего рассказа яркое тому подтверждение, ибо не произойди в его детстве двух совершенно случайных совпадений, не было бы сейчас: самого гениального скульптора современности до 30 лет, самого молодого скульптора-инсталлятора Европы, гения места Италии.
Всё это о одном человеке - Эдоардо Трессольди.
Мальчик родился в Милане в семье художников. Родители за него всё решили: сына будет художником или скульптором, или ещё кем-нибудь, но обязательно связан с искусством. Пацанёнку не оставили ни единого шанса отвертеться от предначертанной ему судьбы.
Как только ему исполнилось семь лет, Эдоардо был отдан в художественную школу в класс изобразительного искусства. Но мальчика не тянуло к рисованию совершенно. Чего только он не делал для того, чтобы не рисовать.
Тогда родители сделали обходной манёвр и перевели сына в класс лепки. Сказать, что ему не нравилась лепка - ничего не сказать. Что может маленький мальчик, если ему что-то не нравится? Он может превратиться в дятла, и всех задолбать. Что он с успехом и сделал.
И, в конце-концов, он так достал учителя и класс, что его пересадили на последнюю парту. И на одном из уроков, когда все дети, будущие Гогены и Рафаэли лепили из папье-маше небольшие дворцы по заданию учителя, маленькому Эдоардо, совершенно случайно не досталось этого самого папье-маше.
Делиться с ним никто не захотел. Поэтому учитель его отпустил с заданием:
- Если тебе не нравится лепить как все, сделай нам дворец из любого другого материала.
Мальчик пришел домой и спросил у отца:
-Паааап, нам там преподаватель дал задание слепить дворец из любого материала.
-Ну так слепи.
-А я не хочу лепить.
-Тогда сделай из чего хочешь! Гараж в твоём распоряжении.
И он пошёл в гараж, а там...
прямо у ворот лежала большая бухта проволоки, которой в солнечной Италии подвязывают виноград. Её только что привезли по заказу отца - у семьи был большой виноградник. И тогда у мальчика возникла идея:
-А сделаю-ка я дворец не из липкого, а из твёрдого! Из проволоки!
И он сделал!
Извёл почти половину бухты. А на следующий день принёс учителю в класс лепки. По закону жанра учитель должен был восхититься юным дарованием, заметить его талант и сделать из пацана гения.
Такое бывает. Нет, правда, правда, бывает. Только очень редко.
Как правило, в сказках.
В реальной жизни, что собственно и произошло, учитель поставил пареньку ДВА за то, что он не слепил дворец, а принёс какую-то фигню из проволоки. Короче, старания парня не были замечены. И именно это стало тем толчком, который заставил маленького шалопая дать себе слово:
-Когда я вырасту, я эту фигню сделаю так, что у всех челюсть отвиснет!
И он сделал!
Прошло почти 20 лет и Эдордо Трессольди сделал-таки дворец из проволоки. Да такой, что у всех, действительно, отвисла челюсть! Он увеличил свою модель более чем в 50 раз: его дворец вымахал на 11 метров в вышину и был сделан из толстой стальной проволоки и сетки.
По согласованию с Министерством культуры Италии его конструкцию поставили в центральном парке Милана прямо напротив каких-то раскопок. Посмотреть на воздушный замок из проволоки и сетки пришло более миллиона человек. Молодой человек в мгновение ока стал знаменитым.
Дальше можно было бы долго рассказывать, какой он умница, сколько таких зданий он ещё сделал (очень много), сколько наград получил (ещё больше) и сколько денег заработал (хорошо заработал!).
Но не это меня заинтересовало.
Ведь если подумать, не заупрямься он на уроке, не останься он без массы для лепки, не отмахнись от него отце, не привези курьер за пару часов до этого моток проволоки... ведь 100% не было бы самого выдающегося скульптора современной Италии до 30 лет.
Случай? Несомненно!
Совпадение? Ну а что ещё? Мы же не на РЕН-ТВ.
Какова мораль? Да какая тут мораль! Всё в руках случая.
Так что пусть у нас у всех будет как можно больше счастливых случаев. Всем добра и удачи! Спасибо, что дочитали до конца.