В руках у меня оказались две светодиодные лампы Bellight 12 Вт. С одним перегоревшим светодиодом в каждой
Восстанавливать для последующего использования я их не стал, но решил разобрать и немного поэкспериментировать. Почему-то лампы имели сильный запах, похожий на запах электролита из конденсаторов, а внутри на радиаторе было какое-то масло, видимо, оно и пахло.
Довольно неплохой импульсный драйвер с дросселем и плёночным конденсатором перед диодным мостом удивил отсутствием диода со сверхбыстрым восстановлением ES1J.
Я разобрал много ламп, но такое вижу впервые! На плате даже есть место под этот диод D1 - первая фотография в галерее выше. По моему мнению, без этой радиодетали драйвер работать не может. Для подтверждения выпаял диод в другой лампе, после чего светодиоды не включились, только однократно вспыхнули через несколько секунд после отключения питания. Предполагаю, что диод встроен в микросхему 9607s7J, это и показал мультиметр, когда проверил контакты под отсутствующий диод.
На выходе был вздутый конденсатор. Его реальная ёмкость оказалась всего 2,59 нф вместо указанной 2,2 мкФ. Но такое значительное снижение ёмкости практически никак не сказалось на НЧ пульсациях 100 Гц. Они менее 3% и не регистрируются камерой (скриншот №3 в галерее выше). Впайка нового конденсатора снизила ВЧ пульсации 55 кГц, а пульсации 100 Гц слегка выросли (скриншот №5), но это может быть погрешность измерений, я слишком тщательно не сравнивал.
В комментариях к статьям о создании "вечной" лампы, путём повышения сопротивления токозадающего резистора, встречались 2 вопроса, на которые я хочу здесь ответить. Первый, как вопрос и как утверждение о том, что выпаивание одного из двух параллельных резисторов приведёт к сгоранию второго. Ответ: не приведёт, т.к. там малые ток и рассеиваемая мощность.
Для проверки я измерил падение напряжения на резисторе (0,044 В), его сопротивление (1,37 Ом) и посчитал ток и мощность.
I=0,044 В/1,37 Ом=0,032 А P=0,044 В*0,032 А=0,0014 Вт
Ток светодиодов 135 мА. При отсутствующем резисторе они не светятся.
Второй вопрос: можно ли сделать диммируемую лампу, припаяв переменный резистор? Ответ: да. Работу переделанной лампы можно наблюдать на GIF анимации ниже. Использовался проволочный резистор, поэтому яркость изменяется ступенчато.
Диапазон сопротивлений для регулировки яркости без превышения заводской мощности: 1,37-12 Ом. Дальнейшее увеличение не снижает яркость. Также заметил, что при минимальном уровне яркости (например, резистор 50 Ом) отсутствуют ВЧ пульсации, а нагрев микросхемы примерно как с резистором 1,37 Ом - она довольно горячая, но палец можно держать продолжительное время. С резистором 3,3 Ом микросхема тёплая и высокочастотные пульсации присутствуют.
Тематическая подборка основных статей моего канала здесь.