Найти в Дзене
Болгар и я

Болгария, весна. Простой витаминный постный рецепт

Не будем копировать из Википедии о полезных свойствах продукта, это очевидно и без напоминаний. Как и то, что по весне особенно нужны витамины настоящие, а не в таблетках. В традиционной болгарской кухне блюд с добавлением различной зелени очень много. Но самое что ни на есть весеннее - крапивные вершки в кляре. Они же "панирани връхчета от куприва".

Нужно собрать 30 верхушек крапивы, промыть их несколько раз в холодной воде, ошпаривать не надо, нам они нужны упругими.

-2

Смешать 250 мл пива, 2 яйца, соль и черный перец по вкусу, и муку до густоты сливок.

-3

Вершки обмакивать в смесь, обваливать в панировочных сухарях, снова в смесь и на сковороду. Обжаривать в подсолнечном масле и выкладывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.

-4

Сама это не готовила, но меня угощала одна болгарская бабушка. Съедобно. Я крапиву весной обычно в суп добавляю.

Вниманию тех, кто придет в комменты резвиться на тему, что в Болгарии жрать нечего и уже крапиву-лебеду жрать начали - не трудитесь. Местная кухня очень простая, и она не вчера родилась. Да, это не гурманские изыски. Просто еда. Простая полезная еда.