Мясные зразы — это такие же котлеты, только внутри с начинкой.
Для начинки можно использовать грибы, сыр, картофель, яйца.
Я сегодня решила приготовить зразы с комбинированной начинкой из грибов, яиц и сыра.
Ингредиенты
Мясной фарш – 600 -700 гр.
Сырое яйцо – 1 шт.
Сыр – 100 гр.
Вареное яйцо – 3-4 шт.
Грибы – 250 гр.
Лук 2 шт.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Мука для панировки – 4-5 ст. л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Фарш я готовила сама. Для этого я использовала мякоть свинины и одну большую куриную грудку. Мясо прокрутила на мясорубке и туда же прокрутила лук. Хлебный мякиш, примерно грамм 150, размочила в холодной воде. Молоко для этого я не использую. Мне не нравится. Размоченный хлеб тоже прокрутила на мясорубке. Посолила, поперчила по вкусу, добавила яйцо и все хорошо вымесила. Для пластичности фарша я его отбила: собрала фарш в ком и с усилием опустила его в чашу. И так раз 10-15. Фарш после такой процедуры стал более однородный и плотный. Теперь мои зразы не развалятся при приготовлении.
Фарш готов, займемся начинкой.
Кусочек твердого сыра натереть на мелкой терке.
Сваренные в крутую яйца тоже натереть на мелкой терке.
Теперь грибы. Их нужно порезать очень мелко. Так же мелко нарезать лук.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачного состояния, выложить грибы, немного посолить и жарить до готовности.
Перемешать все три составляющие начинки: сыр, яйца и грибы. Попробовать на вкус и при необходимости досолить. Начинка тоже готова.
Формируем зразы.
Из мясного фарша сделать лепешку. Руки лучше смочить водой. Так будет легче работать.
На середину лепешки положить полную ложку начинки.
Защипнуть края и сформировать продолговатую зразу.
Обвалять готовую зразу в муке. Я использую кукурузную муку. Для панировки она мне больше нравится.
Можно использовать и панировочные сухари. Но они, как мне кажется, впитывают много масла при жарке, и зразы (или котлеты) получаются более жирными. Но это на ваш вкус.
Жарить зразы на разогретой сковороде в растительном масле до красивой корочки. И так же с другой стороны.
Готовые зразы выложить на бумажное полотенце. Лишний жир в него впитается и зразы не отмокнут снизу.
Подавать зразы можно с разным гарниром.
А я сегодня отварила спагетти и добавила немного сливочного масла. И, конечно, свежие овощи.