Найти тему
Логопед, дефектолог

🎈 Что раздражает каждого логопеда-дефектолога? Крик души

Как бы я ни писала в своих статьях о логопедии и дефектологии простым и доступным языком, на самом деле эта профессия очень многогранная и сложная.

Чтобы эффективно помогать, нужно очень много знать, замечать, анализировать. Профессия на стыке психологии, педиатрии, неврологии, анатомии, нейрофизиологии, невропатологии, генетики, отоларингологии, психопатологии, патопсихологии, специальной психологии (олигофренопедагогика, тифло, сурдо и т.д.), лингвистики (языкознания, фонетики, лексики, грамматики) и т.д.

Я точно что-то ещё забыла. Написала те смежные знания, которые я использую в своей работе каждый день. И для этого специалист постоянно учится, чтобы успеть помочь каждому малышу, который к нему приходит на занятие или консультации.

А вот ситуации, которые могут привести в негодование, а иногда в бешенство, апатию и бессилие, встречаются очень часто. Почти каждый день специалист видит, как родители своими же руками загоняют ребёнка в нарушения, а когда пытаются помочь, видит обесценивание своих слов и работы.

Хочу сейчас привести примеры, прочитайте и никогда не творите этого со своим ребёнком. Все эти примеры основаны на опыте работы и к чему приводит беспечие.

  1. Блендированная пища. Многим родителям удобно, когда ребёнок быстро покушал и его не надо ждать и беспокоиться, подавится он или нет. К чему приводит: к инфантильному типу глотания, нарушению звуков, нарушению пищевого интереса, отсутствию знаний у ребёнка о целостности предмета. (У меня в практике была девочка, которая до 7 лет понятия не имела, как выглядит яблоко и банан, так как она их ела всегда в измельчённом виде). А родители бегали по специалистам: у меня глупый ребёнок. Ребёнок ли?
  2. Когда логопед отправляет к сторонним специалистам на дообследование (например: сурдолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог) и т.д. Многие родители считают: я уже отвела к специалисту, вот пусть и занимается, не буду своего малыша по больницам таскать и болячки собирать. А ребёнок плохо слышит, и 80% его возможностей не используется - из-за того, что он не собирает информацию из окружающего мира. Или у ребёнка проблемы с желудком (постоянный рефлюкс), а это одна из серьезных причин задержки слов. Или у ребёнка гормональные сбои, отсюда недостаточное кислородоснабжение в мозг и задержка всех психических функций. А всё можно было бы решить довольно быстро.
  3. Когда родителям говоришь: ваш ребёнок тревожный, необходимо минимизировать источник стресса и тревоги, чтобы ребёнок мог двигаться вперёд. А родители говорят: у нас дома всё в порядке, не знаю, почему он такой. А сами насильно удерживают и заталкивают ребёнку еду в рот или в попытке приучить к горшку стоят над ним надзирателем, а ребёнок сидит на этом горшке по 30 минут. Когда доводят ребёнка до истерики, просто без предупреждения выключая мультфильм и отправляя в свою комнату. Когда ребёнок находится в постоянном стрессе, его организм вырабатывает кортизол (гормон стресса). На этом гормоне новые знания не формируются, а если выброс гормона происходит каждый день?

К сожалению, такие примеры можно приводить в огромном количестве, но пожалуйста, дорогие родители. Не обесценивайте слова специалиста. Если вы ему не доверяете, то перепроверьте тысячу раз и только потом скажите, что эта тётка, к которой мы ходили, была не права.

Любите детей ❤️

Рекомендую к прочтению 🎈 6 типов нарушений, которые можно спутать с аутизмом

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ => Логопед-дефектолог